Andrew_M, у меня все крысы, которые отказывались есть кашу с лекарством, прекрасно ели такую же кашу без лекарства в тот же день, иногда даже через 5 минут после попытки скормить лекарство.
Значит, повезло, "зафиксировались" именно на запах лекарства. А у меня несколько раз была фиксация именно на запах "разбавителя". Притом, доходило до смешного - выдавливая "разбавитель" из сашэ, я капельку, остающуюся на кончике сашэ, отдавал слизать крысам, которые не принимали лекарство - первые два-три дня чуть не драка была за право слизать капельку разбавителя. А потом принимающая лекарство пациентка как-то ухитрялась донести до подружек, что ЭТО не надо кушать - и всё, слизывать остатки "разбавителя" отказывались даже те крысы, которые никогда в жизни не ели лекарство!
При этом всегда первая выдача лекарства (того-же каберголина) в "разбавителе" была добровольная и с удовольствием - пациентка сама лопала и причмокивала. На вторую выдачу (грубо говоря, первая была сегодня утром, вторая сегодня вечером) энтузиазма ещё хватало. А третья выдача (назавтра утром) уже могла сопровождаться протестом, а уж четвёртая-пятая - вообще без шансов, только принудительно можно было скормить. Но нелечёные подружки остатки "разбавителя" без лекарства ещё радостно слизывали. А через 3-4 дня все крысы (и лечёные, и нелеченные) на "разбавитель" реагировали одинаково - полным игнором. И потом я специально проверял - НЕ доставая лекарство и шприц, доставал только сашэ с "разбавителем" и выдавливал капельку "разбавителя" - крысы немедленно куда-то исчезали, вот только что стадо прыгало ("разбавитель" достаётся из холодильника, откуда достаются и другие вкусняшки, а крысиный диван располагается в 15см от холодильника, и каждое открытие дверцы холодильника всегда сопровождалось парадом оголодавших крысочек), а теперь никого, только кое-где из домиков предательски торчат кончики хвостов... Чёткая фиксация на запах "разбавителя", никаких других объяснений просто не может быть.
Я как акын, что вижу, о том и пою, вот есть у меня такое наблюдение, проверенное - и всё. Спорить ни с кем не собираюсь, просто хочу предупредить, что МОЖЕТ быть такая реакция, и если для разбавления лекарства использовать то, чем потом собираетесь подкармливать болящих и/или пожилых крыс, то могут быть проблемы.
Возможно, проявление этого эффекта сильно зависит от режима питания, если кашу или пюрешку крысы получают раз в год по предварительной заявке, то они может и не обратят внимания, т.к. каша/пюрешка это для них будет что-то запредельно желанное. Но опять-же, это не исключает того, что в случае снижения аппетита (в результате болезни или просто по возрасту) каша/пюрешка, в которой когда-то давалось невкусное лекарство, не попадёт в разряд игнорируемых.
В общем, для любителей написать "а у меня такого не было!" кратко резюмирую - я не говорю, что так ДОЛЖНО быть, что так ВСЕГДА бывает. Я говорю, что так МОЖЕТ случиться, и если случится - может сильно осложнить проблему докармливания больного или пожилого животного.