ORNELLA, с поддоном. Мне кажется, вдвоем это вполне подъемно даже женщинам, а мужчина и один справляется (не пауэрлифтер, если что
).
Крыса В-Перьях, мне кажется, она идеальная и не получается все равно, рано или поздно полочки начинают попахивать. Хотя вот я как подносы с наполнителем подвесила вместо двух самых зассываемых полок, так и перестали ссать на чистое, не знаю, вроде не нервные. Так-то мыть раз в несколько месяцев это мечта, но пока слишком утопично для меня. Да и смотрю, многие клетки моют в ванной. В отзывах тех же часто пишут, удобно или неудобно клеть туда затащить.
Все, конечно, индивидуально, но мне этот вольер как раз показался самым удобным в итоге. При достаточно большом размере и просторе для крыс - не слишком широкий, плюс имеет большие дверцы - протирание суперлегкое и удобное - везде дотянешься. С мытьем кому как, я одна, конечно, не стала б возить его в душ, да и первое время мыла в комнате, уже писала как. Даже если учесть, что это дольше душа, то все равно, настолько быстрее классической клетки с поддоном! Небольшой, кстати, 52х58х66 всего, но мыла я ее с час, и протирать было неудобно при такой ширине. Ну и вариант с парогенератором, кстати, мне очень нравится. Мы его и собирались купить, пока вдруг не оказалось, что клетку можно просто в душ сунуть.
Что ж, у нас он пока не проржавел за 8 месяцев, надеюсь, еще поживет. В принципе, если на ржавение ему понадобится несколько лет, то и ладно; все-таки не 40 тысяч стоит, как какой-нибудь мидвест, и для меня соотношение размер/удобство обслуживания-цена у этой клетки идеальное. О, кстати! Я вспомнила, почему решила, что годная эмаль не ржавеет. Писали здесь в теме про Савик, который как раз как Мидвест, (Suite Royal что ли?), что мол, покрытие у него плохое и в каком-то месте ржавеет.