Добрый день!
История наша такая: взяли крыску 5-ти недельную, абсолютно ручную и человекоориентированную. Никаких громких звуков не боялась, сразу бежала пообщаться, бегала-прыгала по кровати за дразнилкой, играла фкрысу, лазила по мне вдоль и поперек, тискалась и разрешала чесать пузико, насколько хватало терпения. Ни секунды на одном месте - всегда в движении. Ее маленькая клетка стояла то на кухне, то в спальне.
Подселили к двум старшим крысам, процесс занял 2 недели. В стае отношения замечательные - живут очень дружно, никто никого не обижает. Общая большая клеть теперь стоит в зале.
Примерно неделю назад во время прогулки (с моим участием) крыс что-то сильно напугало. То ли какой звук, то ли запах - я не смогла определить, но все три крысы резко ушли в клетку и попрятались по домикам. Вечером старшие девчонки вышли на прогулку, как обычно - а малышка не выходит. Утром тоже гулять не пошла - быстренько спустилась к поилке-кормушке и снова в домик. Я запереживала, не заболела ли. Вытащила. А она сидит на руке и дрожит. Минут 15 лежала на руке, уткнувшись в локоть, и дрожала. Потом вроде успокоилась немножко. Вернула ее в клетку - она снова в домик и сидит там. Со старшими крысами не общается.
Сейчас основной страх прошел - крыска гуляет со всеми по дивану, залезает на руку и на плечо, за пазуху. Но ведет себя намного более осторожно, чем раньше. Пугается резких звуков, идет ко мне не так охотно, как раньше, а иногда вообще не хочет общаться. Гулять предпочитает в закрытых местах, преодолевая открытые перебежками. С рукой играть вообще перестала.
И очень не любит, когда ее берешь в руки. Пугается, вырывается, старается спрятаться или уклониться.
Я раньше сталкивалась только с неручной пугливой крыской, а тут как-то растерялась...
Как мне сейчас с ней себя вести? Общаться с ней как можно больше, или дать ей больше времени и не тискать? Или все равно брать в руки и чесать пузико, хоть ей это и не нравится? Таскать за пазухой по нескольку часов, или просто тихо сидеть у клетки и наблюдать? Станет ли она снова такой же общительной и игривой, как раньше? У нас она живет чуть больше трех недель. Ей сейчас только 2 месяца, очень хочется, чтобы она выросла ласковой тискательной крысой.