Йа вернулсо!
Замечательно мы провели отпуск мужа и крысы не стали для нас помехой, наоборот - благодаря тому что надо было приезжать раз в 5-6 дней и контролировать их житие бытие (за ними всё это время следили родители)- мы объездили весь Байкал со всех сторон
Я постараюсь вскоре выложить фотоотчёт и рассказать про различные места Байкала и наши в них приключения
По приезду я занялась, наконец, подселением. Точнее как подселением - игрой в домино крысами.
Крысы жить друг с другом категорически отказывались и пока я вычислила кого с кем жить устраивает и кто кого не бесит ушло немало времени. Вывод - стая из 11 крыс это дело серьёзное. Сосуществовать вместе она может только при наличии адекватного главнюка, с коими у меня полный здец. За время домино крысы у меня пожили по различным принципам - начиная от "одна клеть с дамбоухими, вторая со стандартными, третья с жиринкой, четвёртая с Онагой" и заканчивая "до года в одной, после года в другой."
В итоге решением проблемы оказалось отселить нафиг двух агрессоров - доминанта Онагу и бывшего доминанта Сократа в отдельную клеть (вместе их, гавнюков ага
), а остальных крыс, включаю старичка Жиринку оставить в большой.
В итоге всем хорошо. Большая стая снова общительная, веселая и не ныкается по углам. А Онага правда драл Сократа первое время, но вроде бы сдружились и уже больше недели живут душа в душу.
Об Онаге немного. Крыс подрос, проблемы усугубились. На контакт не идёт, рук панически боится. Других крыс видимо тоже, поэтому при любых контактах начинает их драть. Сильно
Крысы из за этого боятся Онагу и до его отселения сидели в страхе по углам, стали бояться громких звуков и резких жестов. Куан Чи у меня теперь пират с драным ухом
Оставить такого крыса в клетке я не могла, тем более подселять к нему мелких. Но при отселении Онаги начинал буйствовать и строить всех Сократ. Ну вот я и решила поселить их вместе - хотят всю жизнь выяснять отношения, пусть выясняют их друг с другом
Очень жаль, что Онага такой. Крыс безумно красивый, огромный, мощный. Ни капли жира. Но помацать такого красотуна удаётся не часто и для него это дикий стресс, поэтому любуюсь через клетку
Шиннок и Шанг Цунг растут, шладкие моськи. Детки игривые и ласковые. Шиннок более спокойный и большенький, о-очень похож на Сахара, я иногда просто в шоке. Шанг Цунг любопытный, всепролазный и игривый. Очень контактные и общительные оба - как Куан Чи. Надеюсь такими и остануться.
Остальные тоже хорошо - Жиринка бодр - сам пьёт, ест, умывается. Ожил после переселения его в общую клеть, видно что компания ему в радость.
Цицерон и Платон лечатся от респираторки, успешно ттт. Диоген, Бен и Луций молодцы - не болеют.