Для девочек. А беда из за расстояния между прутьями? А какое все же надо для девочек?
Производители клеток при изготовлении больших клеток и вольеров ориентируются не на владельцев крыс, а на владельцев хорьков/шиншил/сахарных поссумов/дегу, поэтому обычно у клеток слишком большое расстояние между прутьями для крысодевочек (2,5 см и больше), через которое может "вытеч" даже взрослая достаточно крупная девица если ей это очень надо (у Оли Силентиум через 2,5 см утекала девица весом 470 г, вот видео Вольхи, расстояние 2,5 см, точный вес крысы не помню, где-то около 350 г или больше
https://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=NpiXqYH0RSg ) Поэтому чтобы обойтись без сюрпризов, когда вас после работы "на воле" встречает стайка крыс, для девочек лучше покупать клетки с максимальным расстоянием между прутьями до 16-18 мм (чем меньше - тем лучше).
По этой же причине клетки продаются без гамаков или с одним гамаком, но это даже к лучшему, зачем платить за гамаки, если их все равно придется выбросить или дарить из-за неподходящего размера или материала. Даже не умеющему шить крысовладельцу не проблема купить разные гамаки и домики нужной величины или за несколько минут сделать их из "сподручных средств" (разная детская и взрослая одежда, наволочки, полотенца и т.д.)
Я наглядевшись на эти клетки решила, что крыски просто альпинисты и падают исключительно с плеч.
Заигравшиеся крысы могут соскользнуть или намерено спихнуть друг друга с полки/из гамака/домика, поэтому интерьер клетки лучше продумать так, чтобы с любой поверхности крыса "летела" не более 30-40 см
Вот "скандинавские" нормы, которые мне озвучила финская заводчица, у кого я буду брать крысиков: 100х60х100 Это минимум. Моя ширина 50 может быть компенсирована увеличением высоты, потому что если длина больше 100, то я сама выезжаю жить на балкон.
А может заводчица может вам и подходящую клетку посоветовать, она ведь лучше знает ассортимент под такие размеры. Кроме Эмпайра я пока что не могу ничего посоветовать, все что я перебрала из больших клеток/вольеров или шире, или меньше по длине/ширине.
У клетки по ссылке расстояние между прутьями 22 мм, это значит что клетку придется обтянуть сеткой, так как если девочки будут некрупные (300-350 г) они смогут вытечь даже будучи взрослыми. Еще она не крашенная, а оцинкованная, это хуже, так как со временем цинк покрывается белым налетом, а у некоторых производиетлей еще и впитывает неприятные запахи.
Мне понравилась клетка Либерта, на которую вы раньше давали ссылку (Liberta Pioneer Rodent Cage ), жалко что она не подходит под скандинавские размеры.
Что касается поддона такого типа - он будет практически у всех клеток-вольеров и вольеров. У клетки "фальш дно", т.е. при такой конструкции крысы ходят по решетке, а все их какахи и разный "мусор" падают сквозь решетку на металический выдвигающийся поддон, на который в зависимости от его высоты можно стелить бумагу, флис или сыпать невысокий слой наполнителя. Это очень удобно для уборки - просто выдвинул поддон, все заменил, поддон протер влажной тряпочкой или помыл. Не всем владельцам нравится такое фальш-дно, это тоже можно легко решить - просто подобрать пластиковый ящик нужного размера или за 5 минут сделать "коробку" с бортиками из листа гофропластика (как делают владельцы вольеров с аналогичной проблемой)
.
[/url]