Я тоже замечаю, что крысы хотят общаться, для них важно, чтобы человек был в комнате, рядом, пусть даже и для того, чтобы просто на него запрыгнуть и сбежать по руке в другое место.
Но я не могу все 1,5-2 часа выгула сидеть неотлучно с каждой группой крыс
Да, если стаек несколько - это уже проблемно, наверное. У меня максимум было 2 стайки, когда отдельно жила старая крыса-одиночка, не принявшая "подселенцев", ну и временный вариант, когда малышня "карантинится" и приручается перед подселением.
А вообще я стараюсь оставить выгул на вечер, когда все дела переделаны и можно плюхнуться на диванчик перед телевизором и выпустить рядом крысявок. Совмещаем приятное с полезным, мне - отдых и приятные эмоции, крысам прогулка, игры и общение с хозявами.
Моим девочкам тоже важно мое присутствие. Если отлучаюсь, всегда под дверью маячит одна или две тени. Как только захожу в комнату все отрываются от своих занятий, сбегаются к ногам и просятся на ручки.
Ну конечно, друг с другом они уже наобщались, а тут Хозяин, инсточник разных радостей, всусностей и веселостей.
Еще интересно, что наши крыски непременно должны "поздороваться" с каждым членом семьи, хотя бы 1-2 раза в день, даже к мужу лезут, хотя он ими в принципе не занимается. Когда он идет мимо стола с клетками, они выскакивают, становятся на задние лапки, тянутся к нему. Он обычно останавливается, ругается: "Вот, развели всякую пакость, они уже на людей кидаются", но все равно тянет руки, почешет, даст обнюхать. И почти достоверно возмутившись "Совсем обнаглели, даже не боятся!" идет дальше.