я удаляла родинку на спине, по размеру она была около 1 см в диаметре во всех проекциях. большая, в общем.
сначала я ходила к местному хирургу, которая отшатнулась от меня, как от прокаженной, сказала, что с такими родинками не живут, надо срочно к онкологу, иначе я практически уже завтра умру. удивительно, как я прожила с ней больше 25 лет. видимо, необъяснимое чудо природы.
из-за этого дурацкого онколога я просидела в очереди 4 часа. на приеме он сфотографировал родинку на телефон, сказал, что это вообще не его компетенция и надо к дерматологу.
к дерматологу я уже поехала в крупную клинику. мне посмотрели родинку каким-то маленьким аппаратом, сказали, что по первичному обследованию на злокачественную не похоже и можно удалять или не удалять по желанию.
потом ездила на операцию. после операции проводилась гистология родинки и было установлено уже точно, что доброкачественная.
операция под местным наркозом. сама по себе процедура длится буквально 2-3 минуты. обкололи наркозом, отрезали, зашили, до свиданья.
правда, перед операцией было неприятное мероприятие по подписанию договора о том, что если я у них откинусь, они не виноваты, а также переодеванию в ужасную больничную одежду, в которой ощущаешь себя огородным пугалом, и установке катетера в вену на кисти руки, чтобы откачивать, стало быть, было сподручнее, если я все же захочу того.
через 10 дней ходила снимать швы к обычному терапевту. прошло уже 1,5 года, но остался рубец размером побольше родинки, потому что вырезают родинку с некоторым количеством окружающих тканей. но в целом ничего такого ужасного на вид, аккуратный рубец. если бы я мазала контрактубексом или еще чем-то, возможно, он бы выглядел по-другому, но поскольку родинка на неудобном месте на спине, то руки до этого мероприятия у меня доходили редко.