Автор Тема: Ветеринарная флудильня.  (Прочитано 199242 раз)

Оффлайн ka1nr49p

• СоRATник
Re: Ветеринарная флудильня.
« Ответ #1420 : 22.07.2021, 08:21:09 »
Каберголин с предельные сроком работает.? Срок годности до 08.21г.Нужно было срочно дать. Сегодня куплю новый конечно.

Оффлайн Taww

• СоRATник
« Ответ #1421 : 22.07.2021, 09:46:17 »
Просроченный на год работает, проверено. Так что этот смело допивайте весь.
Крысранцы жили  тут

Оффлайн ka1nr49p

• СоRATник
« Ответ #1422 : 22.07.2021, 10:59:01 »
Хорошо тогда.

Оффлайн Andrew_M

• Огрaниченный доступ
  • СоRATник
  • *
  • Телепузик
    • Дневник пользователя
« Ответ #1423 : 22.07.2021, 12:38:13 »
Хорошо тогда.
Сроки годности устанавливаются с большим запасом, процентов на 50, т.е. если срок годности установлен 1 год, то лекарство должно сохранять свои свойства в полном объёме не менее 18-ти месяцев, а то и больше. А в случае с каберголином (который не является очень уж активным химическим веществом) таблетки можно считать практически вечными, если, конечно, они не полежали в сырости или на палящем солнце.
Более того, даже у лекарств с химически активным действующим веществом после окончания срока годности действие не пропадает одномоментно, а постепенно снижается (особенно это касается лекарств с микробиологическими компонентами, типа "живых бактерий"), для таких лекарств надо немного увеличить дозировку пропорционально сроку, прошедшему после окончания срока годности (чем больше просрочка, тем больше поднимаем дозировку), ну примерно как с пекарскими дрожжами - просроченных дрожжей хозяйки просто кладут чуть больше в тесто. Но и в этом случае, увеличение дозировки идёт не в разы, а на десятки процентов максимум.
Чем лучше я узнаЮ людей, тем сильнее я люблю животных.
http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=13211.0 
[Мышильда, хх.08.12-06.12.14][Клеопатра 28.01.15-29.10.16][Мышона хх.11.14-25.03.17]
[Снежка хх.хх.хх-29.09.18][Чернышка 17.04.17-22.11.18][Мышка-малышка 17.04.17-07.04.19][Мася 17.04.17-28.05.19][Голубушка 09.06.17-04.06.19][Раиса Максимовна 12.01.20-02.01.22][Сима 12.01.2020-02.04.2022]

Оффлайн Taww

• СоRATник
« Ответ #1424 : 22.07.2021, 13:03:59 »
Сравнение с дрожжами некорректно, они таки умеют дохнуть полностью. А обычные лекарства так не делают, в них нет живых клеток.
Крысранцы жили  тут

Оффлайн Nikonetz

• СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #1425 : 22.07.2021, 13:06:54 »
Сравнение с дрожжами некорректно, они таки умеют дохнуть полностью.
+100500
Я вам как повар скажу больше: дрожжи могут быть "дохлыми", не будучи просроченными.
Я добрая, но в злую полосочку.

Оффлайн Васса

• Крысовод
  • Рано или поздно, так или иначе
« Ответ #1426 : 22.07.2021, 16:56:41 »
Бгг не думаю что это важно тут, что там делается с дрожжами с такой точностью ;D  Нормальное сравнение, нужный смысл в данном конкретном случае имеет.

Оффлайн Andrew_M

• Огрaниченный доступ
  • СоRATник
  • *
  • Телепузик
    • Дневник пользователя
« Ответ #1427 : 23.07.2021, 00:26:31 »
Сравнение с дрожжами некорректно, они таки умеют дохнуть полностью. А обычные лекарства так не делают, в них нет живых клеток.
Ну если речь только про нечто живое в составе... А в таблетках есть действующие вещества, которые разлагаются/распадаются со временем, даже в нормальных условиях хранения, и такие лекарства тоже умеют "дохнуть полностью".
Да и сравнение с дрожжами я привёл только как пример распространённой в быту и общепонятной методики - просрочено, значит, увеличиваем дозировку.

...Я вам как повар скажу больше: дрожжи могут быть "дохлыми", не будучи просроченными.
Лекарства точно так-же могу быть "дохлыми", не будучи просроченными. Это я Вам могу сказать как младшая медсестра (по среднему специальному) и как ветеринарно-санитарный врач (по одному из высших). Некоторые таблетки категорически не могут существовать (сохранять свои фармакологические свойства) "с подмоченной репутацией" (в условиях повышенной влажности), некоторые лекарства (обычно жидкие формы) терпеть не могут свет, или требуют особых термических условий хранения. Как человек, бывший владельцем и директором ресторана, могу предположить, что уж про условия хранения, и про то, как можно испортить товар несоблюдением этих условий даже в период действующего срока годности, повару рассказывать не требуется :) В животе ураган? Значит, повар - хулиган.

Но в общем и целом - да, есть лекарственные  действующие вещества, которые саморазлагаются (или реагируют с разбавителями/добавками) достаточно быстро, у таких лекарств и сроки годности обычно весьма скромные. Но каберголин к таковым "быстроразлагающимся" веществам не относится, это достаточно стабильное вещество, которое просто так разлагаться или вступать в реакции не будет. Опять-же, возвращаясь к так неожиданно встрепенувшей читателей аналогии с дрожжами - ни одна хозяйка, успешно увеличивающая дозу дрожжей в случае, если они просрочены, не станет увеличивать дозу соли в супе, если соль просрочена :) Потому, что соль - стабильна, не теряет своих свойств со временем. Кстати, сейчас у соли ставят иногда необъяснимо малый срок годности, но не потому, что соль перестанет быть солёной, а потому, что нас пичкают йодированной солью, а этот самый йод из соли довольно быстро улетучивается, и иногда на пачках с солью пишут что-то типа "Соль йодированная, срок годности 6 месяцев, по окончании срока годности использовать как обычную поваренную соль".
« Последнее редактирование: 23.07.2021, 00:36:08 Andrew_M »
Чем лучше я узнаЮ людей, тем сильнее я люблю животных.
http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=13211.0 
[Мышильда, хх.08.12-06.12.14][Клеопатра 28.01.15-29.10.16][Мышона хх.11.14-25.03.17]
[Снежка хх.хх.хх-29.09.18][Чернышка 17.04.17-22.11.18][Мышка-малышка 17.04.17-07.04.19][Мася 17.04.17-28.05.19][Голубушка 09.06.17-04.06.19][Раиса Максимовна 12.01.20-02.01.22][Сима 12.01.2020-02.04.2022]

Оффлайн ManyaManya

• Крысовод
« Ответ #1428 : 23.07.2021, 07:16:11 »
Подскажите, пожалуйста, знающие. Честно не знаю, куда именно это относится: содержание или ветеринария. Но исходя из логики, зубы = медицина, решила написать сюда.
Один крысик зубки неправильно сточит. Правый зуб немного длиннее левого на примерно 1 мм (нижние резцы). Мы, конечно, в субботу, итак к нашей ветеринару едем, может она умеет подрезать. Вопрос в чем. Катастрофично? Сами если что сможем подрезать? Как это вообще делается? Крыс руки не любит, только если сам захочет пойти. Поэтому я пока не представляю, как ему открывать рот и чем обрезать зубы. А самое главное, насколько, не больно ли им это ? (Читала что у них там нервных окончаний вроде нет, но так ли это?)
Как много вопросов и аж мандраж берет. Может он сам сточить до субботы? Или если уже криво подточил, то все, пиши письма?
« Последнее редактирование: 23.07.2021, 07:19:35 ManyaManya »
Кай, Джерри, Ракета, Кроха, Проныра. Отшельники: Сильвер и Флинт (но им итак збс)

Оффлайн Крыса В-Перьях

• СоRATник
  • Крысомучительница
    • Дневник пользователя
« Ответ #1429 : 23.07.2021, 13:39:49 »
ManyaManya, если крыса может нормально грызть, то ничего страшного не произошло. Отрастут и сточит нормально. Но то, что зубы стачиваются неравномерно, может говорить о том, что крысе неприятно грызть корм нормально и она грызёт его боком. Это в свою очередь может указывать на скрытую проблему с зубами, глазами или ушами -- в голове у крыс всё взаимосвязано. А может и ни о чём не говорить -- иногда крысы ломают резцы и просто так, что-то очень твёрдое грызанули и резец сломался, решётку например.

Да, подрезать зубы крысам не больно, разве что неприятно. Но подрезать дома когтерезом не советую без веской на то причины -- когтерезом шибко ровно прям до миллиметра всё равно не получится, это имеет смысл только если надо укоротить сильно подросшие зубы, а не подкорректировать форму. Коррекцию лучше делать в клинике, там специальный бур, он подрезает идеально ровным резом. Но такой мизерный перекос, имхо, подправлять смысла нет, если крысе не мешает.
« Последнее редактирование: 23.07.2021, 13:44:30 Крыса В-Перьях »
Крыс больше нет.
С нами кот Лаки, морсвины Азатот и Люцифер
[Крысы: Ваниль, Серая, Черная, Пьеро, Морковка, Принц, ИстеРик, Носферату, Белый, Наполеон, Стратим, Тихея, Дина, Кысь, Брысь, Шанель N5, Грей, Руди, Гермес, Чмышушу, Пух, Fafnir IR, Рада, Тайга Пасюковна, Скинни, Туман, Мистер Спиди, Герда, Ночь,Мистер Спайди, Цирилла, Печенька][Мыши: Мулан, Примула, Баффи, Limited Edition, Хелла, Химера, Маленькое Зло]

Оффлайн ManyaManya

• Крысовод
« Ответ #1430 : 23.07.2021, 14:24:19 »
Крыса В-Перьях, все поняла, спасибо большое)
Кай, Джерри, Ракета, Кроха, Проныра. Отшельники: Сильвер и Флинт (но им итак збс)

Оффлайн Ginger

• Новичок
« Ответ #1431 : 02.08.2021, 18:33:04 »
Добрый вечер. Хотелось бы получить совет от знающих людей. Крыса с ОГМ не пьёт воду. Пробовала давать чуть подслащенную, сок с водой, чай - откзывается. Но очень хорошо зашли огуречный сок и физраствор, их пьёт сама и с удоврольствием. Подскажите, можно ли ей их давать вместо воды? Не будет от этого больше вреда, чем пользы? Может быть, у кого-нибудь есть рецепты/варианты, чем можно заменить воду, чтобы крыса пила сама?
Nolite te bastardes carborundorum

Оффлайн ka1nr49p

• СоRATник
« Ответ #1432 : 02.08.2021, 19:43:04 »
Если крыса ест достаточно влажной пищи, типа огурца или каши то поить её насильно не надо. Пьет физ раствор из поилки?

Оффлайн Ginger

• Новичок
« Ответ #1433 : 02.08.2021, 20:03:24 »
ka1nr49p, физраствор из миски, давала один раз, она её аж вылизала. Пока она ела только влажный корм, у меня не возникало вопроса о воде, просто разводила ей пюрешки и кашки пожиже, и ветеринар сказала, что этого достаточно. Но сейчас нам лучше, и мы едим сушку (гранулы), влажный прикорм продолжаю давать каждый день именно из-за того, что не пьёт вообще ничего, кроме упомянутой "огуречной воды". Физраствор боюсь давать, т.к. он с солью, вдруг "доломаю" беднягу...
Просто, если я правильно понимаю (что вообще не факт), то в рационе должно быть больше сухого (основного) корма, и немного влажных вкусняшек, а у меня сейчас наоборот именно из-за того, что воду крыса получает только из еды unknw

Оффлайн Nikonetz

• СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #1434 : 02.08.2021, 20:29:29 »
Ginger, для огм-щиков совершенно нормально не пить воду совсем. Именно поэтому им и вводят в постоянный рацион сочку. Вот если сочку перестанет есть, то придется допаивать из шприца.

Попробуйте предлагать воду с пальца, из шприца. Моя огм-щица мокрые руки вылизывала чуть не до костей.

Оффлайн Ginger

• Новичок
« Ответ #1435 : 02.08.2021, 21:57:33 »
Nikonetz, нее, с рук не вариант, моя прынцесса на такое не ведется)))
А от шприца у нас вообще паника, ибо из него мы каберголин пытаемся пить (т.е. я пытаюсь влить, а она всеми силами выплюнуть lo).
Миска с "сочкой" сейчас в клетке на постоянной основе. Просто ищу варианты, что ещё можно ребенку предложить unknw. Т.е. не оставить в клетке только сушку и физраствор, а давать иногда, чтобы уж наверняка избежать обезвоживания.
Вопрос собственно заключался в том, можно ли, в принципе, давать крысе сок от огурцов, физраствор, как альтернативу воде, или лучше не надо? И если можно, то как часто, в каком количестве? :)

Оффлайн Крыса В-Перьях

• СоRATник
  • Крысомучительница
    • Дневник пользователя
« Ответ #1436 : 03.08.2021, 02:52:24 »
Ни физраствор, ни соки, ни влажная пища не является полной альтернативой питьевой воде. Но всё это можно давать пить, если у крысы есть обезвоживание и нет желания пить воду. Это вредно на постоянной основе, в первую очередь для почек, но крысу с ОГМ это уже не успеет убить, а вот обезвоживание -- вполне. Но если у крысы нет обезвоживания, то ни к чему все эти приколы -- ей хватает вполне влаги из влажных кормов.

Физраствор-то пить можно, а ещё лучше регидрон. Но не в тех количествах, сколько выпьет крыса, если это будет стоять у неё в открытом доступе без ограничений. Крысам нравится солёное, передознуться физраствором могут. А соки скиснут через пару часов в клетке, особенно если крыса там поковыряется немытыми лапами.

Следите за слизистыми (должны быть розовые, влажные), делайте тест на обезвоживание регулярно (оттянуть кожу на холке -- складка должна распрямляться мгновенно) -- будут проблемы, тогда их и решайте. Нет проблем -- не нужно их выдумывать на ровном месте. Имхо.
« Последнее редактирование: 03.08.2021, 03:04:49 Крыса В-Перьях »
Крыс больше нет.
С нами кот Лаки, морсвины Азатот и Люцифер
[Крысы: Ваниль, Серая, Черная, Пьеро, Морковка, Принц, ИстеРик, Носферату, Белый, Наполеон, Стратим, Тихея, Дина, Кысь, Брысь, Шанель N5, Грей, Руди, Гермес, Чмышушу, Пух, Fafnir IR, Рада, Тайга Пасюковна, Скинни, Туман, Мистер Спиди, Герда, Ночь,Мистер Спайди, Цирилла, Печенька][Мыши: Мулан, Примула, Баффи, Limited Edition, Хелла, Химера, Маленькое Зло]

Оффлайн Nikonetz

• СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #1437 : 03.08.2021, 04:35:56 »
от шприца у нас вообще паника,
Если начнется обезвоживание, Вам придется это делать.

Оффлайн Nikonetz

• СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #1438 : 03.08.2021, 04:41:41 »
рук не вариант, моя прынцесса на такое не ведется)))
Вы сначала попробуйте. Только не сразу после сочки - понятно, что не будет. А наоборот - перед выдачей сочки.

Огм-щики не пьют повду не потому что не хотят воду или пить. А потому что не могут пить из поилки. Им трудно держать голову, трудно работать языком, чтоб напиться из поилки.

Но жажда-то есть. Именно поэтому вылизывание мокрых рук становится у некоторых чуть ли не самым любимым занятием.

Оффлайн Ginger

• Новичок
« Ответ #1439 : 03.08.2021, 11:46:45 »
Крыса В-Перьях, спасибо большое за полноценный, исчерпывающий ответ :)