Здравствуйте, у меня 2 полугодовалых мальчика. Клетка стала мала, думаю приобрести новую. Полазив на сайтах магазинов нашла людей, которые делают клетки для шиншилл. Приглянулась одна, по размерам даже больше, чем для 2 крыс. Единственная проблема - полы, задняя стенка и все полочки из дерева. Прочитала, что дерево хорошо впитывает запахи. Можете подсказать, можно ли что-то сделать с этой проблемой? Или стоит поискать другую клетку? Или если у меня помимо клетки есть самодельные полочки, гамаки и домики в постоянном доступе вне клетки на столе (стол 120х40), где стоит клетка, стоит ли вообще покупать новую клетку бОльшего размера? Сейчас у меня клетка 42х30х59 с 3 этажами.
Ну наверное не клетки, а всё же витрины.
Именно для крыс витрины далеко не самое удобное жилище.
* Во-первых, крысы ссут, ссут много, ароматно и везде. И таки да, проссут вонючей мочой все деревянные детали, до которых смогут достать. Можно закрыть деревянные детали пластиковыми накладками (нормальные изготовители витрин это и делают, у них всегда в комплекте с витриной есть прозрачная накладка из оргстекла на поддон, а то и на полках -- её может быть не видно на фото, но она есть), можно закрыть их слоем лака в 2-3 слоя (и, снова же, нормальные изготовители витрин так и поступают), но всё равно не будет 100% гарантии, что через пару лет от витрины с крысами не появится специфический запашок.
* Во-вторых, витрины нельзя мыть в прямом смысле этого слова. Их можно только протирать влажной тряпочкой и никаких агрессивных средств, иначе вздуется лак. Жить с этим как бы можно, но уход за витриной будет таки сложнее, чем за клеткой.
* В третьих, если шиншиллы по большей части прыгают и им нормально иметь высокую небольшую клетку с махонькими полочками и минимумом аксессуаров, то крысы более приземлённые создания и передвигаются пешком, любят лазать. Поэтому для них актуальнее просторные большие полки, много горизонтальных поверхностей, много аксессуаров, гамаков, труб и прочее подобное. В витрине, где примерно половина стенок гладкие, а передняя стенка распашная, закреплять всё это богатство будет гораздо сложнее, чем в клетке. Ну и готовые шиншиллячьи варианты плохо подходят из-за узких полок с большим расстоянием между ними.
А из очевидных достоинств вы получите только то, что витрина выглядит красивенько. Хотя это больше на любителя, на самом деле... Меня, к примеру, витрины никогда особо не вдохновляли, потому что они похожи если не на шкаф, то как минимум на тумбочку. Ну такое, хз
Да, новую клетку покупать стоит. Крысы должны жить в клетке, а не на столе. Клетка должна быть для них удобной и просторной, а ваша клетка ровно вполовину меньше минимума на пару крыс. А сколько времени крысы проводят на выгуле и чего у них там на выгуле есть -- это уже дело десятое. И, к слову, очень не советую приучать крыс к жизни исключительно вне клетки, если вы не готовы переделать полностью всю комнату и свой быт в этой комнате под их нужды. В том числе, под их нужды, когда они станут старые и больные. Потому что рано или поздно вам придётся запереть крыс в клетке. Просто представьте себе ситуацию, в которой ваши крысы состарились, их уже тяжело контролировать на столе, да и врач сказал ограничить им передвижение, а крысы на любую попытку их запереть устраивают форменную истерику и хорошо если без приступов удушья и прочих инфарктов -- здоровье-то уже не то. Или представьте, что вам нужно уехать, ну хоть бы и в отпуск, а за крысами никто не может присмотреть, потому что их невозможно запереть в клетке.