Всем привет! Сегодня были на приеме у Новиковой, одной из крыс поставили диагноз лейкоз.. последние недели 2 крыса жила в карантинке (т.к. в начале ее состояние было не очень, ну и решили там ее оставить до повторного приема), но я выпускала ее гулять со всей стаей ненадолго, чтобы не забыли, с надеждой вернуть ее по выздоровлению в общую клетку (тогда мы еще не знали о диагнозе).
В принципе, сейчас крыса чувствует себя почти бодрячком, в карантинке сама забирается в спутник/гамак, выходит из домика "на зов", довольно ощутимо сопротивляется при попытке дать ей лекарства и т.д. Только в еде стала очень привередливая, сухой корм(твёрдый, в смысле) почти не ест, от пюрехи/каши иногда тоже нос воротит (по настроению), поэтому с утра и вечером докармливаем ее сами.
Это я плавно пыталась подойти к сути вопроса.. когда я спросила у Новиковой, можно ли больную крысочку вернуть в общую клетку, она сказала, что считается, что у крыс эта болезнь может быть вирусной, и значит она может заразить других крыс (конечно же я воспроизвожу ее слова не точно, но смысл такой). Но потом ЕС добавила, что раз все равно все в одной переноске ехали (на прием везла несколько крыс), то можно и вернуть ее в общую клетку.
Приехали домой, сижу в раздумьях, не знаю, как лучше поступить. Конечно, у меня нет поводов не доверять словам ЕС. С одной стороны, они гуляли все это время вместе, и если это на самом деле заразно, то скорее всего обмен бацилами уже произошёл. Плюс, крысе и так немного осталось, к сожалению, и обрекать ее на одиночное существование очень не хочется, она так радуется своим подругам на выгуле..
Но с другой стороны, есть же мааааленький шанс, что у других крыс сейчас все ок, ничего не передалось, и тогда на самом деле не нужно возвращать ее в стаю.
Может кто-то сталкивался с этой болезнью у своих питомцев, или знает какие-то статьи почитать, ну или просто знает об этом и может дать совет.. прошу прощения за сумбурно написанный текст, все никак не могу с мыслями собраться, и заранее благодарю за ответы, если такие будут.