А если поддончиков от патронов нет, то можно взять кусок пенопласта или пены ( на поролон похожа, только твердая) и в ней прям эппендорфиком понаделать дырочки. Получится штатив.
А если дырки в пенопласте (уффф, я представил себе этот "волшебный" звук) делать не эппендорфом, а авторучкой, которая диаметром чуть меньше эппендорфа, то пробирки в таком эрзац-штативе будут сидеть намного плотнее, чем если дырки делать сразу эппендорфом
А вообще, у меня супруга (профессиональный учёный-химик) постоянно конфискует поддончики от патронов, и утаскивает на работу - говорит, удобнее обычных штативов, и не жалко отдать вместе с образцами в какую-нибудь смежную лабораторию/организацию. Ну и в отличии от пенопласта/пеноплекса/пены пластиковые поддончики не крошатся, и сломать их трудновато, даже если специально стараться.
Эппендорфы вообще изумительная тара... Круглые - а не катаются (форма крышечки не даёт), вроде маленькие - а достаточно прочные, крышечка вроде простейшая - а закрывается плотно и герметично (даже центрифугирование выдерживает, не открывается и не протекает), и крышечка эта не потеряется. Можно кучу всего хранить в эппендорфах - швейные иглы, бусинки какие-нибудь, семена, а ещё можно в дорогу с собой взять соль и перец... Мне как-то довелось на рыбалке из эппендорфа сделать... поплавок взамен утерянного
И не спрашивайте, почему у меня не оказалось с собой запасного поплавка, но почему-то оказался эппендорф
Короче, эппендорф штуковина очень юзабельная, многофункциональная.