И именно поэтому нужен проводник, сам он не справляется.
В такой ситуации проводник, скорее всего, не поможет. Крыс будет смотреть на него, радостно скачущего по человеку, как на ненормального, и только что пальцем у виска не крутить: мол, я тебя предупреждал, зря не слушаешь. Взрослый дикий пасюк, поддавшись влиянию новой стаи, может перестать впадать в истерику при виде человека, брать еду из рук и разрешать себя гладить (для него человек враг, так сказать, исторический, его хозяева не предавали и не обижали). Для дикой крысы это будет большой прогресс, для декорашки - нет. С крысом из этой темы должен человек работать в первую очередь.
Тут ведь что ещё важно. Когда в доме появляется новое животное, ему всегда уделяется больше внимания. Просто потому, что оно - новое, незнакомое и непонятное. И когда животных двое: одно ласковое, лизучее и ручное, а другое - замкнутое и неконтактное, может сформироваться такое отношение: "Вот этот зверёк меня любит, и я его очень люблю. А вот этому зверю я неприятна, хотя ничего плохого ему не сделала, а наоборот - помогла и долго пыталась подружиться, поэтому я отношусь к нему не так тепло и меньше с ним общаюсь". Это обычный человеческий фактор, встречающийся у очень многих, хотя у кого-то жалость, например, перевешивает.
Я за собой такое знаю и заранее принимаю меры. Возможно, ТС устроена иначе - поэтому я ни на чём не настаиваю, но предлагаю ей заранее обдумать и такой вариант развития событий, прежде чем принять то или иное решение. Сам по себе сосед по клетке никакого вреда, разумеется, не принесёт, но не будет ли он забирать львиную долю
хозяйского внимания, которое сейчас так необходимо проблемному крысу?