Автор Тема: Ещё раз про бешенство.  (Прочитано 4717 раз)

Оффлайн ИринаРПБ

• СоRATник
Ещё раз про бешенство.
« : 30.12.2017, 16:37:19 »
У многих из нас кроме крыс есть еще кошки и собаки. Многие выезжают с нами на дачу или хотя бы на природу. Интересная статья ветврача Ивана Малышева про бешенство, которое в последнее время в московском регионе стало не редкостью.

Основная проблема вируса бешенства не в том,что он существует,а в том ,что его мало кто видел из вет.врачей. Да, да, проблема именно в этом. В теории это изучают в профильных учебных заведениях, но во-первых: одно дело изучать, а второе видеть это в реалии, и во-вторых: клиническая картина настолько порой размыта и далека от описания в литературе, что вводит в заблуждение, тем более информация преподносится шаблонная, а каждый случай индивидуален.
Теперь о заблуждениях связанных с бешенством. Собака не пьёт, не способна пить, боится воды.Это миф, причём который вводит в заблуждение больше всего. Все собаки, коим я ставил этот диагноз , и он был подтверждён - пили воду. Связано это с тем,ч то у животных спазмы и параличи глотательных мышц развиваются лишь примерно за 48 часов до смерти ,а на приём они попадают гораздо раньше. Все они охотно пили ,водобоязни не наблюдалось.Еще одно заблуждение-образование пены и активная саливация. Лично я ни разу не видел,хотя по описанию в литературе это сходит за норму. И это свидетельствует о том, что это не показатель.
Но есть клинические признаки,которые были общими во всех случаях,и картина по этим показателям имела лишь незначительные отклонения:
1.Пиретическая лихорадка. Во всех случаях температура тела составляла от 41 до 41.8.
2.Отсутствие реакции зрачка на свет.
3.Расширенный зрачок,с характерным выпадением третьего века.
4.Характерные движения в пространстве в виде манежных движений.Животные не способны идти прямо, а передвигаются своеобразно по эллипсу. Конечности не естественно прямые, за счёт чего они как бы подпрыгивают, и двигаются как на шарнирах.
5.Чрезмерная ажитация.Они не способны даже секунды замереть в статичном положении,и сопровождается это хаотичными движениями, бессмысленными по сути.
6.Галлюцинации. Достаточно вывести животное на улицу и просто наблюдать. Они беспокойно озираются, поднимают уши будто-то что-то слышат, даже если стоит полная тишина. Речь идёт как о слуховых галлюцинациях так и зрительных (четыре случая из четырёх ).
7.Шерсть неестественно вздыблена.
8.Животные противоестественно ласковые, а не агрессивны(в трёх случаях из четырёх).
9.Аэрофобия. Водобоязнь отсутствует, но реакция на искусственные потоки воздуха ярко выражена (в трёх случаях из четырёх). Достаточно взять журнал и махать им по направлению к затылку собаки - это сопровождается беспокойством и поскуливанием, одна из четырёх взбесилась и страшно выла.
10.Пасть всегда полуоткрыта (во всех случаях).
11.Поедание несъедобных предметов: камни, дерево, провода. Одна за ночь объела свою будку и съела около килограмма мелкого гравия (в двух случаях из четырёх ).
12.Бледность слизистых (в трёх случаях из четырёх).
13.Характерный ,,бычий,, взгляд. Морда наклонена вниз, смотрит как-бы исподлобья (в трёх случаях из четырёх).
Далее: ещё одно заблуждение. Якобы, что после контакта с больным животным достаточно поместить животное пострадавшее на 10-дневный карантин, и если оно не сдохло,то опасность миновала. Это неправда. На моей памяти собака взбесилась лишь на 28 сутки, когда она уже была снята с карантина, и все вздохнули с облегчением. Важно помнить,что вирус идёт по аксонам нейронов со скоростью 3mm в сутки, и процесс этот очень медленный, поэтому 10 суток совершенно не показатель.
Далее: бытует мнение ,что должен быть прямой контакт. Неправда. Даже если не было покуса,то это не гарантия .Мелкие частицы слюны могут попасть на слизистую глаза, а это тоже очень опасно. Кстати, в далеком 1950 году именно так погиб советский врач. Ему при осмотре кошка чихнула в лицо. Человек умер на 14 день.
Друзья и коллеги, будьте осторожны. При сомнениях оповещайте гос.вет.службы. Ведите разъяснительные беседы с клиентами и знакомыми. Не ленитесь ходить на профилактические прививки от бешенства. Это касается и животных и их владельцев. Последствия могут быть ужасными. Будьте внимательны.

Оффлайн Simonna

• Заводчик
  • СоRATник
    • Дневник пользователя
Re: Ещё раз про бешенство.
« Ответ #1 : 30.12.2017, 18:59:15 »
Когда моим знакомым пришлось ловить своего кота с симптомами бешенства, на руках остались царапины. И даже это не явилось для врачей основанием поставить всем, имевшим контакт, антирабическую сыворотку. Сказали, мол, вот вскрытие покажет бешенство, тогда и приходите. Выбили они свою "прививку от бешенства" практически с боем, после поднятия на уши чиновников от медицины. У кота потом бешенство подтвердилось.

Оффлайн JackESC

• СоRATник
  • +7-977-828-86-62
    • Дневник пользователя
« Ответ #2 : 30.12.2017, 21:32:52 »
я видимо очень далекий человек, а есть профилактические прививки для человека?
t.me/JackESC_t

Оффлайн Simonna

• Заводчик
  • СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #3 : 30.12.2017, 21:34:52 »
JackESC, нет, только после укуса или непосредственного контакта с подозрительным животным.

Оффлайн ve4noe_leto

• МодеRАТор
  • СоRATник
« Ответ #4 : 30.12.2017, 21:42:41 »
нет. профилактически все ветеринарные врачи вакцинированы против бешенства.

"Профилактическая иммунизация лиц с повышенным риском заражения бешенством проводится в прививочных кабинетах учреждений здравоохранения. Вакцина вводится в 0, 7 и 30 день. Ревакцинация проводится через год. В последующем прививка проводится 1 раз каждые 3 года по одной инъекции.

Вакцинации подлежат работники ветеринарных учреждений, сотрудники лабораторий, егеря, лесники, охотники-промысловики и собаколовы.

При лечебно-профилактической иммунизации привитому человеку выдается «Сертификат о профилактических прививках», где отмечается название прививки, серия, доза, кратность и дата получения вакцины."
Крысы кончились

Оффлайн Simonna

• Заводчик
  • СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #5 : 30.12.2017, 22:03:53 »
Это такая же вакцина, видимо, которую ставят обычным людям после антирабической сыворотки.

Оффлайн ve4noe_leto

• МодеRАТор
  • СоRATник
« Ответ #6 : 30.12.2017, 22:05:41 »
тем не менее профилактическая вакцинация существует
Крысы кончились

Оффлайн Simonna

• Заводчик
  • СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #7 : 30.12.2017, 22:23:42 »
Тем не менее, наши ходили как обычные люди прививались после случая бешенства)))
Полагаю, что мало кто захочет ставить себе эту вакцину профилактически, потому что ограничения на употребление алкоголя будут сохраняться всё время))

Оффлайн JackESC

• СоRATник
  • +7-977-828-86-62
    • Дневник пользователя
« Ответ #8 : 30.12.2017, 22:44:50 »
Тем не менее, наши ходили как обычные люди прививались после случая бешенства)))
Полагаю, что мало кто захочет ставить себе эту вакцину профилактически, потому что ограничения на употребление алкоголя будут сохраняться всё время))
о значит мне можно!) надо подумать.  ::)
я то вообще, ни это самое

т.е. сильно пьющие ветеринары можно сказать в зоне риска?
t.me/JackESC_t

Оффлайн Simonna

• Заводчик
  • СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #9 : 30.12.2017, 22:49:48 »
JackESC, это ещё надо добиться, чтобы тебе её поставили плюс нужно соблюдать определённый график. Мне после этой вакцинации было морально хреново, хотя, возможно, оно и не связано, конечно. И поначалу дико болит рука))

Оффлайн ИринаРПБ

• СоRATник
« Ответ #10 : 30.12.2017, 23:02:49 »
JackESC, это ещё надо добиться, чтобы тебе её поставили плюс нужно соблюдать определённый график. Мне после этой вакцинации было морально хреново, хотя, возможно, оно и не связано, конечно. И поначалу дико болит рука))
Прививки сейчас ставят без проблем, при показаниях конечно. Моего приятеля вместе с собакой покусал бешеный енот, его кололи без вопросов. Вторую прививку вкололи и собаке, хотя та была привита. Двор засыпали известью.

Оффлайн Simonna

• Заводчик
  • СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #11 : 30.12.2017, 23:12:35 »
Когда дело касается нашей медицины, нельзя говорить, что что-то делается без проблем, только "без проблем делается там-то и там-то". Мне тоже делали прививки, когда меня укусила стайная бродячая собака, но перед этим очень отговаривали, мотивируя тем, что рана незначительная, пить алкоголь будет нельзя и вы попробуйте за этой собачкой понаблюдать. Я настояла на своём, и думать не думала, что соседям придется выбивать прививки с боем.

Оффлайн ИринаРПБ

• СоRATник
« Ответ #12 : 30.12.2017, 23:17:28 »
Когда дело касается нашей медицины, нельзя говорить, что что-то делается без проблем, только "без проблем делается там-то и там-то". Мне тоже делали прививки, когда меня укусила стайная бродячая собака, но перед этим очень отговаривали, мотивируя тем, что рана незначительная, пить алкоголь будет нельзя и вы попробуйте за этой собачкой понаблюдать. Я настояла на своём, и думать не думала, что соседям придется выбивать прививки с боем.
С енотом было без вариантов. Он напал на человека со спины, вцепившись в ногу на дачном участке. Потом его душила собака. Он был взъерошенный и видно, что больной. Анализ это подтвердил.
У подруги в Ярославской области у соседей от бешенства пристрелили корову. От нее на рынке торговали молоком. Вот как бывает(((

Оффлайн ve4noe_leto

• МодеRАТор
  • СоRATник
« Ответ #13 : 30.12.2017, 23:20:34 »
у нас в этом году лисы на участках граничащих с лесом появились( щас зимой ездили и на нашем участке тоже следы на снегу( еще летом во все инстанции звонили. всем всеравно
Крысы кончились

Оффлайн ИринаРПБ

• СоRATник
« Ответ #14 : 30.12.2017, 23:22:15 »
у нас в этом году лисы на участках граничащих с лесом появились( щас зимой ездили и на нашем участке тоже следы на снегу( еще летом во все инстанции звонили. всем всеравно
Диких лис должны егеря вакцинировать при помощи съедобной приманки.

Оффлайн Simonna

• Заводчик
  • СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #15 : 30.12.2017, 23:46:35 »
При покусах, естественно, должны молча вакцинировать и не питюкать) Но в статье речь шла о соплях бешеного кота, попавших в глаз! Я представляю, что бы наши врачи сказали на это))) Наверно, словами полиции "вот убьют, тогда и приходите") Кот заболел бешенством, сцепившись на участке с лисой, был не привит. (И прошлогодняя ситуация их нифига ничему не научила)

Оффлайн ve4noe_leto

• МодеRАТор
  • СоRATник
« Ответ #16 : 30.12.2017, 23:53:44 »
да нет тут не то, что егерей. лесничих нет. дача чуть дальше Подольска, ближе Чехова...
Крысы кончились

Оффлайн ИринаРПБ

• СоRATник
« Ответ #17 : 31.12.2017, 00:46:25 »
да нет тут не то, что егерей. лесничих нет. дача чуть дальше Подольска, ближе Чехова...
Все есть, каждый клочек земли поделен на хозяйства. Скорее всего вы нее встречаетесь. Мы своих знаем, т.к. часто гуляем с охотничьими собаками. Покупаем путевки, расспрашивыаем про обстановку. Т.к. лет 10 назад было нападение лисы на цепную собаку в нашем СНТ. Тогда все обошлось, и людей, которые в перчатках лису везли в ветеринарку прививали.

Оффлайн ve4noe_leto

• МодеRАТор
  • СоRATник
« Ответ #18 : 31.12.2017, 00:48:53 »
у меня отец в правлении СНТ, с председателем дружим тесно. нифига не делают
Крысы кончились

Оффлайн ИринаРПБ

• СоRATник