Я, как астматик, сразу говорю - заложенный нос и реальный ПРИСТУП - разные вещи. Тяжело именно вдохнуть. Я хоть и знаю про свой недуг и к принятию мер всегда готова - мне никогда не удавалось избежать паники. Точнее - страха. Самого настоящего страха.
И крыса, которая регулярно задыхалась, у меня тоже была. Небулайзер в лечении его я использовала, но уколов с преднизолоном и курсом антибиотика никто не отменял. А небулайзер был исключительно для облегчения жизни на первых порах, пока курс антибиотиков работать не начинал.
Крысу в бокс, пшикала туда сальбутамола, когда его отпускало - задавала с небулайзером лазолван для разжижения мокроты.
Небулайзер - это здорово, конечно, но он - не панацея. Даже мне ингаляции прописывали как вспомогательное, а самое лечение в таблетках и пшикалках.
Если аппарат дома и так уже есть, как у меня - использовать в помощь его очень даже можно. Но специально покупать - не вижу смысла. Тот же самый лазолван можно и внутрь с пищей давать (такой вариант с сиропом нам тоже прописывали), а гормональные и антибиотики по любому колоть эффективнее.