Автор Тема: Грустный вопрос про эвтаназию  (Прочитано 5427 раз)

Оффлайн Vorona

• СоRATник
Re: Грустный вопрос про эвтаназию
« Ответ #20 : 19.07.2018, 11:50:29 »
я езжу только в к проверенным врачам в клинику. Не смотря на то, что сейчас работаю в клинике -в момент эвтаназии даже находится рядом не могу, ухожу.
"Не многие умы гибнут от износа. Больше - от неупотребления"(ц)
ВК http://vk.com/id310160217

Оффлайн Odaliska

• Крысовод
  • Все проходит. Пройдет и это. (с)
« Ответ #21 : 19.07.2018, 12:32:25 »
По сути всего вышесказанного, как я понимаю, выходит что-

1) Эвтаназия по интуиции хозяина у проверенного врача до агонии
2) Срочная эвтаназия у любого ветеринара (если ночью, вечером) при агонии
3) Просто дать крысе умереть, сделав все что можно..Варианты облегчения так и не написал никто...
4) У кого есть нужные лекарства, тот усыпит сам

Может еще что? Вот просто для себя, осведомлён – значит вооружён.
Со мной моя любимая стайка: Тиффани 20.01.22 и Флюш 20.12.22 Льдистые Лапочки, Фиби ~01.02.23, Школьная Фафаня ~20.09.23.

Любимые крысодетки на радуге: Тофаня 01.08.15-21.09.17. Нафаня 20.09.15-21.11.17. Сифон 01.07.16-12.08.18, Фуфуня Видная 01.12.16-26.05.19. Фишка 01.08.17-13.11.19, Афоня 01.05.17-22.11.19, Марфуня Щуровня 11.05.17-22.05.20, Филя-Филипыч 25.10.17-29.07.20, Рыжик Вороновский 01.05.19-22.06.22, малышок Мёрфи Льдистые Лапочки 01.02.22-13.10.22, хася Феня Гаражная ~22.01.20-04.02.23, Фруня из Доброй Сказки 30.01.20-11.04.23, Апельсиновый Раф ~1.10.21-29.02.24, Смурфи Льдистые Лапочки 20.12.22-25.10.24.
Спите крепко мои дорогие малыши, а потом возвращайтесь..

Оффлайн Dr_Stein

• СоRATник
  • Агрессивная самка человека
    • Дневник пользователя
« Ответ #22 : 19.07.2018, 13:26:02 »
Просто дать крысе умереть, сделав все что можно..Варианты облегчения так и не написал никто
Обычно вопрос об эвтаназии встает тогда, когда крысе нельзя дать возможность умереть самостоятельно.
По сути своей, эвтаназия нужна когда крыса теряет возможность есть, пить, мочиться вообще (не те ситуации, когда крысы возможно "прописать", а когда опухоль, например, перекрывает мочеток вообще), когда задыхается и вы не можете быстро снять это состояние, когда у крысы некупируемый ярковыраженный болевой синдром, когда крыса в коме и шансов на вывод нет. Это те состояния, в которых вы никак не можете облегчить жизнь. Когда можно "облегчить" - крыса реагирует на обезболивание, либо крыса может глотать, но имеет проблемы с тем, что бы есть сама и т.д. - вопрос об усыплении обычно не ставится.
я отпустила/отпустил крыса
В большинстве случаев это значит "пошли к врачу и усыпили". Просто написать "отпустили" быстрее, да и зачем расписывать подробности.
[Лапушко, Псих, Медведь, славный Никель, Маленький Морти, Вольт, Ампер, Нивочка, пугливый Добби, толстенький Резя, Бандитище, Нейро, лопоухий Няма, Врунгель, Дядюшка Мокус, Хренечка, Тукс, Крендель с маком, Морн, Мутантище, Транзистор, Тиристор, Нимп, Лимонная Зефирка, Будничный Беляшик, Пирожок с яйцами, Синусоида, Главный Крокодил, Брусничный Бублик, Шкипер и Ковальски, Фтор и Бром, Стакан Портвейна, Ту'ум, Симистор и Динистор, Девиантная Шапоклячка и Люцик]

Оффлайн Valentina_M

• Крысовод
  • Ex-ValentinaMakarenko
« Ответ #23 : 19.07.2018, 16:16:24 »
Понять момент, когда да, надо сделать последний подарок своему другу можно. Может не с первого раза.  Но видя своих крыс понимаешь, что. Это уже точка не возврата. Гуманьней усыпить, чем ждать чуда и смотреть как он умирает.
Может быть даже и на интуиции

Оффлайн АнастасияАкр

• Новичок
« Ответ #24 : 03.03.2020, 00:52:15 »
Здравствуйте.
Очень тяжело переживаю ситуацию. Надеюсь, что кто-то откликнется..
Пришлось отпустить Крыса. Он был славный мальчик из приюта, забран из плодильни, плохих условий. Ему было примерно 2,4 года. Со мной он прожил почти два года.  Жил с чудесной девочкой,оба стерильны.
Заболел он давно, поначалу ринит, потом дела стали хуже, временами все становилось хорошо, рентгены были неплохие, в какой-то момент все стало плохо. Последние полгода он был почти постоянно на уколах и ингаляциях, пробовали разные схемы, старались, но врачи говорили что к сожалению, помочь нельзя, только поддерживать и радоваться каждому дню.
Но он стоически терпел и уколы и ингаляции, всегда был любителем покушать, хоть и стал худеть.
В какой-то момент он перестал есть и пить, стал задыхаться, поначалу получилось купировать приступ. В клинике сказали, можно попытаться ещё, буквально пару дней, но в общем там дышать нечем, и если он не ест и дыхание очень тяжёлое, то стоит задуматься о том, что его стоит отпустить.
Мы старались, в какой-то момент, он даже немного поел пюре. Почти все время он сидел в одной позе, тяжело дышал, глаза были в порфирине,ночью были приступы, он метался, упал каким-то образом со второго этажа, несмотря на гамаки, потом хватал воздух ртом, клацал зубами. Девочка ложилась на него постоянно, бегала нервная, на ингаляции устраивала истерики.
Мы вновь приехали в клинику, кислород, ему чуть лучше и вот вопрос врача.
И я его отпустила.
Но почему-то не унимается все внутри, мне все время кажется, что это было не правильно, что он должен был уйти сам, даже если это больно,что я не вправе была принимать такое решение, но приняла. Что это предательство, что он должен был сам закончить свои дни.

У меня ещё осталась моя девочка, ей 2.5 года, удаляли несколько раз опухоль, у нее тоже проблемы с лёгкими. Она очень по нему скучает и я тоже.
Эти крысы стали мне так близки, они появились в моей жизни случайно, но стали большой ее частью.

Пожалуйста, поделитесь советом, как с этим справится.
« Последнее редактирование: 03.03.2020, 01:13:27 АнастасияАкр »

Оффлайн Nessy

• СоRATник
  • Сообщество помощи крысам с тяжелой судьбой
    • Дневник пользователя
« Ответ #25 : 03.03.2020, 18:25:03 »
Когда жизнь уже не жизнь, а мучение и борьба за каждый глоток воздуха - надо отпускать. Это благо. Хотя бы животным своим мы можем в этом помочь.
Вам просто не приходилось слышать от безнадежно больных и страдающих людей просьбы дать им эвтаназию за любые деньги. А крысы и сказать-то не могут. Но умереть в мучениях - не дай бог никому.
Так что вы поступили абсолютно правильно.
Робин, Моня [Джейме, Е-нот, Гудвин, Имбирь, Зухель, Полянский II, Моторо, Дамаск, Жульен, Герметикон, Тритий, Жжёный сахар, Альбус, Жилет, Мотя, Зефирка, Синема, Муся, Артишок, Хумус, Кирюша, Мурзилка, Вальтер, Морис, Варежка].
Дневничок http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=311.0, звонить 9десять 4один5 ноль7 шесть2

Оффлайн Jingle

• СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #26 : 04.03.2020, 01:30:28 »
АнастасияАкр, с его анамнезом вы еще больше бы терзались, если б ушел он сам, потому что вариант с удушьем один из худших на мой взгляд. Так что все правильно сделали. Иногда эвтаназия - лучшее из того, что мы можем предложить животному. Если вы останетесь в крысоводстве, со временем сами в этом убедитесь и у вас не будет рубца в душе, что с первой крысой вы накосячили.
Ну и ни что так не утешает после ухода крысы, как новая крыса. В вашем случае две мелких в компанию к вашей девочке.

Оффлайн АнастасияАкр

• Новичок
« Ответ #27 : 05.03.2020, 19:43:08 »
Большое спасибо за слова поддержки..
Спустя четыре дня пришлось отпустить и девочку тоже, она очень боролась..но как будто очень хотела к своему пацану.
Я очень их люблю.
Надеюсь сейчас они вместе..

Оффлайн Сандра Рой

• Новичок
« Ответ #28 : 05.03.2020, 20:44:11 »
АнастасияАкр, соболезную. Самое время отмыть клетку и взять двух мальчиков или девочек. Ничто не заполнит дыру в душе лучше, чем парочка хвостов.

Оффлайн yugreenlia

• Новичок
  • мой маленький Хиро
« Ответ #29 : 08.03.2020, 20:29:30 »
у одной из крыс отказывают легкие, если вкратце - сейчас одно легкое вообще не действует, у второго только треть рабочая. мы лечимся много месяцев, ежемесячно ходим на рентген и т.д., и т.п.  сейчас уже последняя стадия (чего уж там от легкого осталось), врач, собственно  рекомендует эвтаназию, там процесс необратим, его невозможно остановить.
я как бы разумом всё понимаю, но вот принять решение не могу. если бы она лежала печальная,  мне бы было легче этого сделать. но она бегает, очень хорошо кушает, отбирает еду у друга, устаёт только больше, но очень жизнелюбива и ведет себя  как всегда, ласковая, меня зализывает.
хотя дышит тяжело очень и приступы бывают. я понимаю, что она мучается , и что эвтаназия в итоге неизбежна, но никак не могу.

вот что делать не знаю.
Я считаю, если крыса бодрячком, бегает, кушает и идёт к рукам - то можно подождать. Изменения вы сами заметите и сами поймёте, где для нее жизнь, а где мучения... Очень больно это всё, недавно в ветеринарке стояла со своим крысом на руках, решала этот грустный вопрос. Сложно, очень сложно, но, иногда, отпустить туда, где нет боли намного лучше.
я просто люблю крыс.
Гарик - 10.04.18

За радугой:
Хиро - 10.04.18 - 6.03.20