Не буду сильно оффтопить, если тебе самой интересно - почитай ликбез на тему ухода за аквасом. Да и как оно вообще там в аквасе все работает. Про его биосистему.
Не надо рыб ловить, ни чем-то там мыть, и тем более грунт прокаливать
Грунт - биофильтр, в котором живут бактерии-нитрификаторы.
Весь уход - еженедельная подмена 1/3 воды на свежую, для того чтоб "вымыть" лишнюю органику, если растительность не справляется с её "выеданием", сифон грунта (как раз пока трубкой воду сливаешь - высасываешь мусор с грунта) и чистка стекол лезвием по необходимости. Чем аквас больше - тем меньше с ним возни, он автономен.
В офисном аквариуме за 2 года мне удалось добиться полной автономности. Воду доливаем по мере испарения, фильтр не забивается. Т.к. соотношение "производитель-потребитель" удалось уравновесить полностью. Кормлю через день, т.к. рыба вся растительноядная и подъедает отмирающую растительность. Раз в месяц сифоню со дна образовавшийся ил.
По поводу фильтра: его задача в первую очередь не в отфильтровывании мусора, а в химической фильтрации. Т.к. в его губке максимально концентрированная колония бакретий
Мда, не получилось кратко. ладно, потом во внеформат уедет
так было бы что относить, это ж для грызучих крыс, которые так поработают, что и нести нечего будет =)
у меня всегда было, есть и будет. Система алюминиевый уголок+заклепка - и грызть уже никак.