У крицети 100 нет передней дверцы, что для крыс не очень круто. Дженни хороший вариант, но только которая KD в той версии, где она разборная, с большой дверцей, люком на крыше и в эмали. Та, что с маленькими дверями и в оцинковке -- не. Но Дженни так-то оверпрайс, для небольшой стаи я б не переплачивала и взяла фурат или, там, савик зено 2. Кстати о савиках -- ддя любителей подлиннее есть замечательная зено 3 кнокдаун (100*50*70), но она довольно редкая и тут уже мне не очень нравится дверца, на такую длину их бы две или хотя бы чтобы была побольше (как у хамстер плаза, к примеру), но более-менее приспособиться можно.
Что самцам важнее площадь, чем высота -- я хз кто это придумал, но явная дезинформация. Вообще, изначально были размышления о том, что в силу небольшого размера самок им
допустимо брать высокие, но довольно узкие клетки. Не предпочтительно, а именно допустимо, как вариант. Хотя хоть и грации по 250-300 грамм существуют, мне всё больше везло на девок по 400-450 грамм, которым узкий поддон чот не очень, как и самцам. Почему самцам такой вариант не подходит -- ну, вы сами увидели
Но из этого я не знаю как должен вытекать тезис, что самцам предпочтительно очень длинную клетку и можно игнорировать высоту. Высота -- это возможность установить больше полочек, а полочки -- это полезное пространство. Полками и молодые парни замечательно пользуются. У меня сейчас и старый хрыч с неработающими задними лапами несколько полок осиливает, регулярно вижу его в гамаке почти под потолком. Но тут, конечно, многое зависит и от удобства лесенок -- у меня из стройсетки, обтянутые флисом, за ткань лапками цепляться удобно. Ферпластовские лесенки, как полки, я не очень люблю. В их полках хорошего только то, что они угловые, а так ну какие-то они маленькие и мыть их неудобно, дырка эта ещё в углу непонятная для застревания хвостов. А в целом у меня и мальчишки, и девчонки живут в клетке 65*55*150 и в ус не дуют, всем всё удобно. Разве что реальная вместимость такой клетки из-за небольшого основания примерно 5-6 крыс максимум против расчётных и теоретических девяти что ли. А комфортно там максимум четвёрке, но меня это не парит, потому что большую стаю я и не планирую.