Автор Тема: Токсины и безопасность крыс  (Прочитано 11160 раз)

Оффлайн tulaviy

• Крысовод
Re: Токсины и безопасность крыс
« Ответ #40 : 12.04.2018, 18:49:46 »
Но больше я отвечать на подобные вопросы не буду, потраченного времени жалко.

Мне бы конечно, больше хотелось, что бы вы потратили еще немного вашего ценного времени и прокомментировали ваше собственное утверждение о 100% из 100% пораженных опухолями крыс.
С приведением цитат из источников, благо они у вас есть, да и статьи не то что бы объемные. Там правда, на такой-то диете, не все крысы вообще дожили до образования опухолей, насколько я понимаю.

Ну и про "запрещенный в США кукурузный наполнитель" который вроде как оказывается никто не запрещал. То же бы ваши комментарии услышать.

Оффлайн feckla

• Крысовод
« Ответ #41 : 13.04.2018, 11:29:09 »
Ребята, давайте договоримся). Во-первых, я не из тех людей, которые кричат  "мы все умрем!", потому что мы действительно все умрем и я не вижу в этом ничего страшного :).
Во-вторых, я не бросаюсь лозунгами  "запретить кукурузный наполнитель и кукурузу!", потому что в принципе не люблю ничего навязывать. Я считаю, что тут собрались взрослые, умные люди, вполне способные сами делать свой выбор.
В-третьих, я очень люблю крыс и считаю крысоводов удивительными людьми с большим сердцем, поэтому делюсь своими теоретическими знаниями, чтобы сократить практически количество крысиных опухолей и связанных с этим человеческих переживаний.
ТЕМ, КТО УСЛЫШИТ.
Чтобы увеличить количество таких людей я готова вместе со своей безэмоциональной коллегой подготовить небольшой обзор по использованию кукурузных наполнителей (и возможно, кормов) с учетом их токсичности в России и за рубежом. Но для этого понадобится время и вводные данные.
VaKa, готовы Вы организовать опрос по наиболее популярным у нас наполнителям и кормам? Кто какие использует? Если все это надо, конечно. 8)=
Потому что не хотелось бы потратить кучу времени и столкнуться в результате с "традиционными" заключениями, что все это паника, лозунги, ОБС, повышение самооценки и т.д. и т.п.  :)
Опять-таки, кто хотел меня услышать, тот уже услышал. А те, кто " зачастую действуют почти халатно и наперекор здравому смыслу" все равно будут делать так, как им нравится. lo

Людмила про взрослых людей вы погорячились  :-P Взрослых тут не очень много  и большинство обычно только читают, некогда писать, да и смысла вступать в дебаты тоже нет.Тут всё несколько иначе. Да и информацию надо подавать иначе.
По поводу зацикленности на "Золотом коте" Так вот, учитывая количество хвостиков у реальных крысоводов, Золотой кот даёт очень хорошую цену за хороший объём и это немаловажно, так как содержание крыс обходится в реально круглую сумму. То что микотоксины могут быть и в Золотом коте и не только там это все в принципе понимают, вы лучше скажите как можно с этим бороться или решить эту проблему. У меня есть информация что можно обеззараживать озонатором, так это или нет? Так вот именно об этом расскажите.
Лично я не буду отказываться от кукурузного наполнителя, потому что моим хвостикам он нравится и они с ним особо не контактируют, так как находятся на свободном выгуле. Но потенциальная опасность в плесени есть в любом жилье. Поэтому нужно рассказать как с этим жить и решать этот вопрос. А статьи научные....... и показанные вами результаты, мне лично ничего не говорят, я не биолог и совершенно в этом не разбираюсь и если честно даже и пытаться разобраться не хочу.
Я самый добрый человек на свете. Если найдется кто-то добрее, я убью его и снова стану самым добрым человеком на свете

Оффлайн Liudmila_1010

• Крысовод
« Ответ #42 : 13.04.2018, 14:37:00 »
Если смысл будет сводиться именно к технике безопасности при использовании кормов и наполнителей (а-ля "вот такое-то количество токсинов было обнаружено в таком-то наполнителе, ЛД50 для крыс в случае с микотоксинами такой-то, плюс исходя из исследований таких-то вред еще может быть таким-то, поэтому используя наполнители такие-то избегайте блаблабла и обращайте особое внимание на:...."), то помогу чем смогу. Организовать такие опросы не сильно сложно.
VaKa, сделаем, что можно. Суть Ваших пожеланий я поняла. Но поскольку у меня нет технической возможности померять микотоксины на образцах наполнителей и кормов разных производителей, конкретно такие рекомендации "вот такое-то количество токсинов было обнаружено в таком-то наполнителе, поэтому  наполнители такие-то избегайте" я дать не смогу.  Это, извините, надо сначала достоверное количество образцов набрать и померять их все на хроматографе.
Но зато нашлась статья одного разумного американского крысовода, который начинает текст с того, что нельзя. :) И естественно, предлагает отказаться от наполнителя и использовать в качестве замены бумажные салфетки..
Давайте проведем опросы.
1. Какой наполнитель используете?
2. Какой корм используете?
3. Сколько было крыс и сколько из них (в процентном соотношении) умерло от ОГМ и прочей онкологии.
Кстати, я нашла подтверждение, что в низких дозах, при хроническом употреблении афлотоксины вызывают органические поражения мозга. (Правда, это данные по детям).

Оффлайн Liudmila_1010

• Крысовод
« Ответ #43 : 13.04.2018, 14:38:08 »
Людмила про взрослых людей вы погорячились  :-P Взрослых тут не очень много  и большинство обычно только читают, некогда писать, да и смысла вступать в дебаты тоже нет.
Это я уже поняла :).

Оффлайн Liudmila_1010

• Крысовод
« Ответ #44 : 13.04.2018, 14:44:35 »

По поводу зацикленности на "Золотом коте" Так вот, учитывая количество хвостиков у реальных крысоводов, Золотой кот даёт очень хорошую цену за хороший объём и это немаловажно, так как содержание крыс обходится в реально круглую сумму. То что микотоксины могут быть и в Золотом коте и не только там это все в принципе понимают, вы лучше скажите как можно с этим бороться или решить эту проблему. У меня есть информация что можно обеззараживать озонатором, так это или нет? Так вот именно об этом расскажите.
Лично я не буду отказываться от кукурузного наполнителя, потому что моим хвостикам он нравится и они с ним особо не контактируют, так как находятся на свободном выгуле. Но потенциальная опасность в плесени есть в любом жилье. Поэтому нужно рассказать как с этим жить и решать этот вопрос. А статьи научные....... и показанные вами результаты, мне лично ничего не говорят, я не биолог и совершенно в этом не разбираюсь и если честно даже и пытаться разобраться не хочу.

Самые большие затраты (если мы говорим про цены) у крысоводов уходят на лечение. По-крайней мере, у меня было именно так. 8)=
Понятно, что юристу (как и другим специалистам) биологические статьи читать вообще не прикольно ;D. Я поэтому до последнего не выкладывала на них ссылки, но мне же тут категорически не хотели верить и требовали пруфов. :)

Нашла, что в качестве дезактивации микотоксинов успешно используют озонирование и СВЧ !..!  !..!  !..!
Микроволновки же у всех есть)))))))))))))))))))))))))
« Последнее редактирование: 13.04.2018, 14:56:37 Liudmila_1010 »

Оффлайн Maha

• Главный модеRАТор
  • СоRATник
  • У крысы четыре ноги, позади длинный хвост...
    • Дневник пользователя
« Ответ #45 : 13.04.2018, 15:42:40 »
Микроволновки же у всех есть
После микроволновки всё отсыреет и заплесневеет.
Крыс больше нет... /06.09.2006 - 12.09.2023/
Кошки Элли и Шая(10.08.22), ворОны Бяка(15.04.08) и Котя(20.04.07),
к/у черепаха Матильда(2002), ш/лягухи Саманта(18.10.20) и братья Пельмешки(10.03.19)
"Клан Лысых" http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=2536.0 
Передержка http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=2661.0

Оффлайн Merzopak

• СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #46 : 13.04.2018, 18:36:36 »
И тогда можно даже без микотоксинов ;D

Оффлайн tulaviy

• Крысовод
« Ответ #47 : 13.04.2018, 21:11:41 »
Ну, да. Сложно, сложно читать биологические статьи.
Зачем обсуждать водятся ли в средней полосе крокодилы? Давайте сразу перейдем к делу и будем думать как от них спастись.
Мы же взрослые люди, в конце-то концов!

Обсудим как нам бороться с одним канцерогеном при помощи... Та-даам! Другого канцерогена!  lo
Слава богу что у бытовых озонаторов обычно мощность так себе.
« Последнее редактирование: 13.04.2018, 21:18:09 tulaviy »

Оффлайн Франциска

• СоRATник
« Ответ #48 : 13.04.2018, 22:45:17 »
Обсудим как нам бороться с одним канцерогеном при помощи... Та-даам! Другого канцерогена!  lo
Слава богу что у бытовых озонаторов обычно мощность так себе.
Ёлки... ну вы хоть на Бум по ссылке загляните.... Я там все подробно пишу про озонирование.
Озон выветривается за несколько минут. А озонируют в помещении где нет животных.
И вообще поищите поиском про озонатор, я и здесь и на Буме про озонатор писала несколько раз уже.... а в сети сразу же находятся статьи на русском языке про озонирование кормов для птицы....
« Последнее редактирование: 13.04.2018, 22:48:44 Франциска »

Оффлайн Liudmila_1010

• Крысовод
« Ответ #49 : 13.04.2018, 22:47:42 »
Наши бытовые микроволновки, конечно, не промышленные СВЧ, но если  без кукурузного наполнителя совсем никак не обойтись, можно и с ними поэкспериментировать. Главное, что СВЧ - реальный способ дезактивации, как и озонаторы. Что, честно говоря, меня очень радует, потому что я предполагала, что микотоксины устойчивее...
Но это для тех, кто не видит своего крысосодержания без кукурузного наполнителя. Проще всего, естественно, заменить кукурузный наполнитель на безопасный.
На американском сайте рекомендуют класть в лоток бумажные салфетки.

Оффлайн Maha

• Главный модеRАТор
  • СоRATник
  • У крысы четыре ноги, позади длинный хвост...
    • Дневник пользователя
« Ответ #50 : 13.04.2018, 22:53:12 »
Наши бытовые микроволновки, конечно, не промышленные СВЧ, но если  без кукурузного наполнителя совсем никак не обойтись, можно и с ними поэкспериментировать.
Нагреется, потом отсыреет.
Зерно в микроволновке тоже отдаст влагу, потом сгниёт.

Если одну крысу держать, можно обойтись вообще без наполнителя, фальшдно и всё.
Крысоводам у кого больше трёх крыс салфетки бумажные стелить? Серьёзно?
Крыс больше нет... /06.09.2006 - 12.09.2023/
Кошки Элли и Шая(10.08.22), ворОны Бяка(15.04.08) и Котя(20.04.07),
к/у черепаха Матильда(2002), ш/лягухи Саманта(18.10.20) и братья Пельмешки(10.03.19)
"Клан Лысых" http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=2536.0 
Передержка http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=2661.0

Оффлайн Liudmila_1010

• Крысовод
« Ответ #51 : 13.04.2018, 22:55:18 »
Ёлки... ну вы хоть на Бум по ссылке загляните.... Я там все подробно пишу про озонирование.
Озон выветривается за несколько минут. А озонируют в помещении где нет животных.
И вообще поищите поиском про озонатор, я и здесь и на Буме про озонатор писала несколько раз уже....
Марина, как мне верно подметили, нет смысла вступать в дебаты с некомпетентными людьми). Надо давать простые рекомендации типа:
1. Замените кукурузный наполнитель на безопасный.
2. Если не можете заменить, используйте перед употреблением кукурузного наполнителя озонатор.
3. Аналогично обрабатывайте залежавшиеся кормовые смеси. :)

Оффлайн Франциска

• СоRATник
« Ответ #52 : 13.04.2018, 22:59:17 »
Отправлю уж то что напечатала:
Меня тема про кукурузный наполнитель вообще не интересует.
Я вообще не использую для взрослых здоровых крыс наполнитель.
Для малышей и старичков иногда использую салфетки. А у взрослых - клетки с решетчатым фальшдном под которым пластиковые поддоны. В основном это клетки Триол 503 и Триол 504.
А озонирую я зерно если вдруг возникают сомнения.
Но последнее время я покупаю хорошее зерно сертифицированное для детского питания.... И залежаться у меня оно тоже не успевало ....
« Последнее редактирование: 13.04.2018, 23:01:45 Франциска »

Оффлайн Liudmila_1010

• Крысовод
« Ответ #53 : 13.04.2018, 23:00:07 »

Если одну крысу держать, можно обойтись вообще без наполнителя, фальшдно и всё.
Крысоводам у кого больше трёх крыс салфетки бумажные стелить? Серьёзно?

Вот уж не могу отвечать за американцев, сколько крыс они держат на бумажных салфетках). Могу ссылку на сайт дать для прямых вопросов.
Про себя могу сказать, что держала своих крыс на льняном наполнителе. Но знаю, что некоторым моим друзьям он не подошёл из-за специфичного запаха.

Оффлайн Liudmila_1010

• Крысовод
« Ответ #54 : 13.04.2018, 23:03:10 »
Я вообще не использую для взрослых здоровых крыс наполнитель.
Для малышей и старичков иногда использую салфетки. А у взрослых - клетки с решетчатым фальшдном под которым пластиковые поддоны. В основном это клетки Триол 503 и Триол 504.
А озонирую я зерно если вдруг возникают сомнения.
Но последнее время я покупаю хорошее зерно сертифицированное для детского питания....
Да, хотела как раз добавить, что знаю крысоводов, которые вообще не используют наполнитель. (Вы не одна такая, Марин :)).

Оффлайн Andrew_M

• Огрaниченный доступ
  • СоRATник
  • *
  • Телепузик
    • Дневник пользователя
« Ответ #55 : 13.04.2018, 23:50:50 »
Технологию отбеливания бумаги рассказать, или сами погуглите? И что там в бумаге после этой технологии остаётся.
Чем лучше я узнаЮ людей, тем сильнее я люблю животных.
http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=13211.0 
[Мышильда, хх.08.12-06.12.14][Клеопатра 28.01.15-29.10.16][Мышона хх.11.14-25.03.17]
[Снежка хх.хх.хх-29.09.18][Чернышка 17.04.17-22.11.18][Мышка-малышка 17.04.17-07.04.19][Мася 17.04.17-28.05.19][Голубушка 09.06.17-04.06.19][Раиса Максимовна 12.01.20-02.01.22][Сима 12.01.2020-02.04.2022]

Оффлайн VaKa

• СоRATник
  • фея-BANдитка
    • Дневник пользователя
« Ответ #56 : 14.04.2018, 00:04:24 »
3. Аналогично обрабатывайте залежавшиеся кормовые смеси. :)
и кормите ваших крыс этим гомном, приятного аппетита.

- Я добрая фея! Как это "почему с топором"? Мало вы знаете о добрых феях...

Оффлайн tulaviy

• Крысовод
« Ответ #57 : 14.04.2018, 01:02:37 »
Я там все подробно пишу про озонирование.

Я в курсе про озон и его правильное применение. Очень уж хотелось съязвить по поводу, каюсь.
Однако ж, озон - канцероген? Канцероген, и еще какой! Опасен, токсичен в высоких концентрациях, куда там микотоксинам...

Оффлайн Вишенка

• Инвентарь
  • СоRATник
« Ответ #58 : 14.04.2018, 07:58:44 »
Liudmila_1010, а льняной какой именно используете? В гранулах?
Мои зверята :  Лоло и Пепе 5.02.2021

Навсегда в сердце..
Шанди, Симба,Савва, Пастила ,Никки, Смуззи, Найк, Кватро, Уно, Елисей, Лучик, Женьшень, Есений, Зайчик, Слава, Шилла..

Оффлайн Франциска

• СоRATник
« Ответ #59 : 14.04.2018, 09:14:23 »
Вообще, самый вероятный способ подтвердить утверждение - взять кукурузного разных производителей и партий и сдать на проверку на микотоксины. Делать этого, конечно, никто не будет.....

Скорее всего проще искать эту всякую микроплесень в разных видах наполнителя. Ну там наполнитель неделю лежавший в клетке, две недели лежавший в клетке.
На плесень наверно можно делать посев в лабораториях. (Наверно проще чем искать микотоксины)
Можно сравнить кукурузные наполнители разных производителей.
Если все это не очень сложно делать.
Тогда уж и льняной тоже надо проверить. Кто вообще сказал что на нем плесени хуже живется..... по логике вещей хвойная древесина для плесени не подойдет, но и крысам она тоже не годится.....
« Последнее редактирование: 14.04.2018, 09:29:30 Франциска »