Автор Тема: Ветеринарная флудильня.  (Прочитано 200174 раз)

Оффлайн Jingle

• СоRATник
    • Дневник пользователя
Re: Ветеринарная флудильня.
« Ответ #40 : 21.02.2018, 17:52:51 »
У меня есть налет. Он стирается тряпочкой вместе с пылью, ибо пыль у меня тоже есть и протирается регулярно.
Аппарат работает все то время, что я дома, т.е. часов 12 минимум, иначе тоже Сахара будет и заскрипят вместе с крысами полы.
Собственно, в инструкции написано про дистиллированную, но это я сдохну ее таскать домой: в баке 6 литров, заливаю практически ежедневно.

Оффлайн Maha

• Главный модеRАТор
  • СоRATник
  • У крысы четыре ноги, позади длинный хвост...
    • Дневник пользователя
« Ответ #41 : 21.02.2018, 18:19:10 »
в инструкции написано про дистиллированную
У меня по инструкции обычная водопроводная.
Я сначала заморачивалась, заливала фильтрованную, но это геморня какая-то, про дистилят вообще молчу.
Померила влажность на кухне, там большой аквас - 30%.
У крыс работает круглосуточно, кроме того времени, когда он сам выключается, а я не сразу замечаю. 25-30% на средней мощности, больше мне и не нужно.
Крысы не чихают и при 16%.
Крыс больше нет... /06.09.2006 - 12.09.2023/
Кошки Элли и Шая(10.08.22), ворОны Бяка(15.04.08) и Котя(20.04.07),
к/у черепаха Матильда(2002), ш/лягухи Саманта(18.10.20) и братья Пельмешки(10.03.19)
"Клан Лысых" http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=2536.0 
Передержка http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=2661.0

Оффлайн Jillian

• Крысовод
    • Дневник пользователя
« Ответ #42 : 24.02.2018, 22:17:14 »
Jillian, у меня простенький поларис сейчас,описываемых симптомов  нет,мне кажется совпало у вас просто.
Возможно. Хотя несколько раз подряд... Может, индивидуальная реакция на сильно повышенную влажность, как вариант, или схватили подселенца какого-то.
Рэм (09.01.2018), Чиффа (назн. 09.01.2018), Кори (30.06.2019), Дэни (30.06.2019), Лютик (12.07.2019), Ыш (20.07.2019)

[Трикси (назн. 09.11.2017-16.09.2019)], [Гаррет (08.10.2016 - 11.05.2019)] [Пиксель (26.10.2016 - 01.10.2018)] [Хоппер (19.05.2015-02.04.2018)], [Джей Ди (21.05.2015 - 02.10.2017)] [Шерлок (15.05.2014 - 17.05.2017)], [Призрак (01.06.2014 - 13.09.2016)], [Близзард (01.06.2014- 01.10.2016)]

Оффлайн UOlesya

• СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #43 : 01.03.2018, 20:47:57 »
Ребят, подскажите. Имеем крысу месяца полтора возрастом. Если она вдруг беременная, в таком возрасте можно стерильнуть? Или не рисковать? Пока это все очень и очень гипотетически.
http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=6242.0
Дневник фостов😷
Моё кладбище: Сема: ?.ноябрь 2017-12.12.2019 усыпление. Пася: ?.10.2017-09.11.2019. Снежка: 20.10.2016-12.10.2018. Усыпление. Задорная Тишуня: 12.11.2016-13.12.2017. Лизучая Хасочка: 29.11.2016.
12.12.2016. Ушла вслед за подругой Рысенька.

Оффлайн Крыса В-Перьях

• СоRATник
  • Крысомучительница
    • Дневник пользователя
« Ответ #44 : 01.03.2018, 22:45:19 »
UOlesya, в теории не рекомендуется резать до достижения 200 грамм. На практике лучше такие моменты обсудить с врачом вживую, кроме веса же еще много противопоказаний может быть.
А контактировала крысена с какими самцами? Со взрослыми или с такими же малолетками?
« Последнее редактирование: 01.03.2018, 22:48:01 Крыса В-Перьях »
Крыс больше нет.
С нами кот Лаки, морсвины Азатот и Люцифер
[Крысы: Ваниль, Серая, Черная, Пьеро, Морковка, Принц, ИстеРик, Носферату, Белый, Наполеон, Стратим, Тихея, Дина, Кысь, Брысь, Шанель N5, Грей, Руди, Гермес, Чмышушу, Пух, Fafnir IR, Рада, Тайга Пасюковна, Скинни, Туман, Мистер Спиди, Герда, Ночь,Мистер Спайди, Цирилла, Печенька][Мыши: Мулан, Примула, Баффи, Limited Edition, Хелла, Химера, Маленькое Зло]

Оффлайн Maha

• Главный модеRАТор
  • СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #45 : 01.03.2018, 22:49:15 »
В Москве режут, как в РнД, не знаю.
Видновских полно было мелких беременных.
к/у черепаха Матильда(2002), ш/лягухи Саманта(18.10.20) и братья Пельмешки(10.03.19)

Оффлайн UOlesya

• СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #46 : 01.03.2018, 23:04:51 »
Крыса В-Перьях, блин. Нет там 200 грамм. Не могу знать с кем контактировала. Крыса подобрашка с улицы фактически ((
Maha, поняла. Будем думать по мере ее привеса и наличия течки
http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=6242.0
Дневник фостов😷
Моё кладбище: Сема: ?.ноябрь 2017-12.12.2019 усыпление. Пася: ?.10.2017-09.11.2019. Снежка: 20.10.2016-12.10.2018. Усыпление. Задорная Тишуня: 12.11.2016-13.12.2017. Лизучая Хасочка: 29.11.2016.
12.12.2016. Ушла вслед за подругой Рысенька.

Оффлайн Maha

• Главный модеRАТор
  • СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #47 : 12.03.2018, 00:21:10 »
Уважаемые крысоводы, а подскажите мне пожалуйста, на каком языке нужно написать правила по разделу и правила по видео?
Что не понятно?
Какая сложность посадить крысу на стул или стол и горизонтально повернуть свой телефон?
Я конечно понимаю, что кому-то не стыдно снимать свой срач в квартире, это ваше дело, но хоть элементарное вы можете понять - нихрена не видно в темноте, в разбросанном барахле, в клетке, когда крыса бегает, вы её дёргаете, гладите, она что-то нюхает или где-то прячется. Вы какие рекомендации хотите по таким видео?
Вы находите время на писанину в личке, в ВК, создаёте темы на всех ресурсах, ждёте у моря погоды, но даже за час-два-три не можете сделать нормальное видео длительностью минуту?
Сколько раз просить заливать видео на Ютуб?
Когда уже дойдёт, что кто-то из консультантов не зареген в соцсетях, нет доступа на работе, соцсети заблочены в Украине?

Оффлайн Maha

• Главный модеRАТор
  • СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #48 : 12.03.2018, 05:46:01 »
И еще вопрос..
Почему собак кормят Педигри, кошек Вискасом, а для крыс самый ходовой корм это Литл Ван?
Ответы типа: "кончился основной, купил(а) что было", "моим крысам нравится, жрут" - не рассматриваются.
Почему из всей линейки предложенных кормов на сайте (или где либо еще) выбирается именно ЛВ?
Это просто вопрос.

Оффлайн Пумбрия

• СоRATник
  • лучше на "ты"
    • Дневник пользователя
« Ответ #49 : 12.03.2018, 05:57:03 »
Почему из всей линейки предложенных кормов на сайте (или где либо еще) выбирается именно ЛВ?
рискну предположить: самый дешёвый из "цивильных"? остальные или совсем печаль, или дорогие.
второе предположение - закрепился в народной памяти как хороший корм. причём раньше, как мне казалось, он действительно был красивенький, чистенький и вообще
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.
. а сейчас беру только если совсем-совсем уже ничего подходящего нет, а запас корма закончился по недосмотру.
« Последнее редактирование: 12.03.2018, 11:02:40 Пумбрия »
Для того, чтобы не есть яблоко с помощью силы воли, нужно яблоко! А без яблока, простите, и дурак сможет...
(с)
мои девчата http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=8273.0
всякое цветное и околокрысиное. гамачки: https://vk.com/colorful_t

Оффлайн tulaviy

• Крысовод
« Ответ #50 : 12.03.2018, 06:45:31 »
Почему собак кормят Педигри, кошек Вискасом, а для крыс самый ходовой корм это Литл Ван?

В замкадье другого практически нет в шаговой доступности.
Набор среднестатистического регионального зоомага - Вака, какие нить "Зверюшки\Хомки" и ОН. Иногда еще Витакрафт.
Причем дорогие корма, если и есть, никогда и нигде не продаются в крупной фасовке.
« Последнее редактирование: 12.03.2018, 06:52:32 tulaviy »

Оффлайн Merzopak

• СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #51 : 12.03.2018, 08:13:50 »
В замкадье другого практически нет в шаговой доступности.
Набор среднестатистического регионального зоомага - Вака, какие нить "Зверюшки\Хомки" и ОН. Иногда еще Витакрафт.
Причем дорогие корма, если и есть, никогда и нигде не продаются в крупной фасовке.
в нашем замкадье именно так. если не озаботился заранее поездкой или заказом , то лучше ЛВ ты вряд ли встретишь просто так. а большие и экономически выгодные упаковки так днем с огнем

Оффлайн Крыса В-Перьях

• СоRATник
  • Крысомучительница
    • Дневник пользователя
« Ответ #52 : 12.03.2018, 10:56:35 »
Maha, про видео. Я одна из тех додиков, которые не умеют снимать видео. Блин, ну руки у меня кривые, пока камеру наведу - крыса уже убегает и ее руками останавливаю. Или тщательно усаженная на открытое место крыса испуганно вжимается в пол, выпучивает глаза и судорожно отворачивается от камеры. Хорошо, если еще и не навалит кучу, особенная прелесть, если жопой прямо в фокус и хвост приподнимет. Каюсь, у меня редко когда выходит вымучить более-менее адекватное видео без артхауса  >< но я нашла недавно (угу, я еще и тормоз) лайфхак: снимаю долго крысу, а потом вырезаю удачную минуту.
Про ЛВ. Он действительно самый дешевый и доступный из предложенных. Ну и юные умы его считают почему-то самым лучшим, активно продвигая эту идею в вк и ютубе. Мне лично этот корм не понравился изначально, но в целом, вроде бы же пока что крысы не особенно страдают от лв. Я щупала девок, взрощенных на чистом лв. Блестят, активные, не жирные. Разве что наощупь мне показались какими-то хрупкими феечками, на фоне которых мои девки просто танки,  хотя вес-размер примерно тот же. Но может чисто телосложение такое у крыс и вряд ли корм с этим связан, хз. Самомес литтлвановским крысам понравился, свой корм сейчас не сильно хотят есть и хозяйка достает с "вышли мне пару кэгэ своего", но шоподелать, мне лениво домешивать излишек ;D
« Последнее редактирование: 12.03.2018, 11:00:44 Крыса В-Перьях »
Крыс больше нет.
С нами кот Лаки, морсвины Азатот и Люцифер
[Крысы: Ваниль, Серая, Черная, Пьеро, Морковка, Принц, ИстеРик, Носферату, Белый, Наполеон, Стратим, Тихея, Дина, Кысь, Брысь, Шанель N5, Грей, Руди, Гермес, Чмышушу, Пух, Fafnir IR, Рада, Тайга Пасюковна, Скинни, Туман, Мистер Спиди, Герда, Ночь,Мистер Спайди, Цирилла, Печенька][Мыши: Мулан, Примула, Баффи, Limited Edition, Хелла, Химера, Маленькое Зло]

Оффлайн Jillian

• Крысовод
    • Дневник пользователя
« Ответ #53 : 15.03.2018, 13:31:40 »
Думаю, здесь и место для этой темы. Встретилось на страницах одного не самого худшего вет.сообщества про один из экстренных препаратов - Сульфокамфокаин.
Что думаете? Убираю большую часть теории под кат, т.к. текст большой. Если нужно больше текста в спойлер - пишите, подправлю.
Сульфокамфокаин
Состав: сульфокамфорная кислота 49,6 мг, прокаин 50,4 мг, вода для инъекций до 1 мл
Фармакотерапевтическая группа: аналептическое средство.
Показания к применению: острая и хроническая сердечная недостаточность; острая и хроническая дыхательная недостаточность; кардиогенный и анафилактический шок.
Фармакологические свойства : комбинированный препарат, оказывает аналептическое действие. Стимулирует дыхательные и сосудодвигательные центры продолговатого мозга. Оказывает прямое действие на миокард, усиливая в нем обменные процессы, улучшая функции и повышая его чувствительность к симпатической импульсации. Повышает тонус периферических кровеносных сосудов. Улучшает легочную вентиляцию, легочный кровоток.
В связи с растворимостью в воде препарат быстро всасывается при подкожном и внутримышечном введении. Не вызывает образования инфильтратов и осложнений (олеом). Возможно внутривенное введение.
Механизм действия: не известен .
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.

Вернемся к сульфокамфокаину . По классификации АТХ в России он имеет код R07AB -стимуляторы дыхания, но вот в списке препаратов из этого класса, которым присвоен свой номер, сульфокамфокаин отдельный номер не имеет. По международной классификации в списке стимуляторов дыхания сульфокамфокаина тоже нет https://www.whocc.no/atc_ddd_index/?code=R07AB.

Разберем состав: 1. сульфокамфорная кислота- изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности. Предлагаемый способ получения сульфокамфорной кислоты включает растворение камфоры в уксусном ангидриде в массовом соотношении компонентов (1: 1)-(1: 2,5), ее сульфирование, отделение кристаллов от маточного раствора, промывку продукта с последующей сушкой и дополнительной перекристаллизацией продукта из уксусной кислоты. Недостатком известного способа являются: низкий вход готового продукта (24-25% от теории, считая на камфору); нестабильность качества сульфокамфорной кислоты по внешнему виду (появление местных коричневых окрашиваний при хранении).
Камфора токсична в больших дозах, вызывая симптомы раздражительности, дезориентации , летаргии , рвоты , абдоминальных колик, судороги. Смертельные дозы у взрослых составляют 50-500 мг / кг (перорально). Как правило, 2 гр вызывают серьезную токсичность, а доза 4 гр потенциально смертельна. Камфора использовалась в древней Суматре для лечения растяжений, вздутий и воспаления. В 18 веке камфора входила в состав Парегорика( камфора + опий),его использовали при диареи, кашле, раздражительности у детей, при кровотечении из десен, при прорезании зубов. Также камфорой лечили в 18 веке безумие, у людей на фоне лечения появлялись судороги.
В 20 веке камфору применяли перорально по 50 мг для устранения незначительных симптомов усталости и "болезни сердца". Это был препарат под торговым названием Musterole, производство которого прекратилось в 1990-х годах. В настоящее время камфора используется в виде ингаляций и в виде мази для наружного применения, таких как Vicks VapoRub. Еще в 1980 году FDA ввело ограничение содержания камфоры в продуктах и запретило продукты, маркированные как камфорированное масло, камфорное масло, камфоровый линимент и камфорированный линимент. Камфоры не должно содержаться в продуктах больше 11% концентрации. И FDA не рекомендует использовать препараты камфоры. http://www.newworldencyclopedia.org/entry/Camphor. То есть, ее возбуждающее действие на ЦНС- это токсические явления https://toxnet.nlm.nih.gov/cgi-bin/sis/search/a?dbs+h...
Сульфокамфорная кислота не изучена, информации о безопасности нет , механизма действия нет.
В ветеринарии не применяется, доз для животных нет.

2. Прокаин- является местным обезболивающим препаратом аминоэфирной группы. Он используется в основном как местный анестетик и действует в основном как блокатор натриевых каналов. Прокаин был впервые синтезирован в 1905 году после амилокаина . Он был создан немецким химиком Альфредом Эйнхорном, который дал этому химическому продукту торговое название Novocaine, от латинского нова (что означает «новый») и -каин , общий конец для алкалоидов, используемых в качестве анестетиков. Он был введен в медицинское обслуживание хирургом Генрихом Брауном . До открытия амилокаина и прокаина , местным анестетиком являлся кокаин. Эйнхорн думал, что его новое открытие будет использовано при ампутации, но хирурги предпочитали общий анестетик. Но все таки стоматологи обнаружили пользу прокаина в своей практике. Применение прокаина приводит к депрессии активности нейронов. Депрессия приводит к тому, что нервная система становится гиперчувствительной, вызывая беспокойство и встряхивание, что приводит к незначительным судорогам. Исследования на животных показали, что использование прокаина привело к увеличению уровней допамина и серотонина в головном мозге. Другие проблемы могут возникать из-за различной индивидуальной толерантности к дозировке прокаина. Нервозность и головокружение могут возникать из-за возбуждения центральной нервной системы, что может привести к респираторной недостаточности при передозировке. Прокаин может также индуцировать ослабление миокарда, ведущего к остановке сердца.
Очень интересно, с какой целью сульфокамфокаин смешали с прокаином!? Прокаин в данном препарате содержится в концентрации 5,04% ( 50.4 мг в мл), как известно, прокаин можно использовать для инфильтрационной анестезии в виде 0,25-0,5 % растворов, для эпидуральной анестезии в виде 5 % раствора , для спинальной анестезии 5% раствор , для терминальной анестезии (в оториноларингологии) — 10-20 % раствор. Также прокаин можно использовать для внутривенного введения, он снижает АД, он снижает ЧСС при тахикардии и мерцательной аритмии, людям его раньше вводили при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, нейродермите, экземе, тошноте и т. д. В вену вводят от 1 до 10-15 мл 0,25-0,5% раствора. Вводят медленно в изотоническом растворе натрия хлорида. Количество инъекций (иногда до 10-20) зависит от тяжести заболевания и эффективности лечения.
У кошек установлена смертельная доза новокаина- 40-45 мг на кг ; если ввести раствор в вену ,то на развитие скорости смерти влияет и скорость введения раствора. В момент введения падает АД, наступает апноэ, но сердце продолжает биться, то есть в первую очередь происходит угнетение дыхания, сердце останавливается после длительного апноэ. И исходя из расчета прокаина в ампуле, кошку весом 3 кг можно убить 2,5 мл сульфокамфокаина .
Прокаин, скорее всего, содержится в препарате в качестве местного анестетика, сульфокамфорная кислота , возможно, вызывает боль при чистом ее введении в мышцу или подкожно. Хотя возможно, производитель хотел с помощью прокаина продлевать действие сульфокамфорной кислоты, либо таким образом добиться синергизма, но информации об этом нет.
Всемирная федерация сердца (WHF) как основной представительный орган среди сердечно-сосудистых сообществ, включая национальные и континентальные кардиологические научные общества и фонды, а также представляет научные, медицинские и профессиональные сообщества, не дает рекомендаций по лечению сердечно- сосудистых заболеваний сульфокамфокаином https://www.world-heart-federation.org/. Американский колледж кардиологии http://www.acc.org также не дает никаких рекомендаций по использованию сульфокамфокаина при острой и хронической сердечной недостаточности и для улучшения обменных процессов в сердце. Европейская ассоциация кардио- торакальной хирургии аналогично не дает рекомендаций по использованию сульфокамфокаина и других препаратов камфоры для лечения сердечной и дыхательной недостаточности, а так же для улучшения легочного кровотока и вентиляции
http://www.eacts.org/.
Информации о сульфокамфокаине в Drugbank- 0, RхList- 0, библиотеке Кохрейна-0, ВОЗ – 0 и тд- 0.
Таким образом, в развитом мире продукты , содержащие в своем составе камфору , используются только для наружного применения или в виде ингаляций, FDA не рекомендует использовать препараты с камфорой. Ее возбуждающее действие на ЦНС является токсическим явлением. Ни в одном протоколе рекомендаций по лечению сердечно -сосудистых и дыхательных заболеваний сульфокамфокаина нет. За счет каких механизмов он оказывает прямое действие на миокард, усиливая в нем обменные процессы, улучшая функции и повышая его чувствительность к симпатической импульсации- неизвестно. То есть, информации о механизме действия и безопасности нет, следовательно, препарат потенциально опасен, показания к применению казуистические.

В ветеринарии рекомендаций по использованию сульфокамфокаина нет, доз для животных не существует.

Ссыль на источник: https://vk.com/vetrabbit?w=wall-153434789_1462
« Последнее редактирование: 15.03.2018, 13:35:10 Jillian »
Рэм (09.01.2018), Чиффа (назн. 09.01.2018), Кори (30.06.2019), Дэни (30.06.2019), Лютик (12.07.2019), Ыш (20.07.2019)

[Трикси (назн. 09.11.2017-16.09.2019)], [Гаррет (08.10.2016 - 11.05.2019)] [Пиксель (26.10.2016 - 01.10.2018)] [Хоппер (19.05.2015-02.04.2018)], [Джей Ди (21.05.2015 - 02.10.2017)] [Шерлок (15.05.2014 - 17.05.2017)], [Призрак (01.06.2014 - 13.09.2016)], [Близзард (01.06.2014- 01.10.2016)]

Оффлайн Jingle

• СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #54 : 15.03.2018, 14:04:14 »
Я использую препарат как экстренный (хотя не всегда), и не я одна. Новикова же считает, что на грызунах он не работает.

Оффлайн Maha

• Главный модеRАТор
  • СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #55 : 15.03.2018, 16:07:19 »
Я использую препарат как экстренный (хотя не всегда), и не я одна. Новикова же считает, что на грызунах он не работает.
Аналогично.

Оффлайн Jillian

• Крысовод
    • Дневник пользователя
« Ответ #56 : 15.03.2018, 19:56:01 »
Ну поэтому я сюда и принесла текст, т.к. у меня тоже в аптечке этот препарат лежит, как экстренный. Наш врач - Марина Сергеевна Каземирчук- также считает, что его использование не только нецелесообразно, но ещё и навредить может.

Оффлайн Алия

• СоRATник
  • Злыдня
    • Дневник пользователя
« Ответ #57 : 16.03.2018, 14:16:43 »
Это, наверное, сюда.
1. Можно ли сворачивать курс антибиотиков раньше, хоть на сколько-то, чем минималка в 14 дней? У моего со второго дня лечения вся симптоматика исчезла, колю 7-ой день, такое ощущение, что здоровую крысь. Порфирина и звуков нет, дыхание и нос чистые, глаза ясные. Вся холка в некрозах от Тилозина, разводить не хочу, а в ножки колоть тоже жалко. Может, есть смысл до 10-12 дней доколоть, на всякий, да и все?
2. Сам производитель по всем сайтам не рекомендует использовать ушные капли Отофа дольше 7 дней. Производитель утверждает, что после недельного курса резистентность вырабатывается и капли перестают приносить пользу. Какова вероятность, что с этим и связаны отитники-хрони, злоупотребившие в свое время этими каплями?
« Последнее редактирование: 16.03.2018, 14:19:17 Алия »
"Если бы животные умели разговаривать, я бы, вообще, с людьми не водилась..." (с)

Оффлайн Taww

• СоRATник
« Ответ #58 : 16.03.2018, 14:47:10 »
Это как надо колоть, чтобы от тилозина были некрозы?

И мой вопрос. Сколько можно хранить один раз уколотый флакон тилозина?
Крысранцы жили  тут

Оффлайн Maha

• Главный модеRАТор
  • СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #59 : 16.03.2018, 14:58:37 »
Это, наверное, сюда.
1. Можно ли сворачивать курс антибиотиков раньше, хоть на сколько-то, чем минималка в 14 дней? У моего со второго дня лечения вся симптоматика исчезла, колю 7-ой день, такое ощущение, что здоровую крысь. Порфирина и звуков нет, дыхание и нос чистые, глаза ясные. Вся холка в некрозах от Тилозина, разводить не хочу, а в ножки колоть тоже жалко. Может, есть смысл до 10-12 дней доколоть, на всякий, да и все?
2. Сам производитель по всем сайтам не рекомендует использовать ушные капли Отофа дольше 7 дней. Производитель утверждает, что после недельного курса резистентность вырабатывается и капли перестают приносить пользу. Какова вероятность, что с этим и связаны отитники-хрони, злоупотребившие в свое время этими каплями?
Нельзя курс бросать.
Отофа можно капать 3-4 недели.
Тилозин надо разбавлять, раз некрозы, иначе это издевательство.

Taww, если набрано через крышку, то по сроку годности на флаконе.
Уж поверьте, целые флаконы после одного-двух курсов никто не выкидывает, всё прекрасно работает.