Всем доброго времени суток. Предыстория и подробности:Впервые в моём доме появилась крыса. Малыш из вивария, альбинос розовоглазый, самец, чуть более двух месяцев.
Он у меня живёт неделю, подстилка — туалетная бумага + бумажные полотенца (не грызёт, не чихает, в туалет ходит всегда в один уголок). Кушает корм из магазина (корм дешевый, ест неохотно, выбирая семечки, буду делать зерновую смесь, так как других кормов в моём городе нет), огурцы, морковь, зелень (базилик, укроп, сельдерей, кинза), вареную курицу, гречку, рис, овсяные хлопья, гамарус. Клетка достаточно большая, но высокая (70см) в связи с чем сделала верхнюю полочку, повесила 3 гамака. Сбоку клетки пластиковый домик. Поилка для крыс и просто мисочка с водой.
Крыс изначально был совершенно не ручным, но рук не особо боялся. Однако при попытке взять на руки/плечо/кровать сильно дрожал и делал кучки
. Лакомства давала и даю только с руки, к рукам привык, может сидеть в капюшоне или на плече не боясь, кучи не делает. Собрата ему буду брать после 20 июня (малыш переедет в другую квартиру + повторно обработаю от паразитов, чтобы не заразить новенького).
Собственно, вопросы:1. На поддоне в первое время поставила картонную коробку-домик, чтобы крыс не так боялся. Он домик обметил и начал охранять (кусал при попытке убрать мусор с домика). Домик по совету убрала (всё ещё есть второй в стене на 2 этаже). Теперь крыс спит просто на поддоне, часто в своих же экскрементах. Гамаки как спальное место игнорирует, во второй домик ходит чтобы там поесть/подремать. Стоит ли вернуть коробочку на место или с появлением друга крыс прекратит спать "на полу"?
2. Крыс был очень маленьким и худым, когда его взяла (грамм 100) в свои 2 месяца + блохи и клещи. Сейчас 146 грамм, увеличился почти вдвое, но хвост всё ещё слегка квадратный и сам крыс худой, прощупываются кости. В виварии его взрослые сородичи были размером около 20-25см (без хвоста). Изучила табличку того, чем можно кормить, чем нельзя.. Но чем ЛУЧШЕ кормить мелкого крысёнка, чтобы он "отъелся"?
3. Сегодня утром у сонного крыса глаз был "слипшимся" от порфирина. Ватной палочкой почистила глазик, с крысом всё хорошо. Так и должно быть? Проблем с глазками не наблюдается, единственное — они у него всегда как-бы прищурены, не открыты полностью (как у других видимых мною крыс из того же зоомага), но думаю это строение самого крысака
Фото: Сам крысак в день приобретения, назван Твич (Twitch)