Автор Тема: Шушик :)  (Прочитано 1383 раз)

Оффлайн vlad-i-mir

• Новичок
Шушик :)
« : 02.04.2018, 20:27:37 »
Всем здравствуйте!

Принимайте в ряды - это Шушик :)
Он еще маленький и пугливый, в основном сидит в трубе (на втором этаже), которую сшил на скорую руку заботливый папа  ;D

Был куплен в "Бетховене" (сказали, что месяц от роду, не знаю, верить или нет, но маленький), и только потом прочитали на форуме, что не надо их в зоомагазинах покупать. Но с другой стороны, что ж уж теперь... Не повезло ему с ранним детством, ну хоть постараемся дальнейшее детство, юность и т.д. ему сделать получше.

Уже почти пять дней, как он у нас, но пока в основном прячется. Сначала сидел в домике, потом, когда появилась труба - сидит в ней.
На зов уже подходит к выходу, высовывает свой любопытный нос и ждет вкусняшку :)

Очень надеемся, что скоро освоится и будет вылезать уже.
Дочка страдает, что нельзя его вытащить и поиграть, но пока терпит :)

Вопрос знатокам - сколько может период привыкания его нам продолжаться? Какой у кого личный опыт?
И еще вопрос - как его из клетки вытащить, когда нужно опилки поменять, чтобы минимизировать стресс?
Спасибо!

PS. Как сказала старшая дочка, заметив, что мы теперь все (включая и ее) по очереди и без очереди подходим к клетке и таскаем туда вкусняшки и интересуемся, что там и как у него "это теперь новое место поклонения всей нашей семьи, да?"  ;D ;D ;D

Оффлайн Soleter

• СоRATник
    • Дневник пользователя
Re: Шушик :)
« Ответ #1 : 02.04.2018, 21:18:09 »
С дневничком! А зачем его пять дней маринуете в клетке? Вам его за пазухой уже пару дней как носить надо. Можно уже начинать. С веусняхами аккуратнее. Не перекормить.

Клетка такая у меня для одного мышиного мальчика была. Для крысок очень маленькая, если только до месяцев трех-четырех, но это карцер.

И вам надо ему брать второго мальчика. Можно из спасенышей, если договоритесь с кураторами.

Оффлайн vlad-i-mir

• Новичок
« Ответ #2 : 02.04.2018, 21:36:00 »
Спасибо!
Маринуем, потому что начитались, что его нельзя насильно из клетки вытаскивать, а сам он пока не вылезает.
Может быть, пусть клетку сначала освоит, и к руке в клетке привыкнет, а потом уже и за пазуху его совать?
Сколько он в этом возрасте ест, не подскажете?

Оффлайн Soleter

• СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #3 : 02.04.2018, 21:48:26 »
В рукав не пробует залазит? В этом возрасте они любопытные. А рукав почти его труба. Все дети едят хорошо. У малыша ещё стресс. Серьезно, подумайте о втором мальчике. Вдвоем не так страшно. И чем скорее, тем лучше малышу.

Оффлайн grymza

• СоRATник
« Ответ #4 : 03.04.2018, 09:38:34 »
   На опилках крысок лучше не держать, есть наполнители, и на форуме в указанном разделе можно найти их обсуждения и рекомендации. А от опилок может развиться сильная аллергия, особенно от хвойных. Для туалета нужет лоточек с наполнителем и приучить крыса к месту туалета, либо поставить лоток туда, куда он уже ходит.
   И решетчатые  полочки опасны для ножек, бывали вывихи, полочки или лестниц - подвесте гамачки. да и ходить-дежать на них неудобно. Предупредите ушибы и травмы при падении с полочки или лестниц, подвесте внизу гамачки.

Оффлайн vlad-i-mir

• Новичок
« Ответ #5 : 03.04.2018, 12:12:50 »
Гамачки подвесим. Опилки - березовые, гипоаллергенные. Специально покупали, т.к. наполнители при размокании разваливаются и гонят пыль. Так у старшей аллергия была на морских свинок. Не на свинок, скорее, а на пыль от опилок :(
Ходит в туалет он пока либо в домике, либо в "трубе". Это, кстати, еще один вопрос - как его к лотку приучить (озадачен).

Еще раз спасибо всем, кто откликнулся.

Про второго мальчика - думаем, но, как-то мы не рассчитывали на двоих. И потом, опасаемся, что начнутся вопросы агрессии в будущем и т.д.

Оффлайн Soleter

• СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #6 : 03.04.2018, 12:47:20 »
vlad-i-mir, странно вы рассуждает. Не готовы на двоих? Крыски зато готовы на два и более. Агрессии не надо опасаться, если ребята с малышей вместе, то агрессии не будет, в очень редких исключениях. Шушик бы уже давно с другом по вам лазал, а так не пойми что. И про клетку вы ничего не написали.

Оффлайн Волчий_Хвостик

• СоRATник
  • Это не я. Они сами меня находят!
    • Дневник пользователя
« Ответ #7 : 03.04.2018, 13:15:11 »
vlad-i-mir, даже без учёта того, что крысы - животные социальные и им природой заложено жить среди товарищей, поверьте, приобретение ручного товарища пойдёт вашему мальчику только на пользу!
Вот на личном примере. У меня была на передержке девочка молоденькая, но не крысёнок уже. Кто-то выбросил её в подъезд. Рук и вообще всего вокруг боялась до жути. Даже кусалась. Однако в окружении ручных сородичей она и гладить себя позволяет, и в руки взять, и вообще намного смелее. Потому что есть хороший пример, который показывает, что вокруг не враги.
А что до "тёрок", то нечто такое может возникнуть в период гормонального всплеска, когда парни начнут выстраивать иерархические отношения. И это будет абсолютно нормальным. А может даже и без этого обойдётся. Чистая агрессия к товарищу, с которым жил с детства, это всё же редкость. Пусть меня поправят, если ошибаюсь. Но даже и в таких случаях есть некоторые методы воздействия.
К тому же, если условия содержания правильные, если размер клетки достаточно большой (чтобы крысы имели возможность уединиться, разойтись по углам, отдохнуть друг от друга), то это значительно снижает риск склок и взаимного неудовольствия.
Осколки моей души:
[Зося 1.3], [Дюша 2.8], [Лансер 2.2], [Шанс 2г], [Туран 2.1], [Кай 1.7], [Отис 1.7], [Альфин 2.7], [Монти >2.5], [Ирвин 2.5], [Йоль 2.2], [Машка >2.6], Амида [2.10], Койот [3.1], [Ария 2.3], [Аврора 0.9], [Викинг 1.7], [Йети 2г], [Икар 2.5], Томас [2.1], Диоген [2.4], Рэмбо [1.8], Дин [2.6]

Оффлайн vlad-i-mir

• Новичок
« Ответ #8 : 03.04.2018, 14:35:40 »
Soleter, ничего странного, я же не "заядлый крысолюб" :) и не собираюсь подчинять всю свою жизнь Шушику и/или его друзьям :) Что также не значит, что мне на него наплевать и я не буду о нем всячески заботиться (да и вся семья тоже). Будем и заботиться и любить :)
В данном случае я Вас услышал, дальше думаем, взвешиваем.
То же насчет клетки - что там писать, понятно, что месяца через три ее нужно будет поменять.  А может быть и раньше, как расти будет. Просто сейчас он еще в этой-то не освоился толком, пусть привыкнет пока.

Оффлайн vlad-i-mir

• Новичок
« Ответ #9 : 03.04.2018, 14:37:02 »
Волчий_Хвостик,  Да, спасибо большое за ответ! А есть какие-то правила, как второго подсаживать? Если первый еще неделю только с нами живет?

Оффлайн Soleter

• СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #10 : 03.04.2018, 15:43:09 »
vlad-i-mir, вы уж простите, видимо резковато выражаюсь. Не со злым умыслом, честно. Дипломат из меня не получился бы 8)=

Раз сюда пришли, то это уже означает, что малыш попал в хорошие руки. Осталось только немножко почитать и сделать жизнь малыша полноценной. Про посвящение жизни крысам нет речи. Но дать достойную жизнь парочке хвастам вполне в силах каждого.

Оффлайн Волчий_Хвостик

• СоRATник
  • Это не я. Они сами меня находят!
    • Дневник пользователя
« Ответ #11 : 03.04.2018, 16:11:10 »
vlad-i-mir, если подселять крысёнка, то обычно это проходит на раз-два. Обнюхались и побежали играть. Дети есть дети :)
Главное, берите из понятного источника. То есть, не зоомаг, плодилка и т.п., где вообще не понятно, каким будет крысёнок по характеру и здоровью. Может статься, что даже если вам скажут, что крысёнок прям ах какой ручной, окажется - соврали. И карантин в две недели придётся выдерживать, чтобы не оказалось, что второй мальчик чем-то болен и заразил первого. Одного лечить определённо проще))
Загляните в раздел по пристройству крыс, полистайте темки. И сами увидите - кураторы, заводчики могут рассказать о характере своих подопечных и занимаются тем, чтобы детки были ручными.
Осколки моей души:
[Зося 1.3], [Дюша 2.8], [Лансер 2.2], [Шанс 2г], [Туран 2.1], [Кай 1.7], [Отис 1.7], [Альфин 2.7], [Монти >2.5], [Ирвин 2.5], [Йоль 2.2], [Машка >2.6], Амида [2.10], Койот [3.1], [Ария 2.3], [Аврора 0.9], [Викинг 1.7], [Йети 2г], [Икар 2.5], Томас [2.1], Диоген [2.4], Рэмбо [1.8], Дин [2.6]

Оффлайн vlad-i-mir

• Новичок
« Ответ #12 : 03.04.2018, 23:08:27 »
Ну что, мы пошли в соседнюю форму, искать товарища :)
Сегодня пустили его побегать за пазухой, залезал поглубже (в район спины) и там сидел. На зов высовывался, но вылезать не спешил, минут через 15 вернули обратно домой.
Вроде нормально пережил. Сразу залез в домик, но на зов и вкусняшки нос высовывал вполне себе :) По самые задние лапы.

Оффлайн Jingle

• СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #13 : 04.04.2018, 00:40:24 »
В опилках зло не аллергия, а мелкая пыль, которая раздражает слизистую, и смолы древесины, которые у работников лесозаготовительного производства вызывают астму, профессиональное заболевание. Опилки идут под фальшдно,  а контакт допускается с кукурузным/бумажным/льняным наполнителями. И так животные хрупкие, стоит снижать риск возникновения проблем. Себе дешевле в конечном счете.