two_x_two, крысы сами по себе животные, которые имеют свой запах. Тут мой не мой, а он будет, крысы так устроены. В норма запах этот не неприятный, просто он есть (крысами, собственно, и пахнет, как они пахнут, если непосредственно крысу занюхнуть) и так же в норме он не чувствуется дальше двух шагов от клетки. Со временем он перестанет ощущаться как что-то постороннее и перестанете его замечать.
Чистоты хочется всем, это нормально
Убирать еду, которая быстро портится, из клетки и нужно ежедневно. Рассыпанный корм и мочу с полок тоже надо вытирать ежедневно, конечно. Но вообще прям мыть прям целиком слишком часто крысиную клетку не нужно. Крысы территориальные животные, они метят свою территорию. Если смывать их метки полностью, то они тут же намечивают с троекратной силой. А метят крысы мочой, это пахнет не очень, когда ее много. А если уже прям надо вымыть клетку всю, то оставляйте у крыс жменю использованного наполнителя или старый гамак вешайте, чтобы хоть где-то был их запах. Мне лично удобен вариант оставлять немытым домик или тряпку из подстилок (выбираю что почище и ставлю/кладу в вымытую клетку), но это уже кому как.
Я тоже не могу, когда наполнитель с фекалиями лежит в клетке неделю и больше. Меня бесит, но я понимаю, что это моя личная такая заморока. Поэтому путем проб и ошибок я выбрала для себя вариант совсем без наполнителя. Нет в нем смысла, если я его каждый день/через день буду заменять, лишняя трата денег только. У меня стоят лотки, обычные кошачьи, с сеткой пластиковой. Под сетку кладу салфетки по 6 штук в два ряда, не раскрывая их (спасибо Махе за годный совет, сама я до этого элегантного решения не скоро дошла бы). В поддоне лежит просто кусок флиса или сложенная простынь, а иногда вообще голый поддон. Каждый день (или через день иногда) я протираю клетку целиком, сетки с лотков мою под краном и заменяю салфеточки. 1-2 раза в неделю достаю из домиков подстилки и заменяю на свежие (у меня обычно это рулон туалетки, просто вешаю за клетку, крысы сами отрывают и таскают куда им надо), заменяю тряпки и гамаки. Раз в месяц-два разбираю клетку и мою всю. Как итог, на постоянной основе у меня нет фекалий в клетке, не успевают скопиться, соответственно нет и запаха от них. Но более заморочно в плане уборки, чем если бы я засыпала наполнитель и не парилась. Хотя все относительно: зато я не гребу лопаточкой наполнитель из поддона раз в неделю и не таскаю мешки с наполнителем, а так только тряпкой махаю и упаковками салфетки скупаю