так же из-за нервного стресса.
что именно вы под этим подразумеваете?
По поводу жизни в экологическо - чистом районе, там вероятность гораздо ниже,
Совсем не обязательно. Если речь не идет о каких-либо явных перекосах - типа жить рядом с асбестовым производством и работать там же в цеху. Но и эти факторы не всегда удается красиво и качественно просчитать.
Жить в экологически благополучном районе, есть качественные продукты, физически активничать, контролировать свой вес, придерживаться режима сна и отдыха, проходить медицинский чек-ап в хорошей клинике - все это характеристики достойного качества жизни, которые, в свою очередь, не являются страховкой от не слишком удачной комбинации мутаций в одной клетке, которая может случиться абсолютно с любым живым организмом.
Есть такое понятие как "региональность" различных видов рака, национальные предрасположенности, у животных - видовые, породные, есть наследуемые генетические поломки, а в целом - кому как повезет. Ну, еще стОит наладить нормальные отношения с ультрафиолетом, пользоваться солнцезащитой. Во всем остальном - разумная мера без фанатизма.
Тема онкологии в нашем обществе затабуирована и окружена различными страшилками на протяжении уже многих лет. В эру соцсетей это все принимает гипертрофированные масштабы: все вредное, нас травят производители, правительство, врачи ставят опыты и т.д. У каждого человека найдется среди родственников, друзей или знакомых минимум один человек, который столкнулся с онкологическим заболеванием, тяжело болел и мучительно умирал. И это очень стрррашно, потому что рядом. В вечном страхе жить очень тяжело - отсюда попытки договориться со своими фобиями и вселенной: вот я увидел слова "кукуруза", "микотоксины" и "рак" в одной связке, теперь я не буду использовать кукурузный наполнитель и у моих крыс будет меньше новообразований, вот я исключу из их рациона молочку/мясо и все будет зашибись и т.д. Продолжать можно бесконечно. А можно сходить к хорошему психотерапевту и поведать о своих страхах, возможно пропить курс волшебных таблеточек и в дальнейшем видеть мир не только через призму рака