Дичь какая-то.
Для небольших клеток каркас не нужен для самодельных клеток. Да и для больших в принципе не факт, что надо, если руки ровные. Рёбрами жёсткости выступают углы клетки и полки. Главное сетку выбирать не самую печальную "марлечку", которая 1-1,2 мм. Лучше каких 1,4-1,6 и больше, но больше уже будет сложно резать вручную.
Сетка строительная/вольерная бывает холодного, горячего и двойного цинкования. Уже готовая. У горячей и у холодной оцинковки есть как свои плюсы, так и свои минусы. Приятнее, конечно, работать с двойной оцинковкой, но по факту даже холодная оцинковка -- заводская, не самопальная -- вполне себе даёт отличные результаты. У меня есть несколько вещиц холодного цинкования -- ничего такого не замечала, чтобы с ними ужасного происходило. Но, конечно, это если говорить о домашних условиях эксплуатации. Да и в целом, честно говоря, чисто холодного цинкования я сетку не видела что лет в обед, ровно как и неоцинкованную. В основном или горячего, или двойного.
Варить оцинковку никакой умный человек не станет. По крайней мере, без специального оборудования. Да и в рамках клеткостроительства этого не нужно -- поди, не медведей в клетках содержим.
У меня, пожалуй, были клетки только всякие иностранные, более-менее качественные. Слезает с заводских клеток эмаль только там, где были повреждения эмали. Да, под эмалью легко окисляется металл, но если покрытие целое, то ничего не произойдёт. Интерзоо разве что любит шелушиться, но там другое: прутья-то под эмалью чистые, просто они красят, как я понимаю по оцинковке фиг знает чем с низкой адгезией конкретно по оцинковке. С самодельными клетками у меня происходило примерно тож самое, эмаль просто отлетала от чистых прутиков, скалывалась или отрывалась кусками. Со временем я научилась красить и в целом самопальную эмаль скорее отжирали и я стирала креплениями, чем там хоть что-то ржавело. Скалывается она легко, это её недостаток. Правильно закрашенные клетки, даже самоделки, у меня не ржавели. Только в одной оцинкованной б/у клетке была ржавчина в углу, куда крысы ссали массово, но прутья легко зачистились, даже подкрашивать не стала, только натирала намасленной тряпкой после мытья. Клетка потом ещё год прослужила и я её даже отдала в неплохом состоянии именно по решётке.
Фосфат как бы токсичен и едкий. Далеко не у всех есть возможность работать с опасными веществами дома или имеют свою мастерскую. Не вижу смысла для фосфатирования клетки, заморачиваться, чтобы что? Очистить уже и так зачищенную и оцинкованную с завода сетку? Если сетка б/у или со склада пришла немного окисленная, то пескоструй в помощь. У нас за 500 рублёв запескоструят слегка небольшую клетку, забирай и крась. Если договориться, то прям в той же мастерской и накрасят, работы-то на 20 минут и им, как правило, не жалко, если у них сутки клетка будет стоять сохнуть.
Да и вообще я не вижу смысла заморачиваться, если речь о самодельной клетке для крыс, причём которая будет эксплуатироваться исключительно дома, не где-то на улице. Тут смысл изначально в том, чтобы это было доступно. Взял и сделал, 2-3 года клетка отслужила и сделал новую. Столько крысы не живут, сколько надо чтобы оцинкованная сетка пришла в негодность или проржавела в местах обрезки под слоем краски.