Не надо путать микотоксины и плесень. Кучу продуктов с плесенью животным давали и дают, люди тоже едят и не помирают). Хотя полезного мало. Но вот если на арахисе или на кукурузе вырастет аспергил (вид плесени), он выработает афлотоксин и животное это сожрёт - будет как яд принять в больших или малых дозах. Собственно, так микотоксины и обнаружили, когда вдруг в Штатах миллионы индюшек сдохли от кукурузного корма..
Прелесть какая. Людмила, вы сами-то читали те статьи на которые так часто ссылаетесь?
Исследование афлатоксинов началось после гибели молоди индеек, в Лондоне, 1960 году. Тогда внезапно погибло около 100 000 голов.
Для справки: Что такое сто тысяч голов птицы? -Примерно, одна наша средняя птицефабрика.Птица получала корм на основе арахиса (арахисовой муки?) и поначалу было не совсем понятно чем вызвана такая массовая гибель. Затем были выделены токсины и через несколько лет пошли публикации с разбором их свойств.
Как проводились исследования? Возьмем для примера статью Батлера и Барнса 63 года, на которую ссылается Людмила на второй странице.
Сделана по горячим следам после происшествия с индейками и посвящена, ой, да она ж про арахис! В общем методика, применительно к крысам заключалась в том что животные получали в пищу зараженный и смешанный с нормальным в разных пропорциях корм (от 50, до 5%) длительный срок. От полугода до полутора лет. Мне довольно трудно ориентироваться дозах и микрограммах, но важно помнить следующее: использовалась
уже забракованная санитарной службой арахисовая мука. И использовалась она в пищу.
Естественно, все это имело определенный резонанс, были выработаны рекомендации по проверке продуктов питания и ввозимых партий зерна и муки. Например:
http://www.libussr.ru/doc_ussr/usr_8318.htm Что мы видим? Возглавляет список арахис, затем идет кукуруза но, достаточно много афлатоксинов есть и в других продуктах. Еще раз отмечу, речь идет не о кукурузных кочерыжках которые идут на наполнитель, а о муке и зерне.
Теперь про грибы. Aspergillus flavus (лат.) или Аспергилл жёлтый, желтая плесень. Распространен он повсеместно. И знаменит тем что как раз и вырабатывает этот самый ужасный афлатоксин B1. Поражает он растения с большим содержание крахмала и жирных кислот. И именно поэтому ему так нравится арахис и зерно кукурузы. Но, и пшеница, тоже норм, сойдет. Я не нашел прямых ссылок на содержание крахмала в кукурузных стержнях. Но, я думаю и так понятно, что в качестве питательной среды они куда хуже чем зерновая мука. )
Для развития желтой плесени необходима влажность воздуха 85% и высокая температура. У нас не тропики. Мы не знаем как именно Золотой Кот получает и хранит свое сырье, но кукурузная кочерыжка с кукурузо-калибровочного завода, имеет собственную влажность от 8 до 12%. Кочерыжки из хозяйства, с поля, как я понимаю, имеют собственную влажность 30% и не предназначены для хранения. Заражены в первую очередь зерно и мука из тропических регионов. Где сыро и влажно, а транспортировка, как правило - морем.
Я не очень понимаю, почему Людмила невзлюбила именно кочерыжки кукурузы, а не арахис, кукурузное зерно или на худой конец - сухофрукты.
Я не знаю насколько верна информация о том что Людмила биолог. То, так она подает материал, заставляет меня сомневаться в этом.
Специально для тех кого все это не убедило, сложно итп:
https://cyberleninka.ru/article/n/aflatoksiny-ih-vliyanie-na-prodovolstvennoe-syrie-i-metody-obezzarazhivaniyaВот вам статья о методах обеззараживания СВЧ. Там есть и ваттность установки и экспозиция.
"Шприц стерилен, но для вашего спокойствия, я могу вытереть его о халат" (c)