Автор Тема: Ветеринарная флудильня.  (Прочитано 200261 раз)

Оффлайн firewhisky

• Новичок
Re: Ветеринарная флудильня.
« Ответ #1800 : 18.01.2023, 22:20:29 »
В любом случае, решение принимать Вам. Ни на кого ЭТУ ответственность Вам переложить не удастся. Даже врач может Вам только рекомендации дать.
Я не пытаюсь перекладывать ответственность, в любом случае решение будет моим, это я понимаю. Хотела услышать чужое мнение на специализированном форуме от более опытных крысоводов, чтобы было больше пищи для размышлений и принятия решения - это криминал? Я же не пытаюсь спорить или напрашиваться на совет, которого ожидаю, всего лишь поделилась своими сомнениями и опасениями. Спасибо, что не прошли мимо, но я не собираюсь, если что, потом прибегать и говорить, что мы сделали операцию, потому что это вы так сказали)

http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=25.msg874431#msg874431
Спасибо, не видела этого обсуждения!

Оффлайн Крыса В-Перьях

• СоRATник
  • Крысомучительница
    • Дневник пользователя
« Ответ #1801 : 18.01.2023, 22:53:36 »
firewhisky, вы проконсультировались буквально с самым лучшим ратологом страны, причём на живом осмотре. Я боюсь, что никто на этом форуме не сможет проконсультировать вас ещё лучше. Если Новикова говорит, что смысл скорее всего есть, то это значит, что крыса ещё в достаточно хорошем состоянии, чтобы прожить как минимум несколько месяцев, и имеет высокие шансы пережить операцию. Если б Новикова сказала, что смысла нет, оставляем доживать, тогда да: это значило бы, что состояние у крыс плохое, шансов пережить операцию мало и прогноз неблагоприятный — крыса вряд ли проживёт столько, чтобы опухоль успела вырасти до тех размеров, когда начнёт доставлять ей страдания.

Крыса моложе не станет уже, но через несколько месяцев есть неиллюзорный риск, что опухоль начнёт болеть, гнить и кровоточить. И операция уже будет в разы сложнее, и риски выше. Каберголин довольно часто тормозит рост ОМЖ, но не всех и не всегда. Может быть и хорошее стечение обстоятельств, где крыса долго и счастливо будет таскать мелкую опухолюшку, конечно, но зная крыс, я на такие надежды уже давно не ведусь.

Смерть в наркозе — это хорошая смерть, спокойная и безболезненная. Не того вы так сильно боитесь, ой не того — не перенести операцию для крысы в данном случае хоть и плохой исход, но не самый плохой. Будет хуже, если ей придётся перед смертью парочку месяцев прожить с болью и страданиями.
« Последнее редактирование: 18.01.2023, 23:05:57 Крыса В-Перьях »
Крыс больше нет.
С нами кот Лаки, морсвины Азатот и Люцифер
[Крысы: Ваниль, Серая, Черная, Пьеро, Морковка, Принц, ИстеРик, Носферату, Белый, Наполеон, Стратим, Тихея, Дина, Кысь, Брысь, Шанель N5, Грей, Руди, Гермес, Чмышушу, Пух, Fafnir IR, Рада, Тайга Пасюковна, Скинни, Туман, Мистер Спиди, Герда, Ночь,Мистер Спайди, Цирилла, Печенька][Мыши: Мулан, Примула, Баффи, Limited Edition, Хелла, Химера, Маленькое Зло]

Оффлайн firewhisky

• Новичок
« Ответ #1802 : 18.01.2023, 23:34:06 »
Крыса В-Перьях, спасибо большое за развернутый ответ!

Если б Новикова сказала, что смысла нет, оставляем доживать
Я не знала, что можно услышать и такое мнение, честно - меня напугала формулировка "скорее всего стоит", я думала, это максимальная степень выражения неуверенности в исходе (то есть что либо однозначно да, либо "вероятно да", а не однозначное "не стоит"). Ну и из обсуждения, на которое Maha дала ссылку выше, я сделала такой же вывод - совершенно не хочу доводить до того, чтобы опухоли выросли, а операцию делать стало однозначно поздно.

Может быть и хорошее стечение обстоятельств, где крыса долго и счастливо будет таскать мелкую опухолюшку, конечно, но зная крыс, я на такие надежды уже давно не ведусь
К сожалению или к счастью, у меня пока не было подобного опыта в принципе - из трех моих крыс до этого ОМЖ была только у одной, благополучно её вырезали где-то в полтора года, и больше до сих пор не сталкивались, поэтому и обратилась за опытом более сведущих людей. Всё приму к сведению!

Не того вы так сильно боитесь, ой не того
Я боюсь просто ошибиться - будь то сделать операцию, которую крыса не перенесёт, или не сделать и обречь крысу на мучения. Возможно, создалось неверное впечатление, что я надеялась, будто меня убедят, что не стоит делать крысе операцию - нет, отнюдь, ещё раз повторю, что не собиралась ни на кого перекладывать никакую ответственность, и знаю, что гарантий никто не даст в любом случае, это даже от возраста крысы не зависит. Но надеялась, что новое для себя в любом случае услышу и, возможно, буду делать выводы уже чуть более рационально, чем просто накручивая себя и переживая. Собственно, так и получилось, поэтому спасибо!

Оффлайн Крыса В-Перьях

• СоRATник
  • Крысомучительница
    • Дневник пользователя
« Ответ #1803 : 19.01.2023, 00:44:29 »
Я боюсь просто ошибиться
Знать бы где упасть, так соломки б подстелил  ;D

Здесь нет однозначно верного на данный момент решения. Никто не знает будущего, и как бы оно было бы, если бы мы сделали другой выбор. Крысы просто так не умирают, даже на операционном столе, и очень редко когда дело в непереносимости наркоза. Чаще — в скрытых заболеваниях, которые приводят к гибели крысы во время операции. Но прожила бы дольше крыса, которая умерла во время операции, если бы ей эту операцию не сделали бы? Ой не факт. Заболевания могут обостряться и без этого не раз-два.
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.

Я отношусь к этому просто — судьбу не переиграешь. Если крысе суждено умереть, то она умрёт, так или иначе. Если суждено выжить, то она выживет, так или иначе. И жить с опухолью крысе точно будет менее приятно, чем без.
« Последнее редактирование: 19.01.2023, 00:46:58 Крыса В-Перьях »
Крыс больше нет.
[Крысы: Ваниль, Серая, Черная, Пьеро, Морковка, Принц, ИстеРик, Носферату, Белый, Наполеон, Стратим, Тихея, Дина, Кысь, Брысь, Шанель N5, Грей, Руди, Гермес, Чмышушу, Пух, Fafnir IR, Рада, Тайга Пасюковна, Скинни, Туман, Мистер Спиди, Герда, Ночь,Мистер Спайди, Цирилла, Печенька][Мыши: Мулан, Примула, Баффи, Limited Edition, Хелла, Химера, Маленькое Зло]

Оффлайн Ramzes_Single

• Крысовод
« Ответ #1804 : 19.01.2023, 01:40:26 »
Дратути,вопрос на засыпку,как крысы относятся к благовониям(палочки такие пахучие,которые поджигают)?Не повредит ли это их здоровью?

Оффлайн Ramzes_Single

• Крысовод
« Ответ #1805 : 19.01.2023, 01:43:31 »
И касательно пластиков,погрызать они конечно же будут,полочки например из пластика/оргстекла,не вреднее ли это чем деревяшки бы они грызли?были ситуации,когда травились от например пластика для пвх окон(подоконник в частности?

Оффлайн Крыса В-Перьях

• СоRATник
  • Крысомучительница
    • Дневник пользователя
« Ответ #1806 : 19.01.2023, 02:00:00 »
Дратути,вопрос на засыпку,как крысы относятся к благовониям(палочки такие пахучие,которые поджигают)?Не повредит ли это их здоровью?
Крысам, как правило, всё равно. Но вблизи клетки и вообще в комнате с крысами долго/часто лучше ничего такого не поджигать, и обязательно хорошо проветривать после использования — всё же, в дыме благовоний хорошего для здоровья ничего. Если очень уж хочется, то компромиссным решением будет в комнате с крысами ароматизировать воздух менее интенсивными ароматизаторами, в которых нет продуктов горения и каких-то откровенно токсичных веществ.

К примеру, я использую аромадиффузор. Это, как правило, ультразвуковой увлажнитель воздуха микроскопических размеров (около стакана воды вместимость бачка) и низкой мощности (примерно 0,02-0,04 л/час скорость распыления). Не увлажняют ни дыры, но если капнуть в бак с водой пару капель эфирных масел, то на часа 4-6 в комнате будет лёгкий приятный запах. Эфирные масла достаточно безвредны, если с ними не перебарщивать. Cамый дешёвый увлажнитель я купила в фикспрайсе (двести рублей, что ли, в российских магазинах), самый большой выбор, в том числе всяких приколдэсных типа с имитацией огня — на алиэкспрессе. Сильно дорогой брать не имеет смысла, если что, аромамасла убьют увлажнитель примерно за год, и это если повезёт ещё.
« Последнее редактирование: 19.01.2023, 02:02:20 Крыса В-Перьях »
Крыс больше нет.

Оффлайн Maha

• Главный модеRАТор
  • СоRATник
  • У крысы четыре ноги, позади длинный хвост...
    • Дневник пользователя
« Ответ #1807 : 19.01.2023, 02:09:46 »
вы проконсультировались буквально с самым лучшим ратологом страны
Даня, давай уже без вот этого всего. Это смешно.
Крыс больше нет... /06.09.2006 - 12.09.2023/
Кошки Элли и Шая(10.08.22), ворОны Бяка(15.04.08) и Котя(20.04.07),
к/у черепаха Матильда(2002), ш/лягухи Саманта(18.10.20) и братья Пельмешки(10.03.19)
"Клан Лысых" http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=2536.0 
Передержка http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=2661.0

Оффлайн Maha

• Главный модеRАТор
  • СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #1808 : 19.01.2023, 02:13:41 »
И касательно пластиков,погрызать они конечно же будут,полочки например из пластика/оргстекла,не вреднее ли это чем деревяшки бы они грызли?были ситуации,когда травились от например пластика для пвх окон(подоконник в частности?
Не травились. Инородка может привести к летальному исходу - непроходимость.
к/у черепаха Матильда(2002), ш/лягухи Саманта(18.10.20) и братья Пельмешки(10.03.19)

Оффлайн Крыса В-Перьях

• СоRATник
  • Крысомучительница
    • Дневник пользователя
« Ответ #1809 : 19.01.2023, 02:15:26 »
Я бы сказала, что наоборот — деревяшки грызть опаснее. Пластик, который используется в крыс в клетке, как правило, грызётся в стружку или на мелкие ошмётки. А деревяхи могут раскалываться на острые щепки. Проглотить для крысы опасно и то, и это, но у стружки больше шансов счастливо пройти по крысиному ЖКТ и выйти естественным путём, нигде не застряв и ничего не повредив. Но не так чтобы крысы часто глотают несъедобное, и крысы везде могут найти способ самоубиться (крыса может и кормом насмерть подавиться, и это даже не так чтобы совсем редко бывает), так что сильно на этом я бы не заострялась.

Ммм, я не думаю, что бытовые пластики содержат такое количество токсичных веществ, чтобы ими реально было отравиться 😁 На моей памяти, пластиком крысы не травились ни разу, не слышала о таком. Но, конечно же, не используйте в клетке у крыс пластик сомнительного и низкого качества, особенно с выраженным неприятным запахом
Крыс больше нет.

Оффлайн Ramzes_Single

• Крысовод
« Ответ #1810 : 19.01.2023, 02:36:13 »
пластик понятно,а оргстекло,интересен вопрос высоты и психологии,так вышло,что скорее всего будет башня,но чтобы минимизировать риски падения с высока,хочу пополам разделить оргстеклом,типо этажа сделать,с прозрачным полом не стресс?

Оффлайн Ramzes_Single

• Крысовод
« Ответ #1811 : 19.01.2023, 02:39:50 »
и ещё вопрос к крысопсихологам...основная клетка будет через месяц,времянка маленькая,крысок трое заезжает...вот стоит дилемма,либо так попробовать перекантоваться в тесной или есть вариант купить по быстрой птичью б/у,тоже небольшую(что по городу есть в наличии),как их троих например на 2 клетки разделить,не выберут ли они потом отселеныша в изгои,когда снова вместе сьедутся?стоит ли заморачиваться со второй времянкой или худо-бедно в маленькой месяцок протянем?

Оффлайн Крыса В-Перьях

• СоRATник
  • Крысомучительница
    • Дневник пользователя
« Ответ #1812 : 19.01.2023, 03:38:01 »
пластик понятно,а оргстекло,интересен вопрос высоты и психологии,так вышло,что скорее всего будет башня,но чтобы минимизировать риски падения с высока,хочу пополам разделить оргстеклом,типо этажа сделать,с прозрачным полом не стресс?
Крысам просто будет всё равно
Крыс больше нет.

Оффлайн Крыса В-Перьях

• СоRATник
  • Крысомучительница
    • Дневник пользователя
« Ответ #1813 : 19.01.2023, 03:38:18 »
и ещё вопрос к крысопсихологам...основная клетка будет через месяц,времянка маленькая,крысок трое заезжает...вот стоит дилемма,либо так попробовать перекантоваться в тесной или есть вариант купить по быстрой птичью б/у,тоже небольшую(что по городу есть в наличии),как их троих например на 2 клетки разделить,не выберут ли они потом отселеныша в изгои,когда снова вместе сьедутся?стоит ли заморачиваться со второй времянкой или худо-бедно в маленькой месяцок протянем?
Что за клетка-то, ну

Рассаживать смысла нет никакого
Крыс больше нет.

Оффлайн Ramzes_Single

• Крысовод
« Ответ #1814 : 19.01.2023, 03:57:28 »
клетка птичья 27х35х40 половина 50 высота...такая клетка...крыски 3 девочки 2.5 месяца

Оффлайн Ramzes_Single

• Крысовод
« Ответ #1815 : 19.01.2023, 03:59:55 »
рассаживать смысла нет,а если их тусовать?местами менять,день с одной,день с другой...или это ещё хуже будет?я вот подумал взять гофру пвх например,поставить клетки рядом и типо виадуком их например соединить,как тебе такое,Илон Маск?

Оффлайн Ramzes_Single

• Крысовод
« Ответ #1816 : 19.01.2023, 04:02:01 »
сгонял взял вторую клетку 30х21х40...

Оффлайн Крыса В-Перьях

• СоRATник
  • Крысомучительница
    • Дневник пользователя
« Ответ #1817 : 19.01.2023, 04:10:16 »
клетка птичья 27х35х40 половина 50 высота...такая клетка...крыски 3 девочки 2.5 месяца
Хз зачем вы её вообще купили, размеры полная ерунда. Ещё и птичья, так что скорее всего прутья вертикальные.

Я бы на вашем месте не покупала бы ещё одну мусорную клетку, а поискала бы в зоне доступности нормальную такую карантинку. С поддоном хотя бы 50*30, но лучше от 60*40. Высотой см 40-50. То есть, клетку околоминимальных размеров, может быть немного недотягивающую до минимума на пару крыс. С шагом около 1 см, складную, с адекватными дверцами. Это будет хорошая клетка для какого-то временного проживания, а потом её можно будет использовать как карантинку, лазарет и просто клетку для прогулок и отсаживания крыс во время уборки основной клетки. Потратьте день-два, чтобы найти и купить адекватную клетку, которой вы будете пользоваться годами. Не ограничивайтесь своим городом, посмотрите что продают в соседних — лучше отдать немного за доставку или за билеты на маршрутку, чем потратить эти деньги на мусор всякий.
сгонял взял вторую клетку 30х21х40...
Ol
« Последнее редактирование: 19.01.2023, 04:13:15 Крыса В-Перьях »
Крыс больше нет.

Оффлайн Ramzes_Single

• Крысовод
« Ответ #1818 : 19.01.2023, 04:19:38 »
я живу в отдаленном городке,ближайший крупный город 700 км...Вторую забрал за шоколадку,то что по городу в доступности есть...А основную заказал Pet Tails 580x400x1260 но придет она в середине февраля

Оффлайн Maha

• Главный модеRАТор
  • СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #1819 : 19.01.2023, 04:50:55 »
Ol
Я бы больше переживала, где крыс в Амурской области лечить.
А из нескольких даже самых всратых клеток можно соорудить неплохое жилище.