Автор Тема: Приручение и адаптация крыс [общая тема]  (Прочитано 136317 раз)

Оффлайн Fidji

• Крысовод
    • Дневник пользователя
Re: Приручение [общая тема]
« Ответ #700 : 03.03.2017, 10:43:00 »
Крыса В-Перьях,
Брала здесь - 
https://bestdamborat.jimdo.com/
Я тогда про сайт ничего не знала.. и кстати если бы узнала то скорее всего взяла бы не из питомника а какую нибудь крыску которой нужны ручки

Блин я сейчас нашла на форуме про это место где я брала... ппц что пишут..
Ну да, крысята на опилках но чистые, не кусаются. Сама тетька сколько я ей звонила с вопросами всегда отвечала.. а оказывается не питомник оно совсем  :-\
« Последнее редактирование: 03.03.2017, 10:57:06 Fidji »

Оффлайн Лизавета

• Крысовод
« Ответ #701 : 07.03.2017, 01:24:43 »
.[/url] Чуча из зоомагазина. После прочтения кучи всего на форуме, поняла, что могут быть трудности, но я готова. Каждый день я кормлю всюхняхами и пытаюсь наладить контакт, пока не очень. ( живет у меня 2 недели) + 3 дня с подругой, тоже не очень ладит. Подруга очень любопытная и интересная... задалась целью приручить любимую Чучу.  kl .  Чуча не бросается, но всегда не довольна когда протягиваешь руку, немного покусывает, но если настаивать кусает сильней. Советы наверно как везде набраться терпения и ждать??? Муж уже требует крысу, которая будет лежать на пузе и улыбаться. ( в семье на кошек и собак аллергия). Крыс все полюбили, но хотят няшек ( человекоорентированных). Приму советы бывалых, добрых крысолюбителей 😘
Щуровня 7.12.19. (Тося, Люба, Принцесса)+ Зоомаг Маруся(1.08.20 около 2-м)  В памяти и сердце: Чуча 20.02.16 4 м.-? Зоомаг -05.04.18; Жужа 19.01.17-15.12.18. Соня 21.11.17-10.08.19; София 21.11.17-02.01.20(Добрая сказка); Рекс( 01.06.18. 1г-? Зоомаг. 13.12.19)

Оффлайн liudmila

• СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #702 : 07.03.2017, 05:47:16 »
Я не бывалый , но тут наверное и правда - любви и терпения и советы по приручению от действительно бывалых ( а то насоветую тут сейчас глупостей всяких)
Меня моя первая лохматая жопа кусала когда чуть подросла ...сильно так кусала , и виртуозно точно в сустав!  Народ тут объяснил что это он доминирует и как исправлять сказали , но у меня мужики.
А ....вы сразу девочек сселили?
Я такой-же ляп совершила ... принесла второго крыса и сразу плюхнула к своему ,  меньше чем за 10 секунд крысы продемонстрировали мне что я сильно не догоняю ситуацию ( сейчас как вспомню- вздрогну ... слава богу обошлось тогда) ,  потом почти месяц плавно сселялись .
Цитировать (выделенное)
крысу, которая будет лежать на пузе и улыбаться
  ;D А девки они , говорят , шилопопые ) Так что по пузу будет прыгать и улыбаться)
Крыса по форме -прекрасна !
И запах имеет приятный!

Оффлайн Midsummer

• Новичок
« Ответ #703 : 07.03.2017, 12:06:59 »
Всем добрый день!
5 дней назад обзавелась двумя прекрасными крысодевушками. Одной около двух месяцев, другой - месяца три. Девчонки взяты из ищущих руки, не зоомагазинные и не от заводчика. Так вышло, что они росли без особого внимания со стороны людей, в большой стае, то есть внимания им никто особо не уделял и к рукам не приучал. То есть крыски чуть-чуть диковатые и не особо доверчивые.
Сейчас пытаюсь разработать правильную стратегию приучения их к себе.

Вводные и проблемы такие:
Крыски не агрессивны, не кусаются, если дать им лакомство на пальце - аккуратно слизывают, не прикусывают. Если посадить их на себя - лезут за пазуху или на плечо под волосы, и там даже засыпают. К этом привыкли за то время, что у меня, первый раз на руках паниковали и старались убежать. Если отпустить их бегать на диван - тоже через некоторое время ко мне бегут и залезают под одежду. Но вот рукам однозначно предпочитают клетку... То есть ни за что сами не выйдут, максимум и огромный повод для радости - если высунутся и лапки мне на ладонь поставят. Но дальше не выходят сами. Если выпустить их гулять недалеко от клетки - тоже в руки не возьмешь, сразу утекают между пальцев  ;D Видимо, чувствуют, что клетка рядом, и там им кажется безопаснее, чем в руках.
На выгул идут очень неохотно, приходится вытаскивать.
Вкусняшкой не выманишь - есть предпочитают в клетке. На выгуле и в руках поначалу вкусняшку не берут вообще. Только успокоившись через некоторое время, могут тот же кефир с пальца полизать.

Основное, что беспокоит - они в клетке отодвинули домик и построили за ним потрясающее гнездо из бумаги  ;D сама бы спала в таком  ;D Но вот когда я пытаюсь вытащить их на прогулку - тут же в это гнездо прячутся. Вытаскивать ли их оттуда? Вроде как лишний стресс же...
Я дома бываю очень мало и стараюсь их каждый день хотя бы час носить под одеждой, но есть ощущение, что им это ну совсем не в радость и вообще они меня боятся, особенно когда из клетки извлечь пытаюсь...

Если вопросы конкретизировать, то:
1. Стоит ли вытаскивать их из гнезда и вообще из клетки, если они гулять и сидеть на руках не настроены (а они вообще не настроены и я не уверена, что сами настроятся)?
2. Как замотивировать их выходить на прогулку? Может, кормить поменьше (чтобы к вечеру успевали хорошо проголодаться), а потом кормить уже только на руках?
3. Хватает ли этого времени выгула - около часа в день? При этом они особо не бегают. Одна вообще сидит на мне и не слезает, другая бегает по очень маленькой площади и потом все равно лезет на меня. Привыкнут со временем гулять больше и активнее?
4. Какие еще есть способы приучить их к себе и заслужить доверие? Пока есть ощущение, что я для них прежде всего источник корма, плюс большое и страшное, которое их хватает и тащит из уютной и безопасной клетки.

Оффлайн RoseOfMay

• СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #704 : 07.03.2017, 12:33:16 »
1. Вытаскивать стоит, только без грубости. Идеально, если они сами приучатся выходить на подставленную ладонь.
2. Морить голодом не надо, они же ещё растут.
3. На выгуле что-нибудь есть? Коробки, трубы и прочая. Может им просто скучно или страшно, вот и лезут.
4. Способы вы вроде все перечислили. Время, терпение. У меня были сёстры из зоомага - больше полугода приручались.

Оффлайн Midsummer

• Новичок
« Ответ #705 : 07.03.2017, 13:55:38 »
Спасибо.
Пока сами выходить совсем не хотят. Сегодня утром я завтрак им давала - даже не вышли из гнезда. По вечерам более активны, прихожу с работы - они всегда на полке стоят, смотрят на меня. Прятаться начинают только при намеке на выгул.

Про голод - не, голодом их точно морить не буду. У них в клетке всегда есть сухой корм, а на завтра и ужин я их еще прикармливаю чем-то более интересным. Утром - овощи/фрукты, вечером - какое-нибудь мясо, или яйцо, или творожок. В итоге сушку почти не едят. Вот может, им сушку оставлять на день, а все это вкусное только во время прогулки давать?..

Коробки и трубы попробую поставить. Кидала им плед со складками на пол - одна по нему с удовольствием полазила, правда из-под него вылезать боялась. А вторая, наоборот, побоялась с меня на этот плед спуститься. Так и просидела, пока подруга ее бегала.

Как вариант - может, кинуть тот же плед, плюс еще что-нибудь интересно поставить, и просто поставить открытую клетку рядом, самой сев поодаль?..

Оффлайн Midsummer

• Новичок
« Ответ #706 : 09.03.2017, 10:00:27 »
Я чет прям переживаю.
Вчера днем вытащила девчонок погулять - очень неплохо побегали, даже со мной начали играть, что меня дико обрадовало  :) Пальцы под пледом ловили и бумажку на веревочке хватали.Но опять же - вытаскивать пришлось чуть ли не силой. Когда посадила на стол рядом с клеткой - тут же в нее ломанулись. Специально потом оставила клетку открытой. Одна из крысок пару раз выбегала и бегала неподалеку, тут же возвращаясь обратно, вторая - даже носа не высунула.
Вечером опять поставила открытую клетку, а они спали :( Часа два клетка открытой стояла. Так и не дождалась, чтобы сами вышли, опять пришлось вытаскивать, гуляли неохотно, прятались в темный угол.
Меня беспокоит, что они так много спят. Получается, почти весь день, да и насчет ночи я не уверена, тоже не слышно особо громкой активности. Вроде молоды же, энергии должно быть полно?..

Оффлайн Кахексия

• СоRATник
« Ответ #707 : 12.03.2017, 19:16:25 »
Здравствуйте!
Забрала вчера двух Видных девчонок обе ориентировочно двухмесячные, стерилизованные. Пьют, едят, спят.
У меня вопрос: девочки не сильно ручные - это же не очень удивительно?
То есть я их в руки беру, под футболку сажаю, но я бы не сказала, что дети с энтузиазмом к этому относятся. На руки реагируют без агрессии, даже фкрысятся понемногу.
Я понимаю, что это не слишком обоснованный приступ паники, но хочется, чтобы девочкам было хорошо уже.
Сосиска и Инфузория(27.05.2018), Сайка (14.02.2019),  Сайкины самурайки (04.05.2019)
Хеська (14.09.2015 - 26.01.2017), Ириска (01.09.2015- 01.02.2017), Пичалька (01.04.2016 - 26.05.2017), Васька (01.11.2015 - 17.05.2018), Беляшик (бывший Геральт) (01.01.2017 - 18.07.2018),Давид Маркович Гоцман (01.02.2016 - 08.08.2018), Биссектриса (01.01.2017 - 11.08.2018), Плюшкин (01.04.2016 - 10.01.2019), Песя Зайцева (01.02.2017 - 07.04.2019), Циля Зайцева  (01.02.2017 - 16.06.2019), Аська (01.01.2017 - 29.09.2019), Пульхерия из Вороньего гнезда (02.06.2018 - 02.01.2020)

Оффлайн Moonrat

• Новичок
« Ответ #708 : 13.03.2017, 02:31:11 »
Здравствуйте все, вообщем купила я манежик для выгула морсвинок. Такой он хороший оказался, 1.1м диаметром, решёточки по кругу, высотой 45см. Когда была дома держала дверь клетки открытой, чтобы выход прям в манеж был. Роки проявлял любопытство, за 3 дня раз 5 туда вышел, но не надолго, как только замечал мое присутствие в комнате нёсся в клетку и в дом. Ну а вчера на ночь глядя вышел он, и чирикнуть я не успела, как он перелез через изгородь и был таков. Вот я перепугалась!!! Думала все, ни за что не поймаю, руками же схватить его не могу, пыталась загнать в клеть, но это вообще был гиблый номер. С полчаса гоняла его между двух кресел. Он очень интересно себя вёл в этот момент. Ничего не боялся, рожа прям наглая такая! Я тут трясусь над ним, что бедненький, пужливый такой, а на самом деле он капец какой шустрый и отважный. Значит через дверку он в манеж выходит еле еле как под обстрелом, а через ограду сиганул как у себя дома! Я ему в клеть игрушек, погремушек--ноль внимания на них, а как удрал, так там под креслами мусаринки всякие в руки брал, теребил, все обнюхивал, исследовал и это при том что я ему в спину всю дорогу дышала, как охотник! Ну как такое поведение можно объяснить? Что ему в клетке жизнь не мила, зато в бегах раскрепощается? В итоге Бог надоумил, изловила я его при помощи оградки от манежика, окружила его ею, клеть прям туда засунула, и все это сверху накрыла. В итоге минут через пять он сам в клеть залез и я его закрыла. Как он обиделся, сидит в доме, смотрит на меня как на врага, правда к двери подошёл проверил, не открыта ли? Теперь не знаю что делать, как его гулять, боюсь панически! Вдруг опять свалит, даже 100% свалит... ещё раз такого стресса я не переживу. На самом деле я и хочу его везде отпускать, главное чтобы он в клеть возвращался, но как мне показалось он не собирался домой... Нормально ли такое поведение? Может быть если я возьму маленького мальчика ему в друзья, вместе они лучше приручатся? Хотя тоже очень боюсь, все-таки я Роки вообще пока не контролирую, вдруг что...Если опять убежит, и я не смогу его поймать вернётся ли он сам попить поесть? И ещё, из какого материала должны быть перчатки, чтобы крысик не прокусил.

Оффлайн moni

• МодеRАТор
  • СоRATник
  • вконтакте Марина Мони
    • Дневник пользователя
« Ответ #709 : 13.03.2017, 07:41:45 »
Маленького мальчика боязно. Подселять при полном отсутствии контроля.... lo
А стерильную девчонку у вас там нереально найти?

Теоретически в клеть должен сам научиться возвращаться. Если ему там хорошо и уютно. Главное чтоб из дома нельзя было уйти. Дыры, вентиляция и т.п.?

высотой 45см.
:DD :DD :DD
Насмешили! Как показал опыт, пасюки при ооооочень большом желании гладкую фанерину 80 см перепрыгивают. А решеточка 45 - это б и мои декорахели перелезли. Из чистого любопытства.

Оффлайн Moonrat

• Новичок
« Ответ #710 : 13.03.2017, 22:34:53 »
moni, спасибо за советы. Со стерильной девочкой трудно... заводчиков искала здесь, не нашла. В зоомаге только маленькие крыски, значит надо сперва подрастить, а второй клети у меня нет, да и места маловато. Но я не сдаюсь, что-нибудь придумаю.
Щелей в доме нет, венты все под потолком и зарешечены, так что совсем из дома сбежать врядли получится.
Но я решила и дальше его в манеж выпускать, он вышел только что, попробовал прежним путём вылезти, но я этот путь заранее  перекрыла. Он стал гулять, но как только я шевельнулась, ломанулся обратно в таком ужасе, что чуть головой в решетке не застрял... всё-таки боится он меня... Уже месяц со мной живет и боится панически  ???... хотя я рядом с клетью много времени провожу. Она стоит как раз там где я люблю зависать.

Оффлайн moni

• МодеRАТор
  • СоRATник
  • вконтакте Марина Мони
    • Дневник пользователя
« Ответ #711 : 13.03.2017, 22:40:26 »
Набирайтесь терпения. У меня пасюк Пыжа такой долбанутик. Сижу ни выгуле - сначала боится и проскакивает за спиной типа не видно там его, потом может и на руки заглянуть. Но в целом то же что и у вас. Так вот домой Пыжа сам уходит когда нагуляется. и на еду тоже прибегает, если можно безопасно подбежать и взять из укрытия.

Оффлайн Moonrat

• Новичок
« Ответ #712 : 14.03.2017, 05:21:31 »
moni, спасибо вам hb, буду терпеливо ждать, надеяться и верить, ну а если сбежит опять, не буду паниковать, все-таки от меня он в клетку бежит, сломя голову :DD

Оффлайн Алия

• СоRATник
  • Злыдня
    • Дневник пользователя
« Ответ #713 : 14.03.2017, 12:56:20 »
Moonrat, чтобы не перелезал через стенку из вашего манежа, сверху нужно натянуть тент. Не знаю, какой именно у вас манеж, их много разновидностей, но есть и манежи с тентами, можно погуглить и на свой тоже что-то сверху придумать подобное.
"Если бы животные умели разговаривать, я бы, вообще, с людьми не водилась..." (с)

Оффлайн Moonrat

• Новичок
« Ответ #714 : 14.03.2017, 23:27:11 »
Алия, спасибо! Буду мудрить что-нибудь!

Оффлайн Jingle

• СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #715 : 16.03.2017, 12:08:33 »
Вопрос знатокам мужской психологии. Сидит у меня на передержке, ищет руки мальчишка из оврага, прим.3 мес. Приехал, взволнованно все обтирал боками,  метил со страшной силой, позже в ночи бил сокамерников. Сейчас уже успокоился, хотя все равно гиперактивен как девка, только на выгуле с пола и подбираю, закидываю на диван. Но фкрысить его не стоит - заводится с полоборота. Если не остановиться,  в ход идут когти и зубы,  но не до крови. Вчера валяла его за такое дело, сразу обиделся. Но он весь такой эмоциональный:  радуется,  пугается, злится, огорчается, идет целоваться. В чем вопрос: эти зубья нужно строго прерывать и ругать ведь? Вести беседы или просто кастрировать? Эмоциональность - это его "изюминка" или гормоны шалят?

Оффлайн moni

• МодеRАТор
  • СоRATник
  • вконтакте Марина Мони
    • Дневник пользователя
« Ответ #716 : 16.03.2017, 12:13:37 »
Гормон однозначный. Я б посмотрела неделю-две динамику. Тут может два варианта - либо это на новом месте от запахов расколбасило и пойдет на спад, либо будет прогрессировать и тогда минусяйца.
Но в любом случае никаких игр, никаких резких движений перед носом. И валять не надо - лучше полный игнор.
Доминировать можно аккуратно, когда он относительно спокойный брать, переворачивать, плющить, целовать и почесывать пузико. Все это мягко и не настаивая, в форме ласки, а не агрессии.

Оффлайн Jingle

• СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #717 : 16.03.2017, 12:32:36 »
у меня ж еще и тетки, мож и ими приятно пахнет...просто 2 других тихие плюшки, а он на контрасте электровеник. Хотя вот зубы только в игре, так его можно жмакать по-разному. moni, спасибо, продолжу наблюдать (не то, чтобы мне было так жалко его бубенцы, если дело в них)) Просто если оно от характера, не хочу упустить момент.
« Последнее редактирование: 16.03.2017, 12:34:44 Jingle »

Оффлайн moni

• МодеRАТор
  • СоRATник
  • вконтакте Марина Мони
    • Дневник пользователя
« Ответ #718 : 16.03.2017, 12:42:05 »
Так у него сочетание гормона с эмоциональностью получается. Сама по себе эмоциональность - не страшно. У меня на пристройстве был с похожим поведением пацанчик, я его кастрировала, и он к девкам в стаю уехал. По отзывам новой хозяйки - очень игривый и активный, фкрысится просто обожает, загрызает руку - но чисто игриво. А когда у меня сидел тоже были попытки перевести игру в выяснение отношений.

Оффлайн Jingle

• СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #719 : 16.03.2017, 12:54:13 »
Так у него сочетание гормона с эмоциональностью получается. Сама по себе эмоциональность - не страшно. У меня на пристройстве был с похожим поведением пацанчик, я его кастрировала, и он к девкам в стаю уехал. По отзывам новой хозяйки - очень игривый и активный, фкрысится просто обожает, загрызает руку - но чисто игриво. А когда у меня сидел тоже были попытки перевести игру в выяснение отношений.
А, да, это вероятней всего, как раз его случай. Интересный, на самом деле, парень, не линейный. Мне нужно понять, кого я пристраиваю, не крокодила ли)
(спасибо Пасе - я боюсь кусачих мужиков (вот баб не боюсь). 3 года совместного экстрима даром не проходят)