в основном я конечно-ведь это моя ответственность прежде всего)а дети очень любят их тискать-кормить-играть т.к. других животных завести нет возможности..
Это правильно вы считаете, ответственность лежит на вас за хвостиков. Многие скажут, что не имея детей, я не вправе вам как маме, давать какие-то советы. Но, мне наплевать на таких людей) Я хочу вам сказать, что я сталкивалась со многими случаями, когда в семье питомец лишь только игрушка для детей. Вы сказали, что хотите научить их ответственности, будет не плохо, если дети будут не только играть с ними и тискать их. Надеюсь вы объясните своим чадам, что нужно убираться за крысами, каждый день осматривать из на наличие заболеваний или проблем со здоровьем в целом. Кормить, поить-это понятно и так) Ведь ответственность отнюдь не игры. Когда я была маленькой у нас были собаки, но в таком возрасте я априоре не задумывалась об ответственности, мне тогда было от 0 до 6 лет. Лично я успела пожить с собаками столько, к сожалению. Моя самая первая ответственность за животных была в 11 лет. У нас появилась кошка, я не только с ней играла. Когда мы её стерилизовали, то она тяжело отходила от наркоза. Я за ней ухаживала. За раной следили вместе с мамой. Уколы кошке делать водили в клинику, так как самим не получалось. Но это не все дети готовы делать, моя психика позволяет) Так что тут родителям смотреть надо.
Ещё хочу рассказать случай. Нашей кошке стало вдруг плохо, её резко начало тошнить и много раз. Было ясно, что она что-то съела, но была поздняя ночь. Мы, как настало утро понесли в ветклинику, нам назначили рентген, но уже надо было его делать в другой клинике. Мы поехали и на рентгене ничего не обнаружили. В итоге кошка страдала неделю от неопределенности, врачи думали на печень и пришлось колоть лекарства для её поддержания. Всё это время она не могла есть и пить. Я её лично сама поила из шприца. Кормить нам её было нельзя. Потом чудом на осмотре врач заметил, что что-то торчит во рту, и сделал операцию. Выяснилось, что нечто похожее на дождик перетянуло кишечник и из-за этого были все проблемы. Послеоперационный период я ухаживала за своей любимицей, водила в клинику на осмотры и прочее. Подводя итоги вышесказанному хочу сказать, что я желаю вам правильно научить детей ответственности за питомцев и животных в целом