Добрый день!
(Второй день) посложнее.
Дома есть животные помимо крыс?
Взяла первого, он почти сбежал, вылавливала его по дивану. Не знаю, кто больше стрессанул. Вернула в клетку. Тут второй проснулся. Я решила их вместе посадить. Бегали по мне минут 30, потом дружно сбежали. Первый даже возмущался, когда я его поймала.
Так пусть бы по дивану-то бегали) Или они на пол стремятся?
Пусть залезают под одеяло, плед, исследуют, привыкают. Поставьте укрытия : картонные коробочки, например, чтоб могли спрятаться.
Крысы почему сидят отдельно? Как я поняла, что Вы их взяли в одном месте. Возраст?
Сейчас один лежит просто в клеточке на наполнителе, а я переживаю, нормально ли это, просто у меня хомяки были, лежали за пределами домика только когда болели? Крыски всегда так жутко спят? Я вчера 100 раз присматривалась дышат или нет
Крысы лежат там, где им удобно. Крысы умеют спать жутко, дохлокрысо изобразить мастера)
Второй вопрос, а надо ли их действительно принудительно сажать на себя? Деру дают, как только я пытаюсь взять их в руки.
Я делаю так: в подпоясанном халате сажусь на выгул. Крысы в халате. Лазают внутри, могут выходить на выгул, потом возвращаться за пазуху или залезать на колени, плечи. Предлагаю вкусняшки, например, дутые зерна, такое все крысы любят. Руками особо не хватаю лишний раз, а просто сижу расслабленно, наблюдаю, даю изучить руки.
Все крысы разные. Есть смелые, есть любопытные, есть трусишки, осторожные. Поэтому дайте время зверятам, чтоб привыкнуть, это не один день.
Не кушают творог, мясные пюрешки, фрукты...то стресс?
Скорее всего они просто не знают такой еды. Предлагайте что-то одно в день, наблюдайте. Распробуют со временем.
Что у Вас за питомник и заводчик, интересно?
Поделитесь, пожалуйста, опытом первого раза, вдруг у кого-то есть рецепт спокойствия
Терпение)
Обязательно прочитайте всю левую колонку сайта Ратмании, получите ответы на много своих вопросов
http://ratmania.ru/