Автор Тема: Родинки (невусы), удаление родинок  (Прочитано 20152 раз)

Оффлайн Vladusha

• Крысовод
Мучаюсь выбором уже несколько месяцев. Есть у меня на шее две стрёмные родинки. Не болят, не растут, нормального вида, просто они такие, что есть риск содрать при неаккуратном обращении (как раз находятся на месте трения ворота в любой майке/кофте). А меня с самого раннего детства зашугивали "родинки сдирать нельзя", "родинки удалять нельзя", "аккуратно, можешь содрать" и т.д. В общем, я в жутких мучениях уже который месяц. Родинки - жить мешают. Морально. За 20 лет жизни я привыкла вести себя так, чтобы их не травмировать. Но морально всегда боюсь, вдруг сдеру нечаянно. А это чревато ведь может быть... С другой стороны - я до жути боюсь их удалять. Меня с детства зашугали, что удалять нельзя, в мерзком интернете куча страшно-ужасных историй про рак после удаления (собственно, как и после нечаянной травматизации)... Короче, мучаюсь уже много месяцев и никак не могу решить ничего. Вроде и живут нормально 20 лет, но эти ежедневные "так, аккуратно с одеждой - родинки", "котика с шеи подальше - родинки", "крысок на плечи не садить - родинки", "шарф сильно не завязывать - родинки", "полотенцем не тереть - родинки" меня того самого... А мысль об удалении доводит чуть ли не до нервного срыва, так боюсь... И вот что делать?.. К онкологу ходила. По рекомендациям, вроде как к хорошему. Так эта мерзкая врачиха даже не соизволила зад из-за стола поднять, чтобы родинки поближе глянуть. За полтора метра глянула, брякнула "а, можно удалять" и выпинала из кабинета.  И это платный приём, блин... В общем, я в расстройстве жутком...

Может быть у кого-то на этом форуме был опыт удаления родинок? Расскажите, страшно, не страшно, опасно или нет... Посоветуйте, как быть. Раз и навсегда разобраться с этой проблемой, рискнуть удалить, или аккуратно жить дальше, как и предыдущие 20 лет?.. К сожалению, никакой действительно правдивой информацией по этому поводу не располагаю. Только напичкана всякими страшилками "удалять нельзя", "травмировать нельзя", "двоюродная тётя троюродного дяди подруги моей знакомой удалила и умерла" и т.д. lo
« Последнее редактирование: 18.06.2014, 20:39:25 VaKa »

Оффлайн Adriana

• Крысовод
Re: Родинки (невусы), удаление родинок
« Ответ #1 : 08.04.2013, 14:52:52 »
Моему отцу удаляли родинку с шеи. Большая была, наверное, около сантиметра в диаметре. Начал ее подрывать одеждой, и после этого мама уговорила его на удаление. Вроде какой-то заморозкой делали, без проблем и последствий.

Оффлайн Vladusha

• Крысовод
« Ответ #2 : 08.04.2013, 14:56:19 »
А эти самые последствия вообще могут быть, если родинку качественно "с корнем" удалить? Что вообще делают, если родинку удалить, а на гистологии выяснится, что злокачественная? Вокруг всё вырезают? 88(

Оффлайн ulrika

• СоRATник
  • молчаливое привидение
« Ответ #3 : 08.04.2013, 16:27:36 »
подруга удаляла родинку с шеи лет 10 назад, без последствий
если злокачественная - она ж расти должна и вообще как-то по-другому себя вести, чем все эти годы :)

Оффлайн Netochka

• СоRATник
« Ответ #4 : 08.04.2013, 17:16:49 »
Я тоже очень долго мучилась с родинкой на шее, боялась удалять, но в конце концов она меня-таки достала. Пошла в онкологический центр сначала на консультацию, врач сказал, что удалять можно. Удаляли лазером, потом сделали гистологию. Все в порядке, ттт. Зато теперь я не думаю постоянно о том, как бы ее чем не зацепить.
Главное, если решитесь удалять, делать это надо не в первой попавшейся косметологической клинике (пусть даже крупной и дорогой). А лучше именно в онкоцентре, они там собаку на таких вещах съели, на первичной консультации врач сразу скажет, есть какая-то опасность удаления или нет.
« Последнее редактирование: 08.04.2013, 17:20:59 Netochka »

Оффлайн Vorona

• СоRATник
« Ответ #5 : 08.04.2013, 17:33:40 »
Буквально 2 месяца назад удалила 2 родинки- тоже в таких местах, Что постоянно задеваешь. Такие родинки рекомендуют удалять в первую очередь, тк постоянное травмирование может привести к их росту и тд..  Заняло это 15 минут, стоило 600р за штуку. Заморозили, удалили, сделали повязочку.. 2 дня не мытся  O_O ( не тереть). Гистология оплачивается отдельно.
Зато сейчас не страшно и голова ни о чем не болит.
"Не многие умы гибнут от износа. Больше - от неупотребления"(ц)
ВК http://vk.com/id310160217

Оффлайн Vladusha

• Крысовод
« Ответ #6 : 08.04.2013, 17:48:56 »
ulrika, единственно, что не так у меня с одной родинкой было - это на ней выросла ещё одна маленькая. Но это было года два-три назад, как-то сам момент роста я упустила, но с тех пор она больше не менялась. Ну и у врача в онкоцентре я спрашивала, не страшно ли это, она говорит, нормально. И справку на удаление выдала.

Netochka, косметологов я стороной обхожу. Только хирурги-онкологи с богатым опытом непосредственно удаления таких образований на коже. Но в гос. онкоцентр не пойду. Только частные клиники.

Vorona, то есть не всё так страшно? Удаление родинки - не конец света?) Мне вот просто любопытно, а что бывает, если гистология плохая? Что может быть человеку в худшем случае? Или самое плохое - это повторное удаление всего вокруг этой родинки, чтобы наверняка?

Оффлайн Алюминиевый Чайник

• СоRATник
  • А. Ч. ex-Анна Широн
« Ответ #7 : 08.04.2013, 18:21:46 »
Папе удаляли и брату. Быстро и без последствий :)
В горах нет ни честности, ни коварства. Они просто опасны.

Оффлайн Shess

• Заводчик
  • СоRATник
  • Haughty aBANdancy
    • Дневник пользователя
« Ответ #8 : 08.04.2013, 20:16:02 »
Удаляли подруге большую родинку на лице. Лет пять назад. Без последствий. =)
"Где-то во мне есть трепетное и нежное создание. Поймаю еще одно - его тоже съем." (с) Дракон

Оффлайн Netochka

• СоRATник
« Ответ #9 : 08.04.2013, 22:31:06 »
Опытный врач должен при визуальном осмотре определить, доброкачественное образование или нет. И если есть подозрение на злокачественное, то сначала надо сделать биопсию, а потом уже вести речь об удалении новообразования. Вы напрасно так переживаете, Vorona правильно написала, что гораздо опаснее травмировать такие родинки, расположенные на неудачных местах, чем их удалить.

Оффлайн Yaroslava

• СоRATник
  • Let me be the only one to keep you from the cold.
« Ответ #10 : 08.04.2013, 23:20:38 »
Ужс нахрен. Мне на спине массажист надорвал родинку  O_O . Теперь я, мнительное существо, буду тихо загибаться от ужаса. И массаж прекратить нельзя, тогда я буду загибаться в буквальном смысле этого слова.
http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=290.0 - дневник
"Только ничего не принимай близко к сердцу. Ведь то, что примешь, хочешь удержать, а удержать нельзя ничего" Э.М. Ремарк
[Максимилиан 1.08.11 - 20.03.13; Корвин 2.10.11 - 13.10.13 Юстас: 29.12.11 - 26.12.13; Даллас 30.11.12 - 10.05.15; Фантом 28.02.13 - 30.05.15] Resurgam...
Я есть в Whats App +7(917)8три6-4четыре-один7
ВО ВСЕМ ВИНОВАТА ФОЛЬГА! =)

Оффлайн Mishenya

• Крысовод
« Ответ #11 : 08.04.2013, 23:43:30 »
Я тоже удалила две родинки травмоопасные. Удаляли в онкодиспансере под местной анестезией.Онколог по внешнему виду сказал, что можно и нужно удалить. Не больно.Удаляли электроножом.
Подруге удаляли в онко шелушащуюся родинку - я ее выпихнула на консультацию. Врач по внешнему виду сразу определил меланому. Удалили с большим захватом кожного лоскута. Гистология пришла- меланома 1 ст, хорошо, что только в верхнем слое кожи была - вовремя пошла удалять. Теперь у нее все нормально.
Рекомендуют все травмоопасное и на внешний вид подозрительное удалять. Так что лучше пойти к онкологу и проконсультировааться в любом случае.

Оффлайн Vladusha

• Крысовод
« Ответ #12 : 08.04.2013, 23:53:24 »
И если есть подозрение на злокачественное, то сначала надо сделать биопсию, а потом уже вести речь об удалении новообразования.

Биопсию конкретно родинок нельзя делать. Эта травматизация их, после этого даже доброкачественная может в злокачественную переродиться. Только визуальное определение, а после удаления - гистология.
« Последнее редактирование: 08.04.2013, 23:56:31 Vladusha »

Оффлайн Frisik

• СоRATник
« Ответ #13 : 09.04.2013, 10:20:30 »
Мой потребительский опыт. Особо опасные родинки опытный врач диагностирует на осмотре. Правда, мне известен случай, когда человек умер после удаления. Рекомендую сходить к двум (как минимум) врачам. Молодой врач однажды сообщил мне, что сейчас есть прибор в помощь врачу - дерматоскоп. Правда, кое-какие сведения сообщила ему я - из своего опыта в общении с врачами в московском ин-те красоты на Ольховке. К тому, который на Новом Арбате лично я испытываю некоторое недоверие - слишком гламурно.
Удаление делают током, лазером и вручную - решает врач. Удаление даже папиллом, не делают с марта по ноябрь - из-за активного солнца возможны ожоги прооперированного участка кожи с последующими непредсказуемыми последствиями. В лечебных уч-ниях лазер на лето убирают во избежании проведения операций ретивыми врачами. Т. е. не делают даже на закрытых участках кожи. Разговоры типа: *Я буду закрывать наглухо, следить, чтобы солнце не попало* и т. п. на врачей не действуют. Не делают, и всё.
Ещё надо различать: есть родинки, а есть что-то типа больших папиллом и грубо говоря, бородавок. Это как бы поднявшиеся над кожей кератозные пятна. Объяснила своими слова, как поняла.
В Москве в мае раньше проходила акция какой-то иностранной косметической фирмы по диагностике невусов. Спрашивать об акции у дерматологов - у них есть рекламная информация. М. б., есть и в других городах. Правда, в связи с усилившимся в последнее время процессом по выявлению иностранных агентов, возможно, что и эту акцию проводить не будут. Типа, слабые помрут - генофонд лучше станет, но на проклятые буржуинские деньги лечиться не позволим. В смысле электорату - приличные люди вполне могут и сами в Европу съездить за врачебной помощью.  :D

Оффлайн Lady-bird

• Крысовод
« Ответ #14 : 09.04.2013, 11:08:31 »
я удаляла родинку на спине, по размеру она была около 1 см в диаметре во всех проекциях. большая, в общем.
сначала я ходила к местному хирургу, которая отшатнулась от меня, как от прокаженной, сказала, что с такими родинками не живут, надо срочно к онкологу, иначе я практически уже завтра умру. удивительно, как я прожила с ней больше 25 лет. видимо, необъяснимое чудо природы.
из-за этого дурацкого онколога я просидела в очереди 4 часа. на приеме он сфотографировал родинку на телефон, сказал, что это вообще не его компетенция и надо к дерматологу.
к дерматологу я уже поехала в крупную клинику. мне посмотрели родинку каким-то маленьким аппаратом, сказали, что по первичному обследованию на злокачественную не похоже и можно удалять или не удалять по желанию.
потом ездила на операцию. после операции проводилась гистология родинки и было установлено уже точно, что доброкачественная.
операция под местным наркозом. сама по себе процедура длится буквально 2-3 минуты. обкололи наркозом, отрезали, зашили, до свиданья.
правда, перед операцией было неприятное мероприятие по подписанию договора о том, что если я у них откинусь, они не виноваты, а также переодеванию в ужасную больничную одежду, в которой ощущаешь себя огородным пугалом, и установке катетера в вену на кисти руки, чтобы откачивать, стало быть, было сподручнее, если я все же захочу того.
через 10 дней ходила снимать швы к обычному терапевту. прошло уже 1,5 года, но остался рубец размером побольше родинки, потому что вырезают родинку с некоторым количеством окружающих тканей. но в целом ничего такого ужасного на вид, аккуратный рубец. если бы я мазала контрактубексом или еще чем-то, возможно, он бы выглядел по-другому, но поскольку родинка на неудобном месте на спине, то руки до этого мероприятия у меня доходили редко.
Есений, Арсений
[Альф, Гаврюшка, Матвеюшка, Беня - мой диабетик, Рикусик, Нафанаил, Лаврентик, Пафнутий, Серафим, Василий, Далласик - мой борец, Елисейчик, Митрофан, Демьянчик, Мефодий, Елизар, Тимофеик, Лука, Афанасий, Емельян, Тихомир, Иммануил, Гавриил II, Зиновий, Захар, Иннокентий...]

Оффлайн Lady-bird

• Крысовод
« Ответ #15 : 09.04.2013, 11:12:11 »
Т. е. не делают даже на закрытых участках кожи. Разговоры типа: *Я буду закрывать наглухо, следить, чтобы солнце не попало* и т. п. на врачей не действуют. Не делают, и всё.
потому что УФ-излучение получает вся кожа, даже закрытые участки. поэтому, например, в солярии бессмысленно заклеивать родинки пластырем. это влияет только на то, что этот участок не пигментируется, но облучение он все равно получит.
Есений, Арсений
[Альф, Гаврюшка, Матвеюшка, Беня - мой диабетик, Рикусик, Нафанаил, Лаврентик, Пафнутий, Серафим, Василий, Далласик - мой борец, Елисейчик, Митрофан, Демьянчик, Мефодий, Елизар, Тимофеик, Лука, Афанасий, Емельян, Тихомир, Иммануил, Гавриил II, Зиновий, Захар, Иннокентий...]

Оффлайн Frisik

• СоRATник
« Ответ #16 : 09.04.2013, 11:25:12 »
Да, мой опыт. Не знаю точно что, но называли родинкой. Этакая фамильная фигня на подбородке - приблизительно на том же месте, что у мамы и её сестры. Очень раздражала врача-косметолога: *Смотреть не могу, когда будем убирать?* Удаляла она же, процедуру точно не помню. По-моему, уколола каким-то *наркозом* и отрезала чуть ли не лезвием, чем-то прижгла. Лет 20 назад. Сейчас на этом месте более светлое пятно, его могу разглядеть только я, потому что знаю где искать. Рецидивов не было. ТТТ  :D
Кстати, спустя лет 5 с тем же врачом был забавный случай. Образовался прыщ на переносице, под очками, летом, очевидно из-за жары и т. д. Руки чесались, попробовала удалить сама - только стал ещё больше - место неудобное, кожа тонкая. Пошла к врачу, она отправила к онкологу.  :D На очередном посещении косметички попросила её убрать, она провела обычную процедуру, прошло.  :D
Lady-bird, но по-моему, есть материалы, которые УФ не пропускают? Например, через стекло, которое обычное, по старинной технологии сделано, не пластик, не проходит.

Оффлайн Vladusha

• Крысовод
« Ответ #17 : 09.04.2013, 12:15:17 »
Frisik, то есть если все врачи после осмотра будут говорить, что мои родинки удалять можно, то не бояться?

Оффлайн Vladusha

• Крысовод
« Ответ #18 : 09.04.2013, 12:39:08 »
Я вот просто всё думаю, может, оставить этот вопрос про удаление? Родинки я не срываю. Да, они в неудобном месте, но обращаюсь я с ними гипераккуратно и никогда не надрывала и т.д. Или всё-таки безопаснее удалить? lo

Оффлайн Shess

• Заводчик
  • СоRATник
  • Haughty aBANdancy
    • Дневник пользователя
« Ответ #19 : 09.04.2013, 12:45:15 »
Да удаляй и не мучайся. =)
"Где-то во мне есть трепетное и нежное создание. Поймаю еще одно - его тоже съем." (с) Дракон