Автор Тема: Отказница с недельными крысятами. Нужна помощь советом.  (Прочитано 2398 раз)

Оффлайн Бродяга

• Новичок
Доброго времени суток.

Прежде всего  спасибо за информацию в этом разделе, она бесценна в нашей ситуации  hb

Собственно, сабж — вчера забрали отказницу с недельными крысятами.
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.

Матери-героине от силы три месяца, спиногрызов восемь штук. Накормлены, все с полосками на пузяках, несмотря на то, что мать раньше недоедала.

Что уже сделано (если что не так, поправьте): в качестве «родилки» — мелкоклеть с шагом прутьев меньше сантиметра, половина клетки накрыта флисовым пледом, в клетке вместо наполнителя мелко нарванные салфетки. По питанию — в клетке постоянно есть: сушняк в подвесной миске (мешанка, в неё же дополнительно домешаны ядра грецкого ореха, миндаль, изюм, кэроб), творожок 4-5 % и мясное детское пюре в отдельных тяжёлых керамических мисках. Млекоин сегодня выдали 3 шт. вместе с творожком, съела (кстати, как часто можно повторять? раз в день по 3 штуки норм?). Сча ещё повесили вторую поилку с чаем со сгущёнкой. Выдали кусок яблока (воткнут между прутьев, чтоб не утаскивала) и сельдерей.
Проблема в том, что мать не приучена к разнообразной еде и ко многому относится недоверчиво. Хорошо ест творожок, мясное пюре, орехи. Не заходят ей детские молочные каши, хз, будем давать, но два вида такой каши она уже проигнорила.

Есть ряд вопросов.
1.   Нутридринк. После старичков и болявых остался. Стоит ли выдавать матери в качестве доп.прикорма?
2.   Минеральный камень. Стоит ли вешать? Или мамке хватит кальция из ежедневной кисломолочки?
3.   Фрукты и овощи. Как давать, чтоб она не утаскивала в гнездо? Пока что лучшая идея — втыкать между прутьев. Но крысь игнорит и не ест, не знает, что это такое. Или лучше заменить детскими пюрешками?
4.   В этом разделе встречалась рекомендация давать кормящей мясо с хрящами (типа куриных шей). Опять же, боюсь, что утащит в гнездо, изгваздает детей этой шеей, недоеденные позвонки будут валяться там же... такое себе  :-\ Или я зря загоняюсь по этому поводу? Вариант "сразу же убрать остатки" возможен, но трудоёмок: мамашка крокодилица (жрёццо, да), всё ещё на стрессе, нервно воспринимает вторжение в клетку, потому чаще двух раз в день пока не тревожим.
5.   На случай вздутия у мамки от непривычной еды — можно ли ей будет дать эспумизан? Детям не повредит? (это так, уточняю на всякий, пока не было необходимости)
6.   На сегодня (детям ровно 7 дней) вес кучки в 8 хвостов 121 г. Есть какие-либо нормы, чтоб сравнить? Не сильно ли мелкие на свой возраст. Сама мать приехала худоватой, отъедается. Надеюсь, её недоедание не отразится на детях.

Тема пристройства будет после открытия глаз.
Чуть позже я ещё попрошу помощи в определении пола, а то чот в этих подхвостьях ничо не понятно  unknw

Ну и фото.
Клеть, где обретается семейство:

Собственно, креветосы:

Мать-героиня, что не бросила детей после многих жизненных перипетий. ЖрётЬ.

Заранее спасибо всем, кто откликнется.

Оффлайн Крыса В-Перьях

• СоRATник
  • Крысомучительница
    • Дневник пользователя
1. Имхо, можно нутридринк. Я бы подмешивала в каши, отдельно его давать неудобно, он же жидкий. Каши можно поперебирать, молочные сладкие как правило едят все, особенно которые на основе тыквы.
2. Лишний источник кальция не повредит сейчас, как по мне
3. Если игнорит фруктоовощи, то да, можно заменить и пюрешками. Сами по себе фрукты не твердые, навредить мелким не должны - пусть себе таскает, кмк. Если овощи приварить немного, то крысы едят их лучше.
4. Тут хз. Позвонки и кости все же потверже фруктиков и пока дети не шерстяные - могут их травмировать. В принципе, может быть не все так страшно и крыса не будет такую еду пихать в гнездо.
5. Эспумизан безопасен для деток, кормящим можно его давать.
6. Самоотверженные матери могут сами недоедать, а детей последним накормят. Мелкими крысята могут быть и вполне нормально, что они мелковаты. Ранние роды некрупной зоомагазинной крысы же, откуда крупняку взяться, скорее всего и дети вырастут не гигантами.

Ну и да, крыса защищает детей, вот и жрется. В 3 месяца странно для крысы именно жраться, потому что крокодил. Мне кажется, пройдет после взросления малышей.
Крыс больше нет.
С нами кот Лаки, морсвины Азатот и Люцифер
[Крысы: Ваниль, Серая, Черная, Пьеро, Морковка, Принц, ИстеРик, Носферату, Белый, Наполеон, Стратим, Тихея, Дина, Кысь, Брысь, Шанель N5, Грей, Руди, Гермес, Чмышушу, Пух, Fafnir IR, Рада, Тайга Пасюковна, Скинни, Туман, Мистер Спиди, Герда, Ночь,Мистер Спайди, Цирилла, Печенька][Мыши: Мулан, Примула, Баффи, Limited Edition, Хелла, Химера, Маленькое Зло]

Оффлайн Даер

• Заводчик
  • СоRATник
Имела сомнительное удовольствие лечить от диареи кормящую мать и отмывать от какашек ее детей, так что я против нутридринков и разносолов, в том числе разнообразия фруктов и овощей пока. Ест творог сухой и шеи - и пусть ест. Еда в гнезде это нормально, только выдавайте в ограниченном количестве, чтобы не портилось.

Оффлайн Бродяга

• Новичок
Крыса В-Перьях, Даер, спасибо за ответы!

Каши можно поперебирать, молочные сладкие как правило едят все, особенно которые на основе тыквы.
Вот как раз тыквенную она и забраковала. И овсяную с бананом. Хотя именно эти каши крысы любят больше всего. Пробую давать другие виды, благо их есть у нас и всё это крысячье.
Запаренные хлопья не ест — ни рисовые, ни овсяные.
Сушку, кстати, тоже ковыряет неохотно. Орехи понадкусала и всё. Ещё она гадит в миску с сушкой, но это мелочь.
Методом тыка удалось обнаружить, что мамашка ест хлеб. Теперь кладу небольшие кусочки хлеба в кашу, она уже съела пару шт., возможно, хоть так поймёт, что каша съедобна.

Несмотря на перебирательства в еде, она таки набирает вес!  !..! Вчера была 200 г, сегодня 205. Кучка крысят уже 140 г. Кажется, с подобными заметками пора идти в дневники.

Имела сомнительное удовольствие лечить от диареи кормящую мать и отмывать от какашек ее детей
O_O Понятно, обойдёмся без нутридринка и излишка фруктовощей.
Творог и мясо — нашефсё.

Ок, с рационом более-менее разобрались.

И ещё вопрос по определению пола крысят.
Слева Ж, справа М, верно?

Оффлайн Andrew_M

• Огрaниченный доступ
  • СоRATник
  • *
  • Телепузик
    • Дневник пользователя
Я бы небольшие кусочки хлеба смачивал в молоке, и в таком виде давал. Заодно и молоко распробует. Молочка ей сейчас точно не помешает. Ещё я прикармливал детскими мясо-овощными пюрешками (типа "Говядина с брокколи", "Цыплёнок с рисом", "Кролик с кабачком", и т.д.), у них есть преимущество - их приходится кушать из миски, т.к. очень сложно схватить кусок и унести, соответственно и в гнезде чище.
Отварные куриные шеи варить подольше (чтоб руками на части рвались), рвать на куски по одному позвонку, и выдавать - тогда меньше шанс, что недоеденное испортится. Мои оставляют чистый позвонок, без признаков мягкой органики, хоть сразу иди сдавай в музей :)
ИМХО можно попробовать длинный ломтик огурца (размером с палец) зажимать между прутьями решетки, но пониже, чтоб ей не пришлось лезть или тянуться сильно. Если она огурец ещё не знает, можно его для начала несколько раз дать чищеным (овощечисткой снять тёмно-зелёную шкурку, а потом уже резать на ломтики). Я ещё стебли сельдерея так-же развешивал в решетке, но моя мамашка сельдерей ела до родов, была с ним знакома.
« Последнее редактирование: 04.04.2018, 00:21:17 Andrew_M »
Чем лучше я узнаЮ людей, тем сильнее я люблю животных.
http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=13211.0 
[Мышильда, хх.08.12-06.12.14][Клеопатра 28.01.15-29.10.16][Мышона хх.11.14-25.03.17]
[Снежка хх.хх.хх-29.09.18][Чернышка 17.04.17-22.11.18][Мышка-малышка 17.04.17-07.04.19][Мася 17.04.17-28.05.19][Голубушка 09.06.17-04.06.19][Раиса Максимовна 12.01.20-02.01.22][Сима 12.01.2020-02.04.2022]

Оффлайн Бродяга

• Новичок
Я бы небольшие кусочки хлеба смачивал в молоке, и в таком виде давал. Заодно и молоко распробует. Молочка ей сейчас точно не помешает.

Кусочки хлеба смочены молочной кашей.
Молоко в чистом виде давать не рискну, ибо хз, как оно будет усваиваться. Некоторые крысы выдают мягкий кал из-за молока (я в курсе, что Ваш личный опыт говорит об обратном  :) но рисковать неохота).
Кисломолочка заходит на ура, пусть её и ест.

Оффлайн Бродяга

• Новичок
Ещё я прикармливал детскими мясо-овощными пюрешками (типа "Говядина с брокколи", "Цыплёнок с рисом", "Кролик с кабачком", и т.д.), у них есть преимущество - их приходится кушать из миски, т.к. очень сложно схватить кусок и унести, соответственно и в гнезде чище.
Да, такие пюре на ура заходят, их и даём.

Спасибо за ответ. :)

Оффлайн Vorona

• СоRATник
кусочки хлеба, тем более смоченные в молоке,  крысе ни к чему. Если она получает творог или йогурт и мясное пюре (с крупами или овощам) - этого достаточно.
Зимние огурцы я крысам не даю вообще. Лучше сезонные яблоки и тыкву. Куриные шеи не нужно вываривать до состояния тряпки - там никаких полезных веществ не остается после такой варки. Закипятить и поварить минут 15. Достаточно.  Мои крысы с"едают даже позвонки.
"Не многие умы гибнут от износа. Больше - от неупотребления"(ц)
ВК http://vk.com/id310160217