Автор Тема: Приручение и адаптация крыс [общая тема]  (Прочитано 136237 раз)

Оффлайн zhasmin-82

• Новичок
Re: Приручение [общая тема]
« Ответ #740 : 31.07.2017, 19:13:55 »
Всем привет! Очень нужен совет опытных крысолюбов! Я тут новичок и в содержании крысок тоже.
Чуть меньше месяца назад купили мы крыску, долго думали, очень хотелось нам домашнее животное, до этого были только кошки, но на данный момент не можем их завести, и решили мы купить крыску, т.к. читала, что они по интеллекту не уступают тем же кошкам, поэтому хомячки, свинки и прочие даже не рассматривались. Почитав немного про этих милых животных - мы решили купить самочку, при чем изначально настраивались на двух, т.к. вычитала, что по одиночке их лучше не содержать.
Пошли в зоомагазин (питомников у нас к сожалению нет), там сидело у них  3-х недельных малыша, братик с сестричкой. Сразу заявили, что нам нужно 2 девочки, на что продавщица нас стала отговаривать, аргументируя тем, что если вы все время дома, то второго крысенка вам не нужно, т.к. они будут больше общаться между собой, а не с нами. Вот принесли мы домой нашу Шушу, она обвыклась за 2-3 недельки и стала почти совсем ручной, играет с нами, охотно идет на руки и вообще милейшее создание))) у меня появился еще один кумир среди животных)))
Параллельно все это время я читала про эти хвостики и пришла к выводу, что все таки нам нужна подруга. Пошли опять в тот же магазин. К тому времени им привезли еще троих (братик моей любимицы так и остался не купленным), появились еще 2 сестрички и братик. Одну из сестер мы купили и подселять по всем правилам. И здесь возникли проблемы, при чем до подселения еще неделя.
Наша Туу-Тикки (сокращенно Тикки зовем) совсем не хочет нас признавать. Она у нас уже почти 4 суток, но до сих пор сидит в углу, еду из рук даже через прутья берет крайне редко. Шугается от любых моих движений рядом с клеткой, все время при этом писается или обкакывается. На второй день она уже начинала через прутья брать у меня вкусняшки, но к тому времени клетка уже пованивала и мы решили ее почистить. Что это было! Она моментально выскользнула из рук и мы не могли ее поймать, когда загоняли в угол и пытались взять - она кусалась, не сильно но малоприятно. После этой уборки клетки она еще больше стала сидеть в углу и совсем не хочет дружить. Было очень жарко и я возле клетки ставила бутылку с замороженной водой, обмотанную полотенцем. Так она в первую же ночь края полотенца затащила через прутья к себе и по углам клетки устроила себе норки, домик ей не нравится, но по ночам она им барикадирется.
Шуше нашей сейчас почти 7 недель, а Тикки (новенькая) где-то на недельку младше.
Не знаю как быть, если по истечении карантина она так и останется дикой. Вычитала, что знакомить их надо на прогулке, а я боюсь что Тикки просто сбежит и куда-то забьется.
Думала, надо наверное было и сестру ее брать, но размер клетки у меня не позволяется держать более 2-х крысок и пока для расширения нет возможности, мы и эту клетку только купили lo
ОЧЕНЬ ПРОШУ ПОМОЧЬ!! Я целыми днями только о Тикки и думаю, переживаю очень за нее. Она видимо в постоянном стрессе находится и как ей помочь не знаю.

Оффлайн moni

• МодеRАТор
  • СоRATник
  • вконтакте Марина Мони
    • Дневник пользователя
« Ответ #741 : 31.07.2017, 21:02:40 »
Сажайте вместе детей. В этом возрасте подселением не заморачиваются. Просто в одну клетку и все. И как раз новенькая на примере старшей приручаться будет.

Оффлайн zhasmin-82

• Новичок
« Ответ #742 : 31.07.2017, 21:05:31 »
moni,  Ваше сообщение просто как бальзам на душу мне!!! Но наверное нужно все равно карантин выдержать?

Оффлайн moni

• МодеRАТор
  • СоRATник
  • вконтакте Марина Мони
    • Дневник пользователя
« Ответ #743 : 31.07.2017, 21:10:32 »
Если они из одного зоомага, вряд ли там будет что-то принципиально новое из заразы.

Оффлайн zhasmin-82

• Новичок
« Ответ #744 : 31.07.2017, 21:12:46 »
moni, поняла))) значит завтра утром будем заселяться))) на ночь глядя думаю не стоит спешить))

Оффлайн Крыса В-Перьях

• СоRATник
  • Крысомучительница
    • Дневник пользователя
« Ответ #745 : 31.07.2017, 21:20:12 »
moni, поняла))) значит завтра утром будем заселяться))) на ночь глядя думаю не стоит спешить))
Да, на ночь не надо. Пока что можете попробовать их вместе погулять. Если подселяемое совсем дикое, то лучше гуляйте их в две пары рук, чтобы не свистануло с выгула куда подальше. На выгуле обязательно поставьте укрытие. Зашьётся в укрытие - чёрт с ней, не выколупывайте, пусть там сидит или сама выходит как захочет. Ещё как вариант погулять мелких на себе под одеждой, это.и для приручения полезно будет.
Крыс больше нет.
С нами кот Лаки, морсвины Азатот и Люцифер
[Крысы: Ваниль, Серая, Черная, Пьеро, Морковка, Принц, ИстеРик, Носферату, Белый, Наполеон, Стратим, Тихея, Дина, Кысь, Брысь, Шанель N5, Грей, Руди, Гермес, Чмышушу, Пух, Fafnir IR, Рада, Тайга Пасюковна, Скинни, Туман, Мистер Спиди, Герда, Ночь,Мистер Спайди, Цирилла, Печенька][Мыши: Мулан, Примула, Баффи, Limited Edition, Хелла, Химера, Маленькое Зло]

Оффлайн zhasmin-82

• Новичок
« Ответ #746 : 31.07.2017, 21:29:24 »
Крыса В-Перьях,  ее сейчас будет трудно выгулять, т.к. в руки не дается, мечется по клетке и если схватили, то тут же умудряется выскользнуть и бежать куда глаза глядят, поэтому завтра утром попробуем ее пересадить в большую клетку ко второй
сейчас старшую (по опыту общения с нами) подносили к клетке с новенькой, та из клетки наблюдала с интересом, а вторая лазила вокруг и по клетке искала в нее вход))) агрессии не наблюдалось ни у одной из сторон, только любопытство
завтра будет день Х))) у меня аж настроение поднялось))) очень надеюсь, что все пройдет гладко

Оффлайн moni

• МодеRАТор
  • СоRATник
  • вконтакте Марина Мони
    • Дневник пользователя
« Ответ #747 : 31.07.2017, 21:30:57 »
Да какая в их возрасте агрессия) они ж дети совсем, им играться хочется.

Оффлайн Крыса В-Перьях

• СоRATник
  • Крысомучительница
    • Дневник пользователя
« Ответ #748 : 31.07.2017, 21:37:49 »
Крыса В-Перьях,  ее сейчас будет трудно выгулять, т.к. в руки не дается, мечется по клетке и если схватили, то тут же умудряется выскользнуть и бежать куда глаза глядят, поэтому завтра утром попробуем ее пересадить в большую клетку ко второй
сейчас старшую (по опыту общения с нами) подносили к клетке с новенькой, та из клетки наблюдала с интересом, а вторая лазила вокруг и по клетке искала в нее вход))) агрессии не наблюдалось ни у одной из сторон, только любопытство
завтра будет день Х))) у меня аж настроение поднялось))) очень надеюсь, что все пройдет гладко
О. Ваще дикое и ранимое создание. Тогда из клетки насильно не тащите. Открывайте дверцу и зовите спокойным голосом, разговаривайте с крысой. Можно другой крысой заманивать, держать её на руках в поле зрения бояки. Это ж ребёнок, к тому же декорашка. Рано или поздно ей станет любопытно и начнёт выходить потихонечку. Начнёт высовывать носопырку наружу и мяться на пороге клетки - подбадривайте вкусняшкой. Только резко руку не подносите, тихонечко, шоб не напугать. С первого раза может быстро тикать, но однажды возьмёт. А когда подселите - быстро у старшей всё переймёт, дело пойдёт гораздо быстрее.
Крыс больше нет.
С нами кот Лаки, морсвины Азатот и Люцифер
[Крысы: Ваниль, Серая, Черная, Пьеро, Морковка, Принц, ИстеРик, Носферату, Белый, Наполеон, Стратим, Тихея, Дина, Кысь, Брысь, Шанель N5, Грей, Руди, Гермес, Чмышушу, Пух, Fafnir IR, Рада, Тайга Пасюковна, Скинни, Туман, Мистер Спиди, Герда, Ночь,Мистер Спайди, Цирилла, Печенька][Мыши: Мулан, Примула, Баффи, Limited Edition, Хелла, Химера, Маленькое Зло]

Оффлайн zhasmin-82

• Новичок
« Ответ #749 : 01.08.2017, 07:57:16 »
Доброе утро!
Сегодня утром провели операцию "новоселье". Сначала подставили маленькую клетку к большой и соединили дверцами. Обе заинтересовались, младшая почти перебралась в большую клетку, Шуша (старшая) забежала к ней и давай они обнюхиваться. Потом Тикки забралась в домик и мы вместе с домиком переставили ее в большую клетку, туда же положили и ее любимое полотенце. Но тут Шуша начала вести себя хозяйкой и давай залезать на Тикки и хватать ее за холку. На третий раз такого гостеприимства Тикки легла на спину и пискнула. Теперь сидит в углу или в полотенце, а Шуша у себя в домике как в башне обзора (он под потолком клетки). Только она видит попытки Тикки исследовать клетку, подбегает и опять ее обижает, что та опять обкакивается от страха. Собираюсь через часик иди с дочкой гулять и не знаю, боюсь оставить их одних.

Оффлайн moni

• МодеRАТор
  • СоRATник
  • вконтакте Марина Мони
    • Дневник пользователя
« Ответ #750 : 01.08.2017, 08:28:58 »
Шуша играться хочет. Пытается разыграть подружку. Как лучше даже не знаю. Вреда она точно не причинит, но если младшая так сильно боится, то прям хз.

Оффлайн zhasmin-82

• Новичок
« Ответ #751 : 01.08.2017, 08:41:02 »
если вреда не будет, то пусть лучше сидят вместе, потому что Тикки хоть так, хоть так боится O_O, пусть тогда привыкает и вылазит из своего угла)))
спасибо Вам огромное за ответы  hb мне аж спокойнее становится)))

Оффлайн zhasmin-82

• Новичок
« Ответ #752 : 01.08.2017, 12:00:09 »
Тикки продолжает сидеть забившись в угол под лесенкой, а Шуша носится по клетке с радостным выражением морды. Может стоит что-то ей успокаивающее подавать, что же это она такая забитая у меня(((
Сейчас забрала Шушу на выгул, предоставив Тикки исследовать одной клетку, может так хоть освоится немного
« Последнее редактирование: 01.08.2017, 12:22:21 zhasmin-82 »

Оффлайн moni

• МодеRАТор
  • СоRATник
  • вконтакте Марина Мони
    • Дневник пользователя
« Ответ #753 : 01.08.2017, 12:49:10 »
Освоится. Просто напуганный ребенок.

Оффлайн zhasmin-82

• Новичок
« Ответ #754 : 01.08.2017, 17:53:48 »
Наметился прогресс))) Шуша уляглась спать днем рядом с Тикки, уже ее покусывает, а старается подбодрить. Даю обоим вкусняшки пока через клетку и обе их берут, Тикки глядя на Шушу стала охотно это делать))) Надеюсь и из угла скоро вылезет)))

Оффлайн Kate_Floyd

• Новичок
« Ответ #755 : 23.08.2017, 14:47:16 »
Всем привет. Не осилила прочитать все овердофига сообщений на тему приручения. Скажу сразу. У меня первые крысы. Две девчонки. Так что если повторюсь, не обессудьте. Девочкам месяц и кажется они ссыкушки) Пару тройку дней назад ко мне приехали. Суть в том, что они ужасно меня боятся. Руку с йогуртом тяну - смотрит, как баран на новые ворота. Ессесна при таком раскладе в халат не запустишь. На выгул тоже нет, потому что разбегутся, потом бегать за ними ловить, ну нафиг такое развлечение, только стресс. Насколько глупой будет идея положить им в клетку футболку или что-то вроде того, что будет пахнуть мной? Что бы привыкали к запаху? Или лучше будет забить и пока вообще не трогать их? Крысы первые, а я мнительный паникёр) Очень хочу, что бы крошкам было максимально комфортно.

Оффлайн moni

• МодеRАТор
  • СоRATник
  • вконтакте Марина Мони
    • Дневник пользователя
« Ответ #756 : 23.08.2017, 15:12:47 »
Футболку это святое)) Сверните ее комочком, чтобы в ней удобно было спать ::)

Оффлайн Kate_Floyd

• Новичок
« Ответ #757 : 23.08.2017, 15:19:33 »
просто где то сбоку в уголочек или попробовать в домик? не хочется их лишний раз нервировать)

Оффлайн moni

• МодеRАТор
  • СоRATник
  • вконтакте Марина Мони
    • Дневник пользователя
« Ответ #758 : 23.08.2017, 15:20:49 »
В домик. Не бойтесь, все будет хорошо. Им привыкнуть надо.

Оффлайн zhasmin-82

• Новичок
« Ответ #759 : 23.08.2017, 16:07:12 »
Марина, подскажите, у нас тоже беда до сих пор с приручением. Выше писала про подселение больше, подселились мы хорошо, отлично девчонки поладили, но вот младшая до сих пор меня боится, не говоря уже об остальных домочадцах. Живет у нас уже скоро месяц, но все равно еду из рук берет не всегда, долго перед этим думает, жидкую типа сметаны или йогурта вообще отказывается слизывать, только лакомство типа пресных диетических хлебцев, чтоб кусочек был по больше, ели ели с края берет, чтоб дальше от моей руки было
в халат сажать пробовала, не помогает, перед этим дико носится и пищит, когда удается схватить обкакает и отбписяет меня всю, посидит внутри, недоверчиво смотрит из-за пазухи и продолжает под себя и там делать
неужели так и останется она у нас дикой?