А вот те, кто отказался от наполнителя, как часто вы убираете клетку? Я пробовала без него, пробовала с пеленкой - ну невозможно, либо постоянно в течение дня какахи по всей клетке выковыривать, что весьма надоедает (создается ощущение, что только этим и занимаешься), либо пахнет. С наполнителем раз в день уберу их и норм. Делают делишки тоже по всей клетке, но в поддон больше всего, так что я б не сказала, что смысла в нем вообще нет. Дорого - это да, и это, пожалуй, единственное, что напрягает.
Ну я. Наполнителя нет, есть только салфетки в лотках под сеткой и даю раз в 2-4 дня рулон туалетной бумаги, вешаю на решетку на цепочку, они сами отматывают и стелят куда им нужно. Уборка у меня разная:
- Раз в 1-2 дня: помыть лотки под краном с мылом, пылесосом всосать с полок мусор (иногда вручную, кргда мне лениво рындаван запускать и мусора мало), на выдвижной поддон брызгаю раствором уксуса (9% пополам с водой) и протираю тряпкой.
- Раз в 2-4 дня: убрать грязную туалетку из домиков, заменить гамаки, протираю полки, пластик, и решетку около полок и дверцы с раствором укусуса. Если сильно загрязнили, то мою с ведра мылом, снимаю и таскаю мелочевку в ванную мою под краном. Мою пол в комнате, если это тоже считается, я не знаю.
- 1-2 раза в месяц: промывка всей решетки, промывка всего поддона, промывка углов и креплений полок, дезинфекция клетки, замена выгульных покрывал. По необходимости - разбор вольера и промывка всего с дезинфекторами, но до такого очень редко доходит.
Запаха как такового нет и я хз от чего он в принципе должен быть
Неприятный запах становится ощутим только если затекла где-то моча, не может высохнуть и тухнет день-два или какахи дня 3-4 не убирать. Особенно моча, да. У меня это показатель: если воняют - где-то в какую-то щель надули или полка разгерметизировалась (у меня из пвх, но все стратегические дыры залиты герметиком). Еще может ткань гамаков удерживать мочу, тоже будет поддавать тухлой мочой.
Уборку и с наполнителями всегда проводила примерно с такой же частотой, поэтому никакой нагрузки особой не ощущаю после полного отказа от наполнителей. Но если нет привычки часто убирать, то будет тяжело.