Гормональные таблетки не хочу принципиально. Во-первых, будут мешать мне в моем спорте, во-вторых, как бы ни убеждали гинекологи (которые еще зачастую и брошюрки определенных гормональных контрацептивов настойчиво распространяют), отношусь с подозрением ко вмешательству в гормональный баланс организма, если в целом он очень даже устраивает, но иногда происходят какие-то необъяснимые сбои, которые сильно выводят из равновесия. Причем не очень понятно, что служит причиной таких сбоев. Были бы какие-то изменения в режиме, питании, нагрузках, состоянии здоровья, было бы хоть какое-то объяснение. Очевидно, существенные изменения в чем-то произошли, что потянуло за собой всю цепочку. Вот так живешь и не знаешь, что на самом деле внутри происходит и где аукнется...
До этого случая у меня были довольно сильные боли где-то полгода назад. Но они позволяли мне даже ходить по делам, хоть и отвлекали. От них я избавлялась по методу Лотте Берк (у нее есть прекрасный комплекс фитнес-упражнений, очень грамотно составленный). Нужно выполнить одно простое упражнение. Лечь на пол, руки свободно вдоль тела, голова на полу, ноги полусогнуты. Напрягаем нижнюю часть живота и начинаем поднимать таз до наивысшей возможной точки. Внимание, средняя и верхняя часть спины при этом не отрываются от пола, поднимается только таз и часть поясницы. В наивысшей точке сделать паузу в напряжении 1-2 секунды (по самочувствию), затем медленно опускаем таз до касания пола. Смысл в том, что в верхней точке наивысшее напряжение, в нижней - полное расслабление. Повторяем 20-25 раз. Сначала боль продолжается, но в какой-то момент (обычно на 20-22-ом разе) она вдруг отступает - уходят спазмы.
Но в этот раз мне не очень помогло, может, только слегка уменьшило боль, но не убрало. 2,5 часа длилась сильная боль.