Сразу скажу, что в общении с крысами являюсь новичком.
Чуть больше двух недель назад приобрели декоративную крысу, сфинкса. Девушке, да и мне тоже, очень хотелось завести животное, но мы снимаем квартиру и котов и собак заводить не разрешают. Потому было решено попробовать с грызуном. Хомяки даже не рассматривались - туповатые, шиншиллы и морские свинки - крупные, да и стоят дороже, клетки требуются больше. Поэтому крыса.
Брали ее четырехмесячную с рук, на авито. Хозяйка в объявлении писала, что коты на крысу облизываются, к тому же отдавали вместе с клеткой, казалось довольно выгодным для того, чтобы попробовать.
Крысу забрали. В процессе общения с хозяйкой выяснилось, что крыска ни разу не ручная, на нее даже внимания то не обращали по большей части. Клетка тоже была не ахти, какая-то для хомяков, маленькая. Крыска жила в домике-переноске и даже не выходила из него, так как ходить то в клетке негде.
Стало жалко крыску, в тот же день оббегал все окрестные зоомагазины в поисках достойной клетки хотя бы на первое время. Крыска не сказать что большая, но с хвостом кажется прям длинной.
Клетку взял. По размерам не достаточна по калькулятору, конечно, но на первое время ей хватит, всяко лучше, чем было - хоть немножко пройтись по двум этажам можно. А по весне сделаю ей клетку сам (а то от стоимости клеток в интернет-магазинах глаза на лоб полезли).
Крыска само собой была нелюдимая, но не показывала агрессию. Вели мы себя с ней довольно аккуратно, но девушка оказалась недостаточно терпеливой и стала тянуть к ней руки буквально на следующий же день. Давали ей всякие вкусняшки, она их ела. Живется у нас ей намного лучше, конечно.
Но на прошлой неделе случился неприятный инцидент. Вообще, крыска уже пробовала на зубок и девушку и меня, но делала это осторожно, не больно, как будто легонько щипала. А тут я как-то раз ночью (был где-то час ночи) сел с клеткой, разговаривал с крыской, открыл клетку, чтобы вышла. Сунул руку, чтобы погладить - она подалась мордой к пальцу, схватила его аккуратно, как и раньше, а потом сильнее надавила и прокусила. Неприятно, конечно, но воспитывать я тогда ее не стал, так как ночь, в соседней комнате девушка спит.
После этого немного поменялось ее поведение. Если она и раньше то только в домике сидела, то теперь вообще из него не вылазит практически. Только морду показывает, но тянуть пальцы к ней в дом как-то не хочется. Стала меня как-то избегать. Не знаю, с чем это связано. Лично я ей не делал ничего плохого. Может быть, если лично я стану чаще ее кормить, она перестанет так реагировать. Но как-то страшновато теперь к ней пальцы сувать, зубки то острые...
Подскажите, как лучше всего разрешить ситуацию с этой крыской?Еще девушка сшила ей новый дом, вместо той переноски для хомяков. Так эта крыса все дно в нем порвала, забила весь домик ошметками салфеток и не выходит оттуда. Очевидно, что этот домик ей нравится больше старого,
но как ее оттуда выкурить, чтобы погуляла хоть немного по столу? Раньше при этом иногда выходила
Много текста получилось, но это так, для того, чтобы обрисовать всю ситуацию. Думал еще после того, как клетку больше сооружу, попробовать взять еще одну крыску, чтобы этой не скучно было. Но не знаю, насколько все получится.
Также прикрепляю фотки Маруси (имя дали прошлые хозяева, мы менять не стали).