Если смысл будет сводиться именно к технике безопасности при использовании кормов и наполнителей (а-ля "вот такое-то количество токсинов было обнаружено в таком-то наполнителе, ЛД50 для крыс в случае с микотоксинами такой-то, плюс исходя из исследований таких-то вред еще может быть таким-то, поэтому используя наполнители такие-то избегайте блаблабла и обращайте особое внимание на:...."), то помогу чем смогу. Организовать такие опросы не сильно сложно.
VaKa, сделаем, что можно. Суть Ваших пожеланий я поняла. Но поскольку у меня нет технической возможности померять микотоксины на образцах наполнителей и кормов разных производителей, конкретно такие рекомендации "вот такое-то количество токсинов было обнаружено в таком-то наполнителе, поэтому наполнители такие-то избегайте" я дать не смогу. Это, извините, надо сначала достоверное количество образцов набрать и померять их все на хроматографе.
Но зато нашлась статья одного разумного американского крысовода, который начинает текст с того, что нельзя.
И естественно, предлагает отказаться от наполнителя и использовать в качестве замены бумажные салфетки..
Давайте проведем опросы.
1. Какой наполнитель используете?
2. Какой корм используете?
3. Сколько было крыс и сколько из них (в процентном соотношении) умерло от ОГМ и прочей онкологии.
Кстати, я нашла подтверждение, что в низких дозах, при хроническом употреблении афлотоксины вызывают органические поражения мозга. (Правда, это данные по детям).