Автор Тема: Как стать ЗАВОДЧИКОМ, а не плодильщиком  (Прочитано 14766 раз)

Оффлайн Vaysant

• Новичок
  • Кошачья бабушка
Подскажите последовательность действий
Мне очень нравятся крысы, хочу стать грамотным заводчиком. Посоветовали пойти на выставку шестого октября. Подскажите, как вступить в клуб и к кому можно подойти,пообщаться
Не ешьте меня сразу, я хорошая :>)
Хозяйка славных гималайцев.
Ёсайщю и Камикото - вместе навсегда :3

Оффлайн Крыса В-Перьях

• СоRATник
  • Крысомучительница
    • Дневник пользователя
Для начала, стоит хорошенько изучить генетику. Познакомиться с заводчиками и с крысами тоже, если до этого опыта с ними вообще нет. Потом понять чего именно хочется. У каждого заводчикв есть определенные цели, которые он преследует. Например, выводить самых рыжих крыс, или работать с пасючими кровями, или красивые пятнушки, или еще что-то. Иногда цели пересекаются, иногда их несколько, иногда заводчик делает "побочную" вязку, закрывает старые и запускает новые линии, но вся племенная работа идет во имя чего-то, а не просто получить красивых здоровых крысяток (хотя побочно и такие вязки делаются, да, просто для души). Затем под конкретную цель вы берете у заводчиков крысят, не скрывая, что для вязок. Далеко не все крысята в итоге вырастут в достойных для размножения крыс, но рано или поздно это выйдет. Профит, открываете свой питомник, вяжете крыс, даете им литеру и вы заводчик! В клубы можно при этом не вступать, но это даст плюшки к доверию. Инфа у клубах есть на форуме, в спецразделе.
Если вот это вот все про племенную деятельность вам не интересно, то просто берете у заводчика крысу под вязку, заводчик потом ее сам вяжет с кем ему нужно, а ваше дело только растить масиков и не грузить себе голову лишними знаниями (которые всегда приносят только печали). Не скажу, что заводчики так уж легко кровиночку отдают на попечение других людей, но это и вполне реально.
Крыс больше нет.
С нами кот Лаки, морсвины Азатот и Люцифер
[Крысы: Ваниль, Серая, Черная, Пьеро, Морковка, Принц, ИстеРик, Носферату, Белый, Наполеон, Стратим, Тихея, Дина, Кысь, Брысь, Шанель N5, Грей, Руди, Гермес, Чмышушу, Пух, Fafnir IR, Рада, Тайга Пасюковна, Скинни, Туман, Мистер Спиди, Герда, Ночь,Мистер Спайди, Цирилла, Печенька][Мыши: Мулан, Примула, Баффи, Limited Edition, Хелла, Химера, Маленькое Зло]

Оффлайн cyplenok

• СоRATник
  • Флудер
    • Дневник пользователя
А еще для начала пообщаться с заводчиками, осознать масштабы трагедии и еще раз подумать, надо ли оно вам?..
V-Фонд. Помощь крысам-жертвам экспериментов.
http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=6185.0
Каталог крысосувениров в пользу виварцев
http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=9638.0

Оффлайн Lettie

• СоRATник
  • по ту сторону
красивых здоровых крысяток
Странное у вас понятие о побочке. Как по мне здоровье должно быть в первом ряду.
И практически все вяжут ради получения красивых здоровых крысят, тех кто выводит новые разновидности - у нас не так много.
"Крыса, - какой бы она не была, - все равно прекрасна! Мы победим!" (с)

Оффлайн ka1nr49p

• СоRATник
В идеале крысята от заводчика "здоровые" не должны ни чем болеть и иметь долгую жизнь.Но это редкость.Почти все крысы от заводчика, после полутора лет начинают болеть.(чисто мое мнение).Может конечно и есть у кого то супер здоровые линии,не знаю.

Оффлайн Merzopak

• СоRATник
    • Дневник пользователя
не должны ни чем болеть
никому живые существа ничего не должны.
да, наследственность лучше, но наследственность не дает 100% гарантии от приобретенных заболеваний
например ,неправильное питание может угробить печень и жкт  и крысе, у которой в роду все долгожители и здоровяки

Оффлайн ka1nr49p

• СоRATник
Наследственность 100% играет роль,даже при идеальном питании и содержании  она свое возьмет,вот что имелось в виду.

Оффлайн Крыса В-Перьях

• СоRATник
  • Крысомучительница
    • Дневник пользователя
Странное у вас понятие о побочке. Как по мне здоровье должно быть в первом ряду.
И практически все вяжут ради получения красивых здоровых крысят, тех кто выводит новые разновидности - у нас не так много.
У вязки в питомнике должна быть более внятная цель. Так-то можно схватить двух любых здоровых питомниковых крыс, повязать их - и профит, красивенькие здоровые крысята. А завтра совершенно других вязануть, будут крысятки тоже красивые и здоровые, но уже с другими ушками или цветом. Но заводчик тогда перестанет глобально отличаться от любителей поплодить "для себя и знакомых", разве что доступ будет иметь к племенному материалу получше (чужому, ага)  unknw Через энное время такой племенной деятельности будет "Юра, мы все проср*ли", потому что плем.материал тоже не бесконечный, если никто не будет беспокоиться о его улучшении и сохранении, а только миксовать его будут как хотят ради однодневного профита.
Нет, какие-то относительно бестолковые вязки потому что захотелось делают иногда. Но обычно все же вязки несут определенный смысл и делаются в рамках определенной линии. А не просто ну чтоб крысята
« Последнее редактирование: 27.09.2018, 13:43:51 Крыса В-Перьях »
Крыс больше нет.
С нами кот Лаки, морсвины Азатот и Люцифер
[Крысы: Ваниль, Серая, Черная, Пьеро, Морковка, Принц, ИстеРик, Носферату, Белый, Наполеон, Стратим, Тихея, Дина, Кысь, Брысь, Шанель N5, Грей, Руди, Гермес, Чмышушу, Пух, Fafnir IR, Рада, Тайга Пасюковна, Скинни, Туман, Мистер Спиди, Герда, Ночь,Мистер Спайди, Цирилла, Печенька][Мыши: Мулан, Примула, Баффи, Limited Edition, Хелла, Химера, Маленькое Зло]

Оффлайн Vaysant

• Новичок
  • Кошачья бабушка
А вообще можно приобретать импорт крови для своего питомника?  88(
Хозяйка славных гималайцев.
Ёсайщю и Камикото - вместе навсегда :3

Оффлайн moni

• Заводчик
  • СоRATник
  • вконтакте Марина Мони
    • Дневник пользователя
А вообще можно приобретать импорт крови для своего питомника?  88(
Ну так оно в общем-то и делается. Потому что если вязать только своих - то это будет бесконечный инбрид и, как следствие, вырождение.

Ну выводить новые разновидности может и хорошо, но на деле большинство заводчиков занимаются не выведением, а сохранением уже имеющихся. Что, к сожалению, не всегда получается. Например хочется нам вести селфов - а попробуй найди производителей без носительства маркировок. Зато есть прекрасные маркированые крысы, здоровые и с хорошим характером. Вот вам и пресловутая вязка "для души", для племенной работы фактически бесполезная.

Оффлайн marish

• Заводчик
  • Новичок
В идеале крысята от заводчика "здоровые" не должны ни чем болеть и иметь долгую жизнь.Но это редкость.Почти все крысы от заводчика, после полутора лет начинают болеть.(чисто мое мнение).Может конечно и есть у кого то супер здоровые линии,не знаю.
Интересно, а кто придумал такой идеал? У нас крысы из другого теста что ли? Любой нормальный заводчик не будет вязать больных крыс хотя бы потому, что он себе оставляет продолжение. Иметь здоровых крыс в стае как не странно нам тоже хочется, а не бегать по ветеринаркам. А обещать долгожительство  - это извините глупость.

Оффлайн ka1nr49p

• СоRATник
Наверно это мои мечты,но возможно в будущем будут крысы,которые не будут болеть (злокачественные новообразования,огм и т.д.)такое возможно?для этого мне кажется и нужны питомники.

Оффлайн Puma

• Заводчик
  • СоRATник
  • +375 29 7616562
крысы,которые не будут болеть (злокачественные новообразования,огм и т.д.)
Есть такие, в Икеа продаются  E:

А если серьезно, то любой, чтоб его, живой организм, имеет склонность и возможность к поломкам. Вне зависимости от происхождения. Что дикие, что заводческие, что смутнопроисходящие. Что крысы, что кошки, что любой другой вид животных  lo

Оффлайн Aigulia2080

• Новичок
Здравствуйте опытные крысоводы, ответьте пожалуйста на мои вопрос:

1. По информации найденой мной все рекомендуют брать крыс у проверенных заводчиков, но ведь каждый заводчик начинал с крыс без родословной и с неизвестной генетикой. Тогда как быть? Как определить генетику? Или надо знать о крысе что то другое? 

Если новая крыса приходит в дом это может значить только одно - здесь живут крысоводы!

Оффлайн Пумбрия

• СоRATник
  • лучше на "ты"
    • Дневник пользователя
Здравствуйте опытные крысоводы, ответьте пожалуйста на мои вопрос:

1. По информации найденой мной все рекомендуют брать крыс у проверенных заводчиков, но ведь каждый заводчик начинал с крыс без родословной и с неизвестной генетикой. Тогда как быть? Как определить генетику? Или надо знать о крысе что то другое? 
Может, и начинали заводчики с некоторых крыс без родословной (а обычно с крыс с родословной, но из других питомников), но, спустя годы работы, у текущих крысят такая родословная, что не каждый монарх такой похвастать может. Например, в соответствующих темах на крысиных форумах всегда есть ссылки на темы помётов родителей, в которых тоже есть ссылки и так далее. Либо один из родителей без такой родословной (например, сознательно вяжут адекватных пасюков, подкинутых судьбой из дикой природы и выросших рядом с человеком. или крыс из вивариев с известными причинами содержания в нём). И с тёмным прошлым чаще всего самцы, только с идеальным здоровьем (возраст вязки самцов позже, то есть период наблюдения за ними дольше).

Ну и "приличные" заводчики никогда не прячут родословную своих крыс. Смотрите, кто там в родне, делайте выводы, если нужно.
Для того, чтобы не есть яблоко с помощью силы воли, нужно яблоко! А без яблока, простите, и дурак сможет...
(с)
мои девчата http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=8273.0
всякое цветное и околокрысиное. гамачки: https://vk.com/colorful_t

Оффлайн ka1nr49p

• СоRATник
Можно вопрос, а если в определённой линии крыс много случаев огм, заводчик закрывает эту линию? Или нет.

Оффлайн Aigulia2080

• Новичок
Может, и начинали заводчики с некоторых крыс без родословной (а обычно с крыс с родословной, но из других питомников)

Но и те питомники с чего-то начинали, не так ли?

Если новая крыса приходит в дом это может значить только одно - здесь живут крысоводы!

Оффлайн Пумбрия

• СоRATник
  • лучше на "ты"
    • Дневник пользователя

Но и те питомники с чего-то начинали, не так ли?

да. и после этого были годы и поколения отборов животных на здоровье, поведение, внешний вид и всякие другие интересные признаки. и вот теперь думайте, является ли логичной рекомендация брать крысят у людей, которые годами работали над тем, чтобы из зверушки были предсказуемо желанными.

или вы хотите взять двух крыс неизвестного происхождения, получить от них потомство, назваться питомником и на все возражения отвечать, что вы только начинаете?  ;) ну тогда не буду больше отвечать, ибо модераторы будут иметь обоснованные к ответу претензии, а я этого не хочу )
Для того, чтобы не есть яблоко с помощью силы воли, нужно яблоко! А без яблока, простите, и дурак сможет...
(с)
мои девчата http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=8273.0
всякое цветное и околокрысиное. гамачки: https://vk.com/colorful_t

Оффлайн Aigulia2080

• Новичок
Спасибо за информацию, я все поняла

Оффлайн Aigulia2080

• Новичок
И вязать я никого не хочу, мне и моих девчонок хватает  ;)