Бывают такие индивидумы, которые обожают лизаться.
Да, она не просто лизучая, она еще и самая спокойная (или просто слабенькая).
отпихивайте от руки и недовольным голосом крысе выговаривайте
Выговаривать не могу, так как я же к ним всем одновременно пристаю, получится, что на всех ругаюсь))
Иногда крысы заодно вычесывают и хозяев.
Да, уже испытала, как раз лизучая мне груминг небольшой провела, было небольно, но немного боязно
Еще крыса может наскакивать на руку и иммитировать загрызание руки. Это игра.
У меня такое было с одной крысой в детстве
А эти еще маленькие, еще не придумали, что можно так играть, наверно) Да и побаиваются меня. Какое уж там наскакивать..
Как вариант еще со стороны головы под пузо руку просовывать, второй рукой потом придержать сверху и поднимать.
Неее, это невозможно! Это все равно, что попытаться удержать в кулаке муху и при этом не раздавить ее! Одна маленькая крыса лезет изо всех щелей одновременно, рискуя лишиться скальпа. Тут нужно не две руки, а четыре как минимум! (Вспоминается, как однажды давно наш кот схватил из шитья нитку с иголкой, и иголка у него застряла в десне, так мы с мамой вдвоем его держали изо всех сил, пытаясь разжать пасть и вытащить иголку. Животные они такие, суперизворотливые!)
А вот с чем может быть связано, если крысенка как будто бьет крупная дрожь. То есть он раз в секунду вздрагивает, как от икоты (но не икает, рот не открывает и писков не издает, да и на вид спокоен). Причем я такое у всех крыс наблюдала. Что это может быть?