Немного о том, как мы привыкали друг к другу. Картинки с текстом не связаны, иначе это были бы не бессистемные записи))
.

[/url]
Со мной, конечно, все проще, это же был мой выбор взять себе парочку маленьких крысят. А вот их никто не спрашивал. Надо было завоевать доверие. Вообще, прочитав несколько тем и статей о приручении крысят, я подумала что это довольно быстрый процесс. Но что-то пошло не так.
Римус мог по часу висеть на прутьях клетки и таращиться на меня как на врага народа. Брать их на руки было очень страшно - они были размером с мышонка, и упирались, а я боялась им что-нибудь сломать. Метод приучения к руке едой все же по-тихоньку работал, но не так чтоб быстро. Шевельнешься - и они удирают в домик.
Это продолжалось довольно долго. Несколько недель точно. Дело усугублялось тем, что они не реагировали на свои клички. Я подозреваю, что может быть это из-за того, что их двое и не всегда понятно к кому я обращаюсь. Также приучала их к именам методом пищевого подкрепления. Похоже, перестаралась, потому что толстун Римус теперь всегда ожидает вкусняшки, когда соизволит прийти на зов. Если вкусняшки нет, то уходит и фиг его потом дозовешься.
.

[/url]
Примерно через месяц Гречка вероломно сменил окраску. Он перелинял пару раз - по его длинной шерсти это хорошо заметно - особенно когда линеяет голова, очень смешно выглядят, как совенок. Он стал светлее и не коричневым, а как бы золотистым все стем же темно-серым подшерстком. Пришлось придумывать новое имя. Ну и так он стал Грекой а Рис - опять же по ассоциативному ряду - Римусом. Ну то есть Рим, конечно, но "С" должна была присутствовать, поэтому Римус.
Зато теперь когда они выясняют отношения, это смело можно назвать греко-римской борьбой.
В левом углу, в кофейном плаще, боец Грека. В правом углу, в белом плаще и серой шляпе, боец Римус. Обратите внимание на изящный кик левой задней лапой - любимый приём бойца Греки. Ваши ставки, господа!
P.S. Тремор оператора подчеркивает напряжение схватки.
https://vk.com/videos73987?section=album_8&z=video73987_456239031На видео им три с половиной месяца.
Так вот все эти обстоятельства повергали меня в уныние. В голову стали закрадываться мысли - а не сделала ли я ошибки, когда завела крыс? А что если они меня никогда не признают, они же не обязаны в конце концов?
.

[/url]
Я много читала об особенностях мышления крыс, их интеллекте и повадках. Я вычитала, в числе прочего и смотрела видео, где крысы "мурлыкают" - таращат глазами, когда от удовольствия цокают зубом. Так они у меня никогда такого не делали. Это меня довольно сильно напрягало. Сколько их не гладь, они либо просто лежат и плющатся (Грека), либо вылизывают руку, терпят и уходят (Римус). Так обидно...
И вот, во время визита в ветклинику, сидя в очереди в ожидании приема, я, чтобы успокоить себя и ребят, почесывала обоих. Ну получилось так, что Римуса - он сильнее реагирует на стресс и смену обстановки - сразу жидко гадит и дрожит. Так вот чешу я Римуса уже с полчаса или больше, а он возьми да и начни шевелить глазами! Я чуть не расплакалась, ну кто мог ожидать, что в такой обстановку, он вдруг закайфует.
С Грекой это знаменательное событие произошло гораздо позже, а именно сразу после моего возвращения из отпуска, когда я забрала ребят с передержки. Я давала ему лекарство, а потом чесала зубной щеткой. Я ведь и до этого чесала его щеткой, и ничего. Но после их возвращения с передержки, Грека просто сам не свой в плане любвеобильности.
.

[/url]
Вообще, Грека вернулся простуженный с передержки, сейчас лечится, и я не знаю, связано ли это с простудой или со стрессом, может все вместе, но в первую ночь сна дома в любимом Спутнике, он заскулил. Перепугал меня до слез. Больше такого не повторялось.
А, ну да. На имена они оба отзываются. Грека более охотно, Римус 10 раз подумает, надо ли оно вообще вылезать откуда-то или позовут да забудут. Если позвать три раза Римуса, прибежит Грека, типа да брось ты этого олуха, я же тут))
.

[/url]
Кстати, уважаемые крысоводы, подскажите, может ли альфа крыс иногда играть в поддавки с неальфой? Я просто понять не могу, они регулярно в играх выясняют отношения, я по всем признакам, Грека - альфа, у него даже спина вся оранжевая, это вроде как от избытка тестостерона или еще какого-то гормона, а Римуса - детская розовая кожица.
Особенно, когда дело касается чего-то ну ооочень вкусного, Грека может как следует навалять, приходится давать отдельные порции по разным углам. А в играх нет-нет да и лежит кверху пузом. Поддается?