Прежде чем добраться до дома, мы проехались в метро, побывали в МФЦ, потом снова метро, автобус и пешая прогулка. Крысик вел себя идеально, все это время я больше переживала, как он будет реагировать на шумы, людей, запахи, а Римик, похоже, был счастлив, что вокруг столько нового и интересного! Дочка всю долгую поездку на автобусе просидела с рукой в клетке, тихонечко его поглаживая.
Клетку поставили тоже у дочки в комнате, положили еды, обновили водичку.
Малыш даже в первый раз вылез из клетки на стол, правда ненадолго, но оказался вовсе не трусливым и любознательным.
(Эти фотографии почему-то боком, но больше так не будет, последние "перевертыши")


Потом все расползлись спать, а я - в интернет, читать про крысок, как раз и наткнулась на Ратаманию и решила тут у вас и "завестись"))
День второйНочью я спала плохо. У Римика есть как бы расчесы за ушами, это обнаружилось, когда мы его забирали, причем появились, видно, недавно, а остальные крыски все здоровые были. Я лично думала, что это он от нервов, а точнее от скуки и заброшенности мог начать чесаться, прежняя хозяйка звонила и "каялась", что последнее время угощала крысок вареной колбаской, а на форуме я как раз прочла, что кожное раздражение может быть от избытка белковой пищи, ну и, конечно, от паразитов. Большой выбор вариантов, как видите, а значит, надо идти к ветеринару, благо, какая-то клиника рядом есть и ветеринар сказала, что да, крысками она тоже вполне себе занимается, приходите.
С утра мы пообщались с Римиком, он снова выходил из клетки и знакомился с нашими ладошками, даже брали его на руки, но он еще норовил поскорее соскочить, желательно - обратно в клетку. Но прогресс был на лицо, пацан с удовольствием просто бегал по столу, заходил и выходил из клетки. Один разок он огрызнулся на меня, когда я его попыталась его взять, но не укусил, а просто огрызнулся, мол, не надо, но потом на руки все равно пошел, правда снова ненадолго. Настя говорит, на нее тоже разок огрызнулся, но тоже зубы в ход не пускал. Просто золой крыс! Ну серебряный, но все равно - золотой!)))
После обеда пошли в ветеринарку. Впечатления двоякие: с одной стороны девушка-врач мне очень понравилась, она действительно любит животных, внимательная, не рубит с плеча, но, похоже, крысы таки не ее профиль.
Она сказала, что это экзема - штука у крыс довольно распространенная, могут потребоваться антибиотиками, но пока стоит попробовать ограничиться качественным крысиным кормом и витаминами.
В принципе это совпадает с моим дилетантским мнением: после той жизни, что у него была, стоит сначала покормить нормально, без колбасок и поддержать витаминками, а там уже смотреть дальше, что будет.
Но почему я решила, что ветеринар не очень компетентна с крысами: она сказала, что надо будет сделать прививочки (а я форум читаю, читаю!), и что у крыс не может быть проблем на нервной почве, потому что "это же крысы"... Да они даже у канареек бывают, а крыски более высоко организованные существа, уж точно!
Вот вопрос: можно ли воспитать ветеринара "под питомца"?
Кстати, в клинике понравилось и Римику, он легко вышел из клетки осмотреться и впервые охотно пошел на руки к дочке!
Вообще Римик все легче и легче идет на контакт, но в основном к дочке, она с ним больше возится, что естественно, а доча говорит, конечно, что это не ее крыс, а мой, и когда мы и ей крысика заведем личного, да только, увы, я уже вижу, кто его хозяйка. Ревную даже немножко.
Осваиваемся на "прогулочном" столе:


Знакомство с младшенькой:


Знакомство Вареньки (1год и 4 месяца) прошло легче, чем я опасалась. Точнее - вообще без проблем. Дочунька не пыталась схватить или стукнуть крысика, только визжала от восторга, а Римик сам тянулся к ней, чтобы обнюхать. Конечно, играть вместе им пока рано, но теперь я уверена, что все будет хорошо и я не зря решилась не ждать, пока Варька подрастет, чтобы завести всем нам этого милого зверика!