При выборе крысят из питомников и крыс/крысят из брошенцев играют определяющую роль немного разные факторы.
ПитомникиПри первом просмотре темы чаще всего обращаю внимание на привлекательные для меня окрасы, маркировки и тип шерсти крысят. Если тема не "мертвая", т.е. постоянно пополняется фото и небольшими зарисовками из жизни малышей, это заставляет возвращаться к ней снова и снова.

Определиться с выбором могу и при первом просмотре темы, просто по списку деток, а иногда уже по фото "прозревших" крысят.
А если тема о помете появляется через месяц после рождения крысят, а второе сообщение от заводчика в ней еще через месяц с фотографиями подвисших подростков, то как бы мне ни были симпатичны сами крысы, брать из этого питомника никого не хочется, т.к. создается впечатление, что самому заводчику это неинтересно и зачем он вообще занимается разведением крыс - непонятно.
Брошенцы/спасенцыВ данных темах главную роль при выборе играет эмоциональный порыв, а уши, шерсть и маркировки отходят на второй план. Но грамотное ведение куратором темы все равно важно. Фото, описание характеров, небольшие зарисовки из жизни - все это способствует пристройству.
И в обоих случаях, как уже писали выше, очень важно четкое оформление первого поста темы, из которого потенциальный хозяин может почерпнуть все основные сведения.
Для меня главными площадками при выборе питомцев являются крысиные форумы. Иногда забираю бесплатных крыс на авито, но там специально не ищу, только если увижу объявление случайно.