Читала где то, что некоторые любят на плече сидеть, в капюшоне, за пазухой, ну или, хотя бы, на руках.
А как приучите. И много зависит от характера и возраста крысы.
1) На плече я побаиваюсь носить, по крайней мере всегда придерживаю рукой или пальцем, а вдруг решит прыгнуть. Крысы боятся прыгать с высоты, но всякое бывает, вдруг испугаются резкого звука и прыгнут, это опасно. Капюшон как место для крысы - это для меня почти что плечо. Из капюшона крысе легко выбраться на плечо.
То есть на плече и в капюшоне носят уже прирученных крыс, которые давно доверяют хозяину. И хозяева знают их характер, что не прыгнет, или придерживают.
2) На руках - это не "хотя бы", а не самое простое.
Очень зависит от возраста и характера. Спокойно на ручках сидят крысы постарше, и мальчики, чаще, чем девочки. Девочки и в пожилом возрасте часто шилопопые.
возраст не знаю, но он маленький совсем
И не надейтесь, что ребенок будет часами сидеть спокойно. Все как у людей. Пожилой или взрослый посидит рядом какое-то время.
Крысят же даже сфотографировать сложно, все время вертятся.
Если не сидит на руках, то это не значит что неласковые.
Есть очень ласковые вертлявые крысы. То есть прибегают на зов, оближут руки хозяина, но при попытке удержать сильно вырываются. Они имеют такое право. Наоборот, я расстраиваюсь, когда чаще спокойно лежат на коленях - значит начали стареть мои любимки.
3) А вот за пазухой - это вторая стадия приручения. Годится и для пасюков.
Только надо сажать между футболкой и свитером, или между двумя футболками, коготочки то острые.
4) А первая стадия приручения, первые несколько дней, просто кормить с рук вкусняшками. Потом чтобы сам выходил из клетки, хотя бы вкусняшкой приманивать.
Потом начать брать в руки спокойным уверенным движением, тогда уже и сажать между футболками.
В первые дни на первой стадии хорошо взять старую футболку или топик (что не жалко выбросить), поносить пару часов, потом положить в клетку, крыска будет привыкать к запаху.
Малышу возьмите друга - малыша того же пола. Вместе приручать даже легче. Вместе они будут меньше бояться.
Крепкой дружбы Вам с Семми на долгую жизнь.