Добрый день.
Извиняюсь, если написал не туда, но большая часть вопросов все же к приручению у меня.
Начну ,пожалуй ,с самого начала. В декабре у нас появилась уже довольно взрослая крыска( около 4 месяцев точно). т.е. сейчас уже около 5 ей есть.
В детстве у меня было много животных( жил я в деревне ,потому диапазон был от домашних хомячков ,которые часто убегали от глупого ребенка , до раненого лебедя, которого после лечения и зимовки выпустили на ставок за селом.), но крыс был только один , взрослый и ручной до ужаса.
Нынешнее же чудо приехало с зоомага и оказалось очень пугливое и диковатое.
Клетка стоит там же ,где все время тусуется вся семья. Первые дни мы ее не трогали, потом я ее отлавливал и садил в свитер по нескольку часов в день.
На сейчас мы так же носимся с ней( я и ребенок) по очереди по несколько часов + начали осваивать диван для прогулок. Крыска веселая и любопытная, но пугливая так же и осталась...
А теперь вопросы:
1. В свитере она прекрасно себя чувствует ,а вот вне его сразу старается убежать и спрятаться. Я часто сажу ее на плечо или руки, но она успешно освоила отодвигание воротника лапками и нырок мне за шиворот, так что прогулки вне свитера больше минуты не продолжаются. Как приручить ее дальше ,чтоб спокойно гуляла по нам и не боялась? На диване она носится везде, но делает круг по дивану, а потом бежит ко мне или к ребенку и пытается спрятаться хоть на минуту. потом выбегает и т.д по кругу. На диване лежит всегда мой же свитер, в котором она и приручалась., так она часто прячется там на пару минут и потом опять забег.
2. Рук она избегает, даже взять ее из клетки выходит далеко не сразу - она или сидит спокойно( в трети случаев), когда я ее беру или пытается сразу свалить на полочки ,в трубы и тд, где ее не достать. Это пройдет?
3. Свитер этот она уважает - даже когда он не на мне -это уже ее второй дом - она свободно берет лакомства и точит только если в нем находится, причем особо и не прячется,т.е. прячется, но особо не парится ,если мы его развернем, и она оказывается на виду - так же спокойно сидит и точит нямку. А вот вне свитера не берет ничего -просто игнорирует. Как я понял - еще боится. Есть шансы ,что это пройдет?
Ну и два самых главных вопроса:
4. Очень перебираем с кормом - Little One практически не ест. Crispi Muesli какой-то уважает в целом( хотя тав в основном просто смесь зерен, но ест не особо тоже. Палочки( кстати есть одна палочка в упаковке с запахом сыра - могу отдать кому-нибудь в Екатеринбурге - все равно лежит( одна у нее провисела недели 3 и я синичкам отдал - те приговорили ,а вторая так же и лежит мертвым грузом)) ,лакомства в виде пирожных просто игнорит. Овощи не ест( что пугает) Любит только хурму, огрызки яблочные и апельсины, может погрызть банан. Овощи тоже не ест - несет в гнездо в качестве мебели. Это реально пугает - что делать я не знаю . Белковую пищу тоже никак - курицу не ест ,хрящи и кости тоже игнорит ,яйца куриные (варенные) там же в мусоре. Молоко кипяченное уважает только. Йогурты-кефиры тоже нет. Любит сыр ,но даю редко и только чуть-чуть. Как быть с белком? Думаю пойти поискать кузнечиков сушенных ,но может и их не будет есть.
5.И самое страшное - мне кажется, что с шерстью у нее что-то не то - она блеклая и не гладкая( у моего первого крыса она просто лоснилась и блестела). Несмотря на ее попытки убежать, мне удалось осмотреть ее внимательно - никаких расчесов ,неровностей под кожей или еще чего странного. Такой она приехала с зоомагазина, но я тогда не волновался по этому поводу - какой там уход за ними был.... Но вот уже месяц прошел ,а воз и ныне там. Фото прилагаю:

Надеюсь на ваши советы.
С уважением, Александр