Добрый день. Ситуация следующая: отдали крысу, девочка, родилась в августе, до того, как я забрала ее в конце сентября, она росла вместе с другими крысами, своими сестричками, но была всегда сама по себе, ела отдельно, не контактировала особо со своими. Крыса после переезда очень долго привыкала ко мне, на руки не шла сама, но и не кусалась, не кричала, просто сильно сопротивлялась, хватаясь за клетку. Я читала, что нужно хотя бы понемногу её вытаскивать, чтобы к рукам привыкла. Я с ней общалась, выгуливала на диване, через месяц где-то после переезда стала не так рьяно рваться обратно в клетку. Но на выгуле обычно садилась за мою спину и там сидела, играла с пальцами, каталась на руке. В общем более менее наладила с крысой контакт. стала узнавать мой голос и вылезала из домика, когда я приходила домой.
В начале ноября мне пришлось уехать в другой город и я отвезла крысу маме на присмотр, там большая семья с ребенком и собакой. Крыса вела себя прилично, собаку не боялась, сама начала ходить на руки, я не могла нарадоваться, думала, всё, наконец-то она отошла от переезда, будет теперь полегче идти на контакт. Но, приехав домой, все стало как прежде, на руки не идёт сама, держится за клетку всем лапами. Потом мне пришлось забрать двух котов, крыса, конечно, в шоке, котов к ней не пускаем, хоть они и не особо проявляют к ней интерес, если вдруг заходят, просто сидят, не бросаются на неё. После этого крыса похудела, стала сидеть в углу клетки, плохо шла на контакт вообще, не брала даже червяков, хотя очень любить их. Более менее через месяц стало лучше, она набрала обратно вес, хорошо кушает, но на руки также не идёт. Сидеть не хочет на руках, рвется в клетку как безумная, единственное, может после рук немного посидеть на клетке или полазить вокруг; на кровати сидеть не хочет вообще, сразу бежит к себе домой.
Я не знаю, что делать. Как с ней общаться. Её никто не обижает, коты к ней не подходят, она вообще не контактирует с ними. Я каждый день пытаюсь с ней общаться, беру на руки, кормлю с рук, пытаюсь как-то выманивать из клетки (раньше получалось её так выманить и она гуляла сама вокруг по столу и кровати). Понимаю, что она была напугана. Но что сейчас происходит, не понимаю. Её не обижают, маленьких детей у меня нет, такое ощущение, что у неё просто характер такой. Читала, что девочки очень активные, любят бегать по клетке и тд. Моя же любит в гамаке спать или в одеяле лежать. Клетка большая, трехэтажная, места для развлечений более чем достаточно. Подскажите, как мне себя вести с ней?