Автор Тема: Крысиные прогулки, выгул крыс [общая тема]  (Прочитано 78413 раз)

Оффлайн Jillian

• Крысовод
    • Дневник пользователя
Не жизнь, а малина) А крысы ни разу не сбегали с дивана? Или сбегали, но в комнате нечего громить?)
У меня так же сейчас, клетка с выходом на диван. Могу сказать, что очень зависит от крыс. Все мои мужички боятся спускаться, максимум могут осторожно выглянуть за край. Максимум, если устраиваешься рядом с диваном, на полу в подушках, могут на колени спуститься по плечу, и то, если ничего съедобного не предвидится, проигнорируют скорее всего. Линия поведения, по-видимому, передается и молодняку по цепочке, т.к. так ведут себя все три поколения. Закрывала раньше в процессе сселения, когда мелкие были еще мелкими и я не была уверена, что они не решат обследовать, например, шторы. Пару раз оказывались на полу по случайности разные товарищи - в основном по неосторожности или сброшенные в пылу схватки с молодежью. Один раз чуть не получила сердечный приступ, поднявшись ночью и спросонья услышав скрежет в противоположном от крыс углу комнаты - залез в коробку с небулайзером и гамаками и там, как жук, копошился) Один раз из-под дивана выкуривала товарища.
В целом, громить в комнате нечего, ядов тоже нет, после таких случайностей все наоборот стараются подальше от края гулять, даже не смотреть туда.
Но: я сейчас работаю дома (т.е. все под присмотром большую часть времени) и диван у нас по бокам выложен картонными щитами, сделанными из коробок для переезда. И крысаки у меня сравнительно ленивые, любым домикам и развлекухам на диване предпочтут клетку.
Рэм (09.01.2018), Чиффа (назн. 09.01.2018), Кори (30.06.2019), Дэни (30.06.2019), Лютик (12.07.2019), Ыш (20.07.2019)

[Трикси (назн. 09.11.2017-16.09.2019)], [Гаррет (08.10.2016 - 11.05.2019)] [Пиксель (26.10.2016 - 01.10.2018)] [Хоппер (19.05.2015-02.04.2018)], [Джей Ди (21.05.2015 - 02.10.2017)] [Шерлок (15.05.2014 - 17.05.2017)], [Призрак (01.06.2014 - 13.09.2016)], [Близзард (01.06.2014- 01.10.2016)]

Оффлайн Andrew_M

• Огрaниченный доступ
  • СоRATник
  • *
  • Телепузик
    • Дневник пользователя
Не жизнь, а малина) А крысы ни разу не сбегали с дивана? Или сбегали, но в комнате нечего громить?)
Побеги бывали. Были и целенаправленные, крыса спускалась по вертикальной стенке подлокотника, враспор в щели между подлокотником и стеной, упираясь спиной в стену, и перебирая лапами по вертикальной плоскости подлокотника, когда увидел методику - уржался. Эта возможность была ликвидирована технически (диван был отодвинут от стенки, и установлены поликарбонатные щиты). Были и случайные побеги - молодёжь просто падала с дивана в процессе игр, или пожилые ОГМщицы падали с края, поэтому был сделан специальный съёмный забор длиной во весь диван (на фото отсутствует, т.к. сейчас уже не молодёжь, а ОГМ ещё ни у кого не наблюдается).
А сам диван "бронированный", под обшивкой встроена мелкая стальная сетка, т.е. прогрызть спинку или сидушку дивана просто невозможно.
Чем лучше я узнаЮ людей, тем сильнее я люблю животных.
http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=13211.0 
[Мышильда, хх.08.12-06.12.14][Клеопатра 28.01.15-29.10.16][Мышона хх.11.14-25.03.17]
[Снежка хх.хх.хх-29.09.18][Чернышка 17.04.17-22.11.18][Мышка-малышка 17.04.17-07.04.19][Мася 17.04.17-28.05.19][Голубушка 09.06.17-04.06.19][Раиса Максимовна 12.01.20-02.01.22][Сима 12.01.2020-02.04.2022]

Оффлайн Andrew_M

• Огрaниченный доступ
  • СоRATник
  • *
  • Телепузик
    • Дневник пользователя
...Все мои мужички боятся спускаться, максимум могут осторожно выглянуть за край. Максимум, если устраиваешься рядом с диваном, на полу в подушках, могут на колени спуститься по плечу, и то, если ничего съедобного не предвидится, проигнорируют скорее всего. Линия поведения, по-видимому, передается и молодняку по цепочке, т.к. так ведут себя все три поколения...
У меня наоборот - "диванное" содержание, а клетка добавилась к дивану уже позднее, когда на диване перестало хватать места.
Сейчас разрабатываю надстройку на диван, этакий второй этаж, на уровне верхней плоскости спинки.
[Мышильда, хх.08.12-06.12.14][Клеопатра 28.01.15-29.10.16][Мышона хх.11.14-25.03.17]
[Снежка хх.хх.хх-29.09.18][Чернышка 17.04.17-22.11.18][Мышка-малышка 17.04.17-07.04.19][Мася 17.04.17-28.05.19][Голубушка 09.06.17-04.06.19][Раиса Максимовна 12.01.20-02.01.22][Сима 12.01.2020-02.04.2022]

Оффлайн Owari

• Крысовод
Кто-нибудь отдавал крысам сожранное одеяло? У меня уже перегрызли все пододеяльники и частично покусали одеяло, так как с утра я им разрешаю гулять в кровати, пока сама лежу там же и пытаюсь проснуться. Благо всем этим тряпкам уже несколько лет, так что не очень жаль. Хочу на НГ купить новое одеяло и постельное белье, а крысам оставить старое и стлать на время выгулов, но тогда непонятно, как их выгуливать в кровати с утра, если на кровати будет все еще лежать новое одеяло.
С выгулом я все еще экспериментирую, к сожалению, сантехнические трубы и коробки крысам не особо приглянулись, им скучно, и они в этих трубах спят, даже несмотря на весь антураж, который я устраиваю на кровати во время выгула. Гораздо проще бросить одеяло, и тогда можно и самой залезть на кровать, и крысам интереснее ползать под одеялом и по мне, чем в сотый раз исследовать одни и те же трубы, пусть и переставляемые каждый раз.

Оффлайн supernova

• Крысовод
Кто-нибудь отдавал крысам сожранное одеяло?
Я без проблем пользуюсь пледами с крысиным дизайном - просто подшиваю погрызы. Но я сплю на лежанке в крысиной комнате, оборудованной под крыс, где зверушки свободны в передвижении 24 часа в сутки.  ::) Можно сказать, что я "снимаю у крыс угол на ночлег"  ;D И подштопанное постельное белье меня, как-то, не смущает. 8-)
Мой дневничок на Крысином Буме: http://rat.ru/forum/index.php?topic=46952.0

Ihomyachok

• Гость
Не хотят гулять
« Ответ #365 : 16.08.2018, 17:20:46 »
В общем, у меня для крыс свободный доступ к квартире. Клетку никогда не закрываю.
Когда сама из клетки вытаскиваю, бегут обратно, а сами не выходят особо. Это сильно плохо?

Оффлайн Andrew_M

• Огрaниченный доступ
  • СоRATник
  • *
  • Телепузик
    • Дневник пользователя
Re: Не хотят гулять
« Ответ #366 : 17.08.2018, 00:04:54 »
В общем, у меня для крыс свободный доступ к квартире. Клетку никогда не закрываю.
Когда сама из клетки вытаскиваю, бегут обратно, а сами не выходят особо. Это сильно плохо?
А как давно эти крысы у Вас?

Оффлайн sonyaowlie

• Новичок
Добрый день! 4 дня назад завела двух крысиков (мальчиков 1,5 месяца), очень их люблю, но они пока что не отвечают взаимностью :D Лакомство из ладони берут, если в клетку руку кладу, но сами рук боятся, не дают себя брать, долго гладить тоже. И в связи с этим вопрос - как выгуливать крысят, если они не ручные? Норовят удрать постоянно, боюсь, что если сажать за пазуху и ходить с ними, то они просто упадут и травмируются. Однажды крысик все же оказался в комнате за пределами клетки, но очень испугался, забился в угол под кровать - пришлось приманивать на морковку, а потом ловить. Стоит пока подождать с прогулками или нужно начинать?

Оффлайн Матильда21

• Новичок
Я в подобной ситуации сначала приучила крысят к клетке, чтоб они начали воспринимать ее как дом, источник еды и безопасности, а потом огораживала на диване большой "загон" и ставила в середину открытую клетку. Они гуляли и потом сами возвращались "домой", оставалось только клетку закрыть. Параллельно приучала к рукам вкусняшками. За пару недель стали полностью ручными, стали прибегать на зов и проблема с убеганием снялась)

Оффлайн Алла 27

• Новичок
Сегодня наш крысик грыз клетку и пытался из нее выбраться, когда утром мы открывали клетку, чтобы насыпать ему корм.(Для грызни у него есть веточки и камень). Попытка выбраться из клетки значит, что он хочет гулять, и его можно попробовать выпустить? Просто боюсь его выпускать, памятуя о его побеге. Как понять, что животное можно выпустить из клетки и как организовать первую прогулку? Крыс у нас живет с 23 сентября этого года. Еще не совсем ручной, особо брать себя не дает, бегает от нас по клетке.

Оффлайн Васса

• Крысовод
  • Рано или поздно, так или иначе
с утра я им разрешаю гулять в кровати, пока сама лежу там же и пытаюсь проснуться.
у меня точно так же, крысы отлично помогают проснуться, особенно когда начинают за пятки грызть))
Но постельное почти не трогают, за два года минимум дырочек, они у меня все не грызучие попадаются, ттт

Оффлайн Анастасияff

• Крысовод
  • Мы в ответе за тех кого приручили.
У меня крысюхи любят погулять по дивану и столу , пола почему-то боятся, был крыс (умер 4 дня назад от респираторами) любил погулять везде ,выпускала его на пол полазил и сразу бежал на кухню к клетке или за вкусняхой , свободный выгул я им не запрещаю но есть крыс у меня который очень боится пола , как выпускаю сразу и пописал и покакал и начинает верещать что бы на руки брала,аж сам лезет , хотя в детстве приучала)
Мои хвостики любимые  : {Гугл} {Сеня} Шунций { Шуня }
{Финик}

Оффлайн Анастасияff

• Крысовод
  • Мы в ответе за тех кого приручили.
Любители побегать по дивану и попрыгать на руки ,поиграть )
Мои хвостики любимые  : {Гугл} {Сеня} Шунций { Шуня }
{Финик}

Ihomyachok

• Гость
Re: Не хотят гулять
« Ответ #373 : 18.10.2018, 04:20:50 »
Уже год

Оффлайн Wen

• Новичок
Друзья, а сколько по времени стоит выгуливать крысят?
Сейчас есть возможность с ними общаться много и дочка активно этим пользуется. Но я переживаю, чтобы девочки не уставали сильно. Они спят только в клетке и когда гуляют ведут себя очень активно всегда, бегают, прыгают, лазают)))
Максимум могут у меня под халатом побыть, но и там не спят, а шебуршатся и ползают.

Оффлайн VaKa

• СоRATник
  • фея-BANдитка
    • Дневник пользователя
Если доступ в клетку сохраняется, что весьма желательно, можете их выгуливать хоть целыми днями. Они сами решат, когда им пора в клетку и спать/отдыхать/отгрызать гамак. Минимум - пара часов в день. Максимум - хоть целые сутки. Но я бы рекомендовала, на неск. часов в день возвращать в клетку, чтобы окончательно от нее не отвыкли.

Оборудуйте выгул домиками, туннелями, коробками. Если они устанут, в крайнем случае, надут себе уютный уголок для вздремнуть :)
- Я добрая фея! Как это "почему с топором"? Мало вы знаете о добрых феях...

Оффлайн Wen

• Новичок
Удивительно, но домики туннели, возможность зарыться в тряпки наших крысявочек вообще не интересует во время прогулки. Даже за лакомство не хотят идти в лабиринт. А я так старалась, делала из коробок, эх...
Но иногда они прячутся под одежду.
Доступ к клетке сохранять не получается. Гуляют они в спальне, а клетка в гостиной. Разве что с клеткой гулять....
А вариант приносить время от времени к клетке и смотреть на реакцию нормальный?

Оффлайн VaKa

• СоRATник
  • фея-BANдитка
    • Дневник пользователя
Ну как сказать... он странный)

Делайте выгул дозированный тогда. Например, 2 часа гуляем, на час отправляемся в клетку. Через какое-то время, если опять просятся - опять выпустить. Но это тоже какие-то неведомые сложности.
- Я добрая фея! Как это "почему с топором"? Мало вы знаете о добрых феях...

Оффлайн Ronin427

• Новичок
С проводами 220в есть вариант, если совсем невозможно их убрать. Использую только самодельные удлинители с мягкими, но очень толстыми проводами, 2-3-х слойная изоляция. Толщиной с мизинец. 
10 лет назад был здоровый белый крыс, толстые, медные акустические провода для колонок просто перерезал за один укус, у меня кусачки так ровно не режут.  88(
А сетевые только надкусывал, но материал вязкий, не вкусный и очень толстый.

Естественно у меня тогда не было интернета и что провода надо убирать не знал. Но сейчас и крыс не грызучий от слова совсем и гуляет только на кухне, а там проводки нет.

Оффлайн Wen

• Новичок
Ну, по итогу ходили гулять с клеткой до последнего времени)))
Теперь клетки две... В каждой комнате...
Кажется, я маньяк :8)