Всем добрый день!
5 дней назад обзавелась двумя прекрасными крысодевушками. Одной около двух месяцев, другой - месяца три. Девчонки взяты из ищущих руки, не зоомагазинные и не от заводчика. Так вышло, что они росли без особого внимания со стороны людей, в большой стае, то есть внимания им никто особо не уделял и к рукам не приучал. То есть крыски чуть-чуть диковатые и не особо доверчивые.
Сейчас пытаюсь разработать правильную стратегию приучения их к себе.
Вводные и проблемы такие:
Крыски не агрессивны, не кусаются, если дать им лакомство на пальце - аккуратно слизывают, не прикусывают. Если посадить их на себя - лезут за пазуху или на плечо под волосы, и там даже засыпают. К этом привыкли за то время, что у меня, первый раз на руках паниковали и старались убежать. Если отпустить их бегать на диван - тоже через некоторое время ко мне бегут и залезают под одежду. Но вот рукам однозначно предпочитают клетку... То есть ни за что сами не выйдут, максимум и огромный повод для радости - если высунутся и лапки мне на ладонь поставят. Но дальше не выходят сами. Если выпустить их гулять недалеко от клетки - тоже в руки не возьмешь, сразу утекают между пальцев
Видимо, чувствуют, что клетка рядом, и там им кажется безопаснее, чем в руках.
На выгул идут очень неохотно, приходится вытаскивать.
Вкусняшкой не выманишь - есть предпочитают в клетке. На выгуле и в руках поначалу вкусняшку не берут вообще. Только успокоившись через некоторое время, могут тот же кефир с пальца полизать.
Основное, что беспокоит - они в клетке отодвинули домик и построили за ним потрясающее гнездо из бумаги
сама бы спала в таком
Но вот когда я пытаюсь вытащить их на прогулку - тут же в это гнездо прячутся. Вытаскивать ли их оттуда? Вроде как лишний стресс же...
Я дома бываю очень мало и стараюсь их каждый день хотя бы час носить под одеждой, но есть ощущение, что им это ну совсем не в радость и вообще они меня боятся, особенно когда из клетки извлечь пытаюсь...
Если вопросы конкретизировать, то:
1. Стоит ли вытаскивать их из гнезда и вообще из клетки, если они гулять и сидеть на руках не настроены (а они вообще не настроены и я не уверена, что сами настроятся)?
2. Как замотивировать их выходить на прогулку? Может, кормить поменьше (чтобы к вечеру успевали хорошо проголодаться), а потом кормить уже только на руках?
3. Хватает ли этого времени выгула - около часа в день? При этом они особо не бегают. Одна вообще сидит на мне и не слезает, другая бегает по очень маленькой площади и потом все равно лезет на меня. Привыкнут со временем гулять больше и активнее?
4. Какие еще есть способы приучить их к себе и заслужить доверие? Пока есть ощущение, что я для них прежде всего источник корма, плюс большое и страшное, которое их хватает и тащит из уютной и безопасной клетки.