Всем привет! Очень нужен совет опытных крысолюбов! Я тут новичок и в содержании крысок тоже.
Чуть меньше месяца назад купили мы крыску, долго думали, очень хотелось нам домашнее животное, до этого были только кошки, но на данный момент не можем их завести, и решили мы купить крыску, т.к. читала, что они по интеллекту не уступают тем же кошкам, поэтому хомячки, свинки и прочие даже не рассматривались. Почитав немного про этих милых животных - мы решили купить самочку, при чем изначально настраивались на двух, т.к. вычитала, что по одиночке их лучше не содержать.
Пошли в зоомагазин (питомников у нас к сожалению нет), там сидело у них 3-х недельных малыша, братик с сестричкой. Сразу заявили, что нам нужно 2 девочки, на что продавщица нас стала отговаривать, аргументируя тем, что если вы все время дома, то второго крысенка вам не нужно, т.к. они будут больше общаться между собой, а не с нами. Вот принесли мы домой нашу Шушу, она обвыклась за 2-3 недельки и стала почти совсем ручной, играет с нами, охотно идет на руки и вообще милейшее создание))) у меня появился еще один кумир среди животных)))
Параллельно все это время я читала про эти хвостики и пришла к выводу, что все таки нам нужна подруга. Пошли опять в тот же магазин. К тому времени им привезли еще троих (братик моей любимицы так и остался не купленным), появились еще 2 сестрички и братик. Одну из сестер мы купили и подселять по всем правилам. И здесь возникли проблемы, при чем до подселения еще неделя.
Наша Туу-Тикки (сокращенно Тикки зовем) совсем не хочет нас признавать. Она у нас уже почти 4 суток, но до сих пор сидит в углу, еду из рук даже через прутья берет крайне редко. Шугается от любых моих движений рядом с клеткой, все время при этом писается или обкакывается. На второй день она уже начинала через прутья брать у меня вкусняшки, но к тому времени клетка уже пованивала и мы решили ее почистить. Что это было! Она моментально выскользнула из рук и мы не могли ее поймать, когда загоняли в угол и пытались взять - она кусалась, не сильно но малоприятно. После этой уборки клетки она еще больше стала сидеть в углу и совсем не хочет дружить. Было очень жарко и я возле клетки ставила бутылку с замороженной водой, обмотанную полотенцем. Так она в первую же ночь края полотенца затащила через прутья к себе и по углам клетки устроила себе норки, домик ей не нравится, но по ночам она им барикадирется.
Шуше нашей сейчас почти 7 недель, а Тикки (новенькая) где-то на недельку младше.
Не знаю как быть, если по истечении карантина она так и останется дикой. Вычитала, что знакомить их надо на прогулке, а я боюсь что Тикки просто сбежит и куда-то забьется.
Думала, надо наверное было и сестру ее брать, но размер клетки у меня не позволяется держать более 2-х крысок и пока для расширения нет возможности, мы и эту клетку только купили
ОЧЕНЬ ПРОШУ ПОМОЧЬ!! Я целыми днями только о Тикки и думаю, переживаю очень за нее. Она видимо в постоянном стрессе находится и как ей помочь не знаю.