Никогда не замечала, что оцинковка воняет, прям заинтриговали. У меня на даче штуки три валяется: птичьи и свинские. Приеду и понюхаю Слышала, что оцинковка токсична при нагревании.
Из маленькой переноски интерзоо я сделала домик для выгула. Я на него поилку креплю. На нем, да, краска похуже ферпласта.
Сама оцинковка нет, окись на ней впитывает запах. С чем клетка контактирует -- тем и пахнет. Если это крысиная моча, то пахнет ею.
При нагревании много чего токсично
Эмаль тоже вряд ли прям совсем безопасна при высоких температурах. Но не думаю, что кто-то нагревает свои клетки особо. Максимум кипятком обливают.
Dr_Stein,
Nikonetz, окись на оцинковке клетки энного возраста
Если на оцинковку попадает моча, то окиси становится больше и она постепенно начинает всё хуже и хуже пахнуть. Жирные крысиные метки она тоже неплохо впитывает. Если на конкретно ваших клетках окись не скапливается -- поздравляю, вы достаточно хорошо и регулярно моете свои клетки, что тут ещё сказать
У меня тоже на клетке её не было, пока я клетку не оставила на хранение на балконе, где она какое-то время пролежала без ухода. Эмаль бы это пережила влёгкую, а оцинковка нет. Моя окись на клетке тож не особо пахнет, потому что всякую органику в себя не впитывала. Но однажды мне отдали клетку с крысами. Крысы прожили там около года, клетку особо никто не намывал с полгода, как уехала их "основная" хозяйка -- убирать убирали, но решётку не мыли -- и запашок был отвратительный
Эмаль, опять же, в таких же условиях промылась бы тупо мылом и губкой, а загвазданную оцинковку хрена с два быстро отмоешь без как минимум абразивов.
+ На барахолках редко встретишь оцинкованную старую клетку в хорошем состоянии. Решётка, как правило, уже не торт. А эмалированные я видела даже 10-летней давности ещё очень даже хорошие по внешнему виду. Это жжж неспроста