...Человек имеет право верить во что и кого угодно...
Право верить - есть. Равно как у всех есть право выброситься из окна. Право - это не обязанность, и каждый сам, в меру своего интеллекта, определяет, какими из своих прав он будет пользоваться, а какими - не будет.
...Он идиот только тогда, когда начинает настойчиво свою веру впаривать кому-то другому...
А это уже злоупотребление правом верить.
...Большинство партийных в СССР были крещеные...
Сходите в любой из более-менее крупных храмов, посмотрите (если дадут) церковные книги. Даже по внешнему виду (объёму) будет понятно, что Вы - ошибаетесь.
Мне довелось порыться (не по религиозным вопросам, устанавливали степень родства по церковным записям) - так вот, за "дореволюционный" год церковная книга принимала толщину доброго кирпича, в советский год - от силы тетрадочка 16 листов. А там все крещения записываются в обязательном порядке. Более того, погоны под рясой были обычным делом, и информация о том, что кандидат в члены КПСС крещёный всплывала бы почти гарантировано - что сразу стало бы препятствием для членства.
...Среди врачей большинство верующих, чем не верующих.
Профдеформация? Или судорожная попытка заполучить "помощь свыше"? Хотел бы я понять, КАК врач может рассказывать например про непорочное зачатье? Например, неонатолог пусть мне расскажет про это. Или пусть пульмонолог расскажет про существование живого существа в космосе (да даже в стратосфере) без скафандра...
У нас ещё очень сильно путают понятие "верующий" с понятием "ходящий в церковь". В церковь ходят, действительно, многие - это модно, это в тренде. Яйца (куриные) покрасить, кулич заточить, водичкой святой разжиться - это круто. Но имеет ли это в каждом конкретном случае реальное отношение к вере? Я и сам ничего не имею против крашеных яиц и кулича, сам этим балуюсь.