Солнце лучистое, облако чистое,
На именины к щенку
Ежик резиновый шел и насвистывал
Дырочкой в правом боку.
Татьяна и Сергей Никитины - Ёжик резиновый
Надеюсь, вы по мне соскучились. Потому что какие ещё у вас причины читать мой трёп=) Меня долго не было, ибо сначала проблемы на работе, потом проблемы в семье, из-за чего мне пришлось уехать в родной город, потом мне нужно было пару недель на выдохнуть и прийти в себя. Уехала, кстати, я вообще не в своём стиле, сказав А. «милый, я уезжаю на четыре дня, не грусти, морально готовься к очередной поездке с крысой в ветклинику и думай, что из еды ты хочешь на день рождения». В результате я дважды сдавала билеты, пропустила поездку к вету, весь процесс давания антибиотиков и день рождения А. скопом, вернувшись через две недели. Опасно мне верить.
Короче, в сегодняшнем выпуске у нас опять, в основном, ветеринарные новости. Во-первых, мы стерельнули Кодянчика. Кодянчик морально страдала всю ночь в одиночном карцере и, чтобы хоть немного скрасить себе одиночество, разгрызла себе шов на пузе.
- Твою ж… - с чувством сказала я, на автомате набирая номер ветклиники. На счастье, хирург Р.С. дежурил и в этот день. Он был неумолим, отказываясь поверить в то, что дырочка в недра крысы маленькая и даже не вёлся на «может, вы на фотку глянете?». Нужно было ехать на приём.
А. уже был на работе. Мне, вообще-то, тоже нужно было работать, но дома. Поэтому вечером мы с Кодянчиком снова поехали на другой конец города. Промозглая осень с моросящим дождём перестали мне казаться такими романтичными, как они виделись в окне. Кода, отчаянно не любящая ветеринарку, тоже приуныла. Наверное, и к счастью, так как больше она шов не трогала, справедливо опасаясь ещё одного вояжа. Кстати, дырочка и вправду оказалась маленькой, её даже зашивать не стали, дали только с собой мазь и наказали купить хлоргексидин. Кода, зараза, в клинике покорно подставила Р.С. пузо, а на все мои домашние попытки её обработать сопротивлялась, аки лев. Правда, к концу срока карантина Кодян так обалдела от отсутствия подруг, что лезла раз в десять активнее обычного. Это, правда, мешало её обработать, зато плющилась она подолгу, хотя обычно моих шиложопых девок фиг заставишь сидеть спокойно при поглаживании.
Потом А. стерильнул Шоколадку. Этого, как и процесса кормления её обезболивающими и антибиотиками, я не застала, будучи в родном городе. Однако А. говорит, что Шоколад держалась достойно.
И, наконец, неделю назад мы стерильнули Зефира. Везли мы её торжественно, вдвоём, в переноске, которую я, наконец, забрала у подруги. Пока Зефир отсиживалась в карантинке, я поняла, что она, по-видимому, всё же главкрыса. Я думала, что у нас в стае анархия.. в смысле, нелинейная иерархия, но Зефир, кажется, всё же главнюк. И Кодян активно пытается её подсидеть. Пока Зефира набиралась сил, Кодян снова начала попытки всех нагнуть, а когда Зефир вернулась в стаю, дело опять дошло до истошных верещаний в ночи, как тогда, когда девки только-только сселились. Но, думаю, это не на долго, Зефир опять нагнёт всех.
Девки вообще очень разные по характеру. Это видно даже в том, как они едят. Кодян и Зефир самые наглые, подлетают и тут же хватают куски, не раздумывая. В нычке решат, а надо ли им оно. Если дают кашу, пихают в пасть двумя передними лапами, утрамбовывая побольше. Пихали бы и задними, но висеть на хвосте, как опоссумы, ещё не наловчились. Шоколад скромно подходит последняя или почти последняя, обычно долго обнюхивает предложенное (если не каша, кашу она тоже хватает, хоть и не так нагло). И только потом осторожно берёт кусок. И только Берта – вечный бунтующий подросток. Я для неё как раздаточный аппарат – должна стоять и держать кусок, пока Берта будет его объедать. Взять самой? Щас! Ей все должны. На выгуле Берта ведёт себя точно также. Когда все девки бегают за мной (особенно, если начинают хотеть вкуснях), то Берта роется в простынях или дербанит коробки со страшных треском. Ей некогда отвлекаться от одной ей известной цели ради каких-то «пойди, поешь». Может, ещё и шапку надеть?! Шоколад на выгуле пользуется мною, как обзорной площадкой. Становится на меня и вытягивается столбиком, обозревает вид. Или идёт до края свисающей с дивана ноги, долго смотрит вдаль, нюхает воздух. Зефир, на мой взгляд, ждёт от меня только еды. Вечно тыкается мне носом в пальцы (вдруг, еда выпадет) или в ноздри (в такой пещере точно должно быть что-то спрятано!). На крайний случай, пытается превратить меня в приличную крысу, укоротив мне причёску, однако при любом моём неосторожном движении нычется. И только Кодян любит меня всю и не боится ни капли. И её не остановить в этой любви. Кода любит меня на вкус (порой, в самых неожиданных местах, причём, никогда не знаешь, будет ли она щекотно лизать мне палец на ноге или вцепится зубами в колено), на нюх (тыкаясь мне носом в ноздри, уши, пытаясь раздвинуть мне лапками губы и понюхать рот изнутри) и на ощупь (топочась по мне маленькими лапками). Боится она только совсем уж моих резких движений, убегая скорее от неожиданности, чем реально из опасения, что я её сожру. Поэтому от Кодяна на выгуле спасения мне нет=)
Кстати, про упомянутую мной подругу. Я успела заехать к ней в гости, когда приезжала на малую родину, и проведала заодно двух Кодянчиковых сыновей.
- Посмотри, пожалуйста, - страшным голосом проговорила подруга. – Я что-то сделала с ними не так. Я ужасный хозяин, раз у меня крысы стали седеть!
Стараясь откровенно не ржать, я напомнила подруге, что мать у парней – альбинос, и это просто немного вылезает наследственность. У нас Бертец тоже немного перецвела, обзаведясь светлыми волосками по всей шкуре, если издалека, то не видно, нужно приглядеться. А пацаны молодцы, в меру толстые, лоснящиеся, идут на контакт. Загляденье.
А. влюбился в черепах в ветклинике. Ну, его вполне можно понять, черепахи-то вах какие!
Снежок:
Сколько гамаков ни вешай, бедные обездоленный крысоньки спят на полках:
Ну и помните про одноместный банан, который все игнорировали? С приходом холодов он стал двухместным и очень посещаемым. Иногда крысы очень пытаются сделать его трёхместным, но пока ни у одной не удалось: