Автор Тема: Клетки для крыс [общая тема]  (Прочитано 480154 раз)

Оффлайн white rabbit

• Новичок
Re: Клетки для крыс [общая тема]
« Ответ #5320 : 14.07.2022, 20:46:14 »
Здравствуйте! Нашла огроменную двухэтажную клетку Savic, но меня смущает металлический поддон. Насколько я поняла, там не сетка на дне, а именно сам поддон металлический.
Для крыс это норм?

Оффлайн Крыса В-Перьях

• СоRATник
  • Крысомучительница
    • Дневник пользователя
« Ответ #5321 : 14.07.2022, 22:23:24 »
Здравствуйте! Нашла огроменную двухэтажную клетку Savic, но меня смущает металлический поддон. Насколько я поняла, там не сетка на дне, а именно сам поддон металлический.
Для крыс это норм?
Савик роял сьют? Поддоны у него не металлические. Там только бортики из металла, насколько я помню, а вообще -- там вкладыши пластиковые на полках и в поддонах. Вольер хороший, если нашли его по хорошей цене, то берите смело.

И да, для крыс это норм. Металлические поддоны в больших вольерах не особо страшны -- ну у вас же дома не морозы, чтобы металл стал критично холодным. И в больших клетках крысы при желании просто не будут проводить много времени на той поверхности, которая им не нравится. Ну а если вас это прям сильно смущало бы, то всегда можно закрыть поддон наполнителем, картоном или тканью, и у крыс не будет с ним больше прямого контакта.
Крыс больше нет.
С нами кот Лаки, морсвины Азатот и Люцифер
[Крысы: Ваниль, Серая, Черная, Пьеро, Морковка, Принц, ИстеРик, Носферату, Белый, Наполеон, Стратим, Тихея, Дина, Кысь, Брысь, Шанель N5, Грей, Руди, Гермес, Чмышушу, Пух, Fafnir IR, Рада, Тайга Пасюковна, Скинни, Туман, Мистер Спиди, Герда, Ночь,Мистер Спайди, Цирилла, Печенька][Мыши: Мулан, Примула, Баффи, Limited Edition, Хелла, Химера, Маленькое Зло]

Оффлайн white rabbit

• Новичок
« Ответ #5322 : 14.07.2022, 22:39:34 »
Спасибо! Тогда закажу. Цена кусучая, но уж больно хочется просторную клетку, да еще и для двух моих стай сразу :)

Оффлайн Крыса В-Перьях

• СоRATник
  • Крысомучительница
    • Дневник пользователя
« Ответ #5323 : 14.07.2022, 23:02:39 »
Здравствуйте, у меня 2 полугодовалых мальчика. Клетка стала мала, думаю приобрести новую. Полазив на сайтах магазинов нашла людей, которые делают клетки для шиншилл. Приглянулась одна, по размерам даже больше, чем для 2 крыс. Единственная проблема - полы, задняя стенка и все полочки из дерева. Прочитала, что дерево хорошо впитывает запахи. Можете подсказать, можно ли что-то сделать с этой проблемой? Или стоит поискать другую клетку? Или если у меня помимо клетки есть самодельные полочки, гамаки и домики в постоянном доступе вне клетки на столе (стол 120х40), где стоит клетка, стоит ли вообще покупать новую клетку бОльшего размера? Сейчас у меня клетка 42х30х59 с 3 этажами.
Ну наверное не клетки, а всё же витрины.

Именно для крыс витрины далеко не самое удобное жилище.

* Во-первых, крысы ссут, ссут много, ароматно и везде. И таки да, проссут вонючей мочой все деревянные детали, до которых смогут достать. Можно закрыть деревянные детали пластиковыми накладками (нормальные изготовители витрин это и делают, у них всегда в комплекте с витриной есть прозрачная накладка из оргстекла на поддон, а то и на полках -- её может быть не видно на фото, но она есть), можно закрыть их слоем лака в 2-3 слоя (и, снова же, нормальные изготовители витрин так и поступают), но всё равно не будет 100% гарантии, что через пару лет от витрины с крысами не появится специфический запашок.

* Во-вторых, витрины нельзя мыть в прямом смысле этого слова. Их можно только протирать влажной тряпочкой и никаких агрессивных средств, иначе вздуется лак. Жить с этим как бы можно, но уход за витриной будет таки сложнее, чем за клеткой.

* В третьих, если шиншиллы по большей части прыгают и им нормально иметь высокую небольшую клетку с махонькими полочками и минимумом аксессуаров, то крысы более приземлённые создания и передвигаются пешком, любят лазать. Поэтому для них актуальнее просторные большие полки, много горизонтальных поверхностей, много аксессуаров, гамаков, труб и прочее подобное. В витрине, где примерно половина стенок гладкие, а передняя стенка распашная, закреплять всё это богатство будет гораздо сложнее, чем в клетке. Ну и готовые шиншиллячьи варианты плохо подходят из-за узких полок с большим расстоянием между ними.

А из очевидных достоинств вы получите только то, что витрина выглядит красивенько. Хотя это больше на любителя, на самом деле... Меня, к примеру, витрины никогда особо не вдохновляли, потому что они похожи если не на шкаф, то как минимум на тумбочку. Ну такое, хз :)

Да, новую клетку покупать стоит. Крысы должны жить в клетке, а не на столе. Клетка должна быть для них удобной и просторной, а ваша клетка ровно вполовину меньше минимума на пару крыс. А сколько времени крысы проводят на выгуле и чего у них там на выгуле есть -- это уже дело десятое. И, к слову, очень не советую приучать крыс к жизни исключительно вне клетки, если вы не готовы переделать полностью всю комнату и свой быт в этой комнате под их нужды. В том числе, под их нужды, когда они станут старые и больные. Потому что рано или поздно вам придётся запереть крыс в клетке. Просто представьте себе ситуацию, в которой ваши крысы состарились, их уже тяжело контролировать на столе, да и врач сказал ограничить им передвижение, а крысы на любую попытку их запереть устраивают форменную истерику и хорошо если без приступов удушья и прочих инфарктов -- здоровье-то уже не то. Или представьте, что вам нужно уехать, ну хоть бы и в отпуск, а за крысами никто не может присмотреть, потому что их невозможно запереть в клетке.
Крыс больше нет.
[Крысы: Ваниль, Серая, Черная, Пьеро, Морковка, Принц, ИстеРик, Носферату, Белый, Наполеон, Стратим, Тихея, Дина, Кысь, Брысь, Шанель N5, Грей, Руди, Гермес, Чмышушу, Пух, Fafnir IR, Рада, Тайга Пасюковна, Скинни, Туман, Мистер Спиди, Герда, Ночь,Мистер Спайди, Цирилла, Печенька][Мыши: Мулан, Примула, Баффи, Limited Edition, Хелла, Химера, Маленькое Зло]

Оффлайн Крыса В-Перьях

• СоRATник
  • Крысомучительница
    • Дневник пользователя
« Ответ #5324 : 14.07.2022, 23:08:30 »
Спасибо! Тогда закажу. Цена кусучая, но уж больно хочется просторную клетку, да еще и для двух моих стай сразу :)
Ммм, для двух стай... Если честно, не советовала бы я разделять одну клетку на две стаи. Вот когда клетка уже есть, а стаи стало внезапно стало две, то имеет смысл делить клетку пополам. Но изначально брать клетку для того, чтобы её разделить на две части -- чёт немного, ну, глупо что ли. Во-первых, придётся шаманить, менять местами детали или что-то придумывать, ведь по умолчанию там один поддон с дыркой-переходом. И не факт, что крысы не смогут потом прорваться через перегородку к соседям или смыться из клетки. Крысы -- они, типа, умные, иногда даже слишком и не там, где надо, и умеют ещё пластик грызть, опять же когда не надо. Во-вторых, кому-то придется жить на нижнем этаже. Ущемление немножко получится -- кому-то пентхаус, а кому-то подвалы ;D

Ну и как бы цена у савика нового нереальная, да. Можно вполне за эти деньги присмотреть две клетки

А вы не рассматривали вариант триол 5005? Он знатно дешевле и тоже просторный. Единственное что, надо будет приложить руки к полочкам -- родные так себе.
« Последнее редактирование: 14.07.2022, 23:21:43 Крыса В-Перьях »
Крыс больше нет.

Оффлайн white rabbit

• Новичок
« Ответ #5325 : 14.07.2022, 23:31:36 »
У меня реально две стаи. Четверо моих и трое приемышей диковатых. сселять я их не рискую, приемыши нервные пока еще. И не известно, как дальше будет. А две нормальные клетки не найти. То расстояние между прутьями гигантское, то размер клетки мал... места в квартире немного, клетки надо компактно ставить. Вот и подумала об этом вольере. Пишут, что из него легко делается две отдельных клетки.

Мда. То, что гамаки и трубы не подвесить на первый этаж - об этом я не подумала...  lo

Оффлайн white rabbit

• Новичок
« Ответ #5326 : 14.07.2022, 23:35:38 »
Не, там сетка есть на первом этаже на потолке, на нее ставится поддон второго этажа. Видео есть в интернете.

Оффлайн Крыса В-Перьях

• СоRATник
  • Крысомучительница
    • Дневник пользователя
« Ответ #5327 : 15.07.2022, 00:56:11 »
Не, подвесить можно. Убирать будет неудобно. Там такое дело, что чтобы снять/повесить что-то на нижнем этаже, лучше всего убрать поддон сверху на время. То есть, просто так по ходу дела что-то снять или повесить на нижнем этаже будет ваще неудобно, поддон пластиковый сверху мешает. А верх будет рискованно открывать, когда крысы снизу тоже дома. Удобнее всего, наверное, будет развесить на решётке крепления и уже к этим креплениям вешать аксессуары. Тут в целом как бы можно выкрутиться, но просто вся эта история будет менее удобной, чем держать разные стаи в разных клетках.

По части что из него делается две клетки -- да, делается. Но там в одном поддоне дырка, ну. Типа можно поддон переставить так, чтобы дырка в решётке, так сказать, не совпадала с дыркой в пластиковом поддоне, можно решётку с дыркой переставить вниз вообще, но в любом таком случае всё равно какую-то из стай от свободы или от соседей будет отделять только  тонкий пластик поддона. Дырку в решётке нужно чем-то запилить, чтобы крысы ваще не могли через неё пройти, даже если погрызут пластик. Если подумать -- возможно, во мне говорит моя вечная паранойя, но я знаю что такое несколько стай крыс: они таки будут пытаться встретиться и устроить разборки, если у них будет хотя бы намёк на эту возможность. Да, это опять же решаемо, можно там закрепить лесенку одну или вообще кусок стройсетки приделать. Но это вполне себе лишние телодвижения, которых, как мне кажется, меньше всего хочешь от клетки за такую цену. Тем более за ту цену, сколько за Савик просят сейчас, а он сейчас реально оверпрайс.

Впрочем, дело ваше.
« Последнее редактирование: 15.07.2022, 01:07:09 Крыса В-Перьях »
Крыс больше нет.

Оффлайн white rabbit

• Новичок
« Ответ #5328 : 15.07.2022, 01:21:11 »
Я уже подумала заказать две Ferplast furat. Но блин, колесиков нет :( Придется нижнюю клетку держать на полу, и каждый раз руками тягать две бандуры по очереди, чтоб выгуляться по дивану. Приемыши в руки не даются, кусаются. Клетку надо ставить на диван, открывать, и тогда только они сами выходят гулять по дивану.

Оффлайн white rabbit

• Новичок
« Ответ #5329 : 15.07.2022, 01:27:16 »
они таки будут пытаться встретиться и устроить разборки, если у них будет хотя бы намёк на эту возможность.
мои ленивые мужики только на девочек реагируют разборками. когда клетки стоят одна на другой (обе старые и в верхней дыры по углам), так они эти дыры заделывают всем, что найдут, лишь бы нижний этаж игнорить  :DD

Оффлайн Крыса В-Перьях

• СоRATник
  • Крысомучительница
    • Дневник пользователя
« Ответ #5330 : 15.07.2022, 01:44:53 »
Я уже подумала заказать две Ferplast furat. Но блин, колесиков нет :( Придется нижнюю клетку держать на полу, и каждый раз руками тягать две бандуры по очереди, чтоб выгуляться по дивану. Приемыши в руки не даются, кусаются. Клетку надо ставить на диван, открывать, и тогда только они сами выходят гулять по дивану.

Для фуратов можно докупить подставку с колёсиками :) Но ставить два фурата друг на друга с учётом того, что вы эту всю конструкцию будете двигать -- не кажется мне хорошей идеей. Они устойчиво стоят друг на друге только если с нижнего крышу снять и вставить поддон верхнего, так сказать, в нижний фурат. Но для двух стай это идея так себе.

Ну... А как вы планируете осуществлять это вот с вольером? Если крысы дикари прям и в руки не идут, то смотрите чтобы они не сиганули через распашные дверцы. Маленьких дверец-то нет, открывается сразу весь перед. Ну и придётся следить, чтобы дикари шли на диван, а не шли бить морды соседям через решётку.

Хм, засада. Савик роял кажется хорошей идеей, именно в плане экономии места, но чорд, самый дешёвый нашла за 51 тыщу. За компромиссное решение это прям дорого.

Попробую глянуть каталоги Вольтреги, может у них есть ещё что-то подходящее. Её вроде как в РФ стали возить поактивнее на фоне всего этого вот, и стоит она всё же в среднем гуманнее, если ничего не изменилось с крайнего раза, когда я чекала цены.
Крыс больше нет.

Оффлайн Крыса В-Перьях

• СоRATник
  • Крысомучительница
    • Дневник пользователя
« Ответ #5331 : 15.07.2022, 01:58:44 »
мои ленивые мужики только на девочек реагируют разборками. когда клетки стоят одна на другой (обе старые и в верхней дыры по углам), так они эти дыры заделывают всем, что найдут, лишь бы нижний этаж игнорить  :DD
Они ленивые-то ленивые, но если крыса из чужой стаи пройдётся по решётке внаглую, то вряд ли они станут это игнорить. Как минимум, за пальцы вражину тяпнут. У меня так один из крыс лишился то ли одного пальца, то ли двух -- не помню уже. Но перекусали понемногу ему вообще все лапы, бедный ребёнок потом дня три ходить нормально не мог. В этом, собственно, и беда клеток друг на друге -- крысы одной стаи периодически пытаются пройтись по решётке до соседей.

Ну и в клетке типа савика я бы постоянно стремалась, что крысы разберут нафиг всю эту конструкцию по шматочкам, переругаются через решётку между клетками и пооткусывают друг другу хвосты, лапы и носы. И мои бы сделали это ;D На ленивых и инертных крыс, а уж тем более самцов, мне никогда не везло особо. У меня вот была очень спокойная девка, например, которая любила посидеть тихонько на коленочках, там, или что-то такое. Но даже она ленивой не была особо, она была это... кладовщицей всей клетки, короче, или даже заведующей хозяйством. Ответственное и серьёзное лицо, короче.
« Последнее редактирование: 15.07.2022, 02:20:54 Крыса В-Перьях »
Крыс больше нет.

Оффлайн white rabbit

• Новичок
« Ответ #5332 : 15.07.2022, 08:35:33 »
Ну... А как вы планируете осуществлять это вот с вольером? Если крысы дикари прям и в руки не идут, то смотрите чтобы они не сиганули через распашные дверцы. Маленьких дверец-то нет, открывается сразу весь перед. Ну и придётся следить, чтобы дикари шли на диван, а не шли бить морды соседям через решётку.

Хм, засада. Савик роял кажется хорошей идеей, именно в плане экономии места, но чорд, самый дешёвый нашла за 51 тыщу. За компромиссное решение это прям дорого.

Попробую глянуть каталоги Вольтреги, может у них есть ещё что-то подходящее. Её вроде как в РФ стали возить поактивнее на фоне всего этого вот, и стоит она всё же в среднем гуманнее, если ничего не изменилось с крайнего раза, когда я чекала цены.
Мои приемыши не пасюки, а лабораторные. Они особо убегать не пытаются, просто людям не доверяют и немного нервные :( Надеюсь, это со временем пройдет.
Но если не пройдет, будем жить так, все равно замечательные парни :)
Я две ночи в интернете провела в поисках клеток, но все не то :(  одну надо побольше купить, у меня клетка для передержки маловата, савик, кстати, а вторая  ферпласт - отличная, но старинная, ей лет 10 уже, прут сломался, кое-что погрызено, но теперь таких не делают - широких и невысоких с прутьями 1 см :(
« Последнее редактирование: 15.07.2022, 08:42:53 white rabbit »

Оффлайн Крыса В-Перьях

• СоRATник
  • Крысомучительница
    • Дневник пользователя
« Ответ #5333 : 15.07.2022, 12:06:10 »
white rabbit, делают, но просто они непопулярны, поэтому их редко когда продают. Не сказала бы, что крысы в восторге от невысоких широких клеток, да и владельцам они не очень-то удобны. Ну и зачем вам 1 см? 1 см -- это шаг для крысят 2-5 недель от роду. Крысы старше 5 недель в среднем уже не пролезают через 1,8 см, а через 1,5 см и подавно.
« Последнее редактирование: 15.07.2022, 12:09:15 Крыса В-Перьях »
Крыс больше нет.

Оффлайн white rabbit

• Новичок
« Ответ #5334 : 15.07.2022, 20:22:02 »
white rabbit, делают, но просто они непопулярны, поэтому их редко когда продают. Не сказала бы, что крысы в восторге от невысоких широких клеток, да и владельцам они не очень-то удобны. Ну и зачем вам 1 см? 1 см -- это шаг для крысят 2-5 недель от роду. Крысы старше 5 недель в среднем уже не пролезают через 1,8 см, а через 1,5 см и подавно.
Так у меня же клетка 10 лет, и дети в ней жили, и старички, которые никуда залезть уже не могут. Она удобна для всех случаев. И гамаки, и трубы, и большой дом туда прекрасно помещаются, и места много для старичков.
Не знаю, мне она кажется самой удобной клеткой. Жаль, что сейчас таких не найти.

Оффлайн Corwin

• Новичок
« Ответ #5335 : 28.08.2022, 17:58:19 »
Всем добрый день!
Сегодня две недели как у нас живет наша первая крыска (+подружку забронировали ей), первое время была в небольшой клетке 50*30*35, сейчас озаботались расширением жилплощади, купили большую клетку Petmax 60*40*90), но теперь меня беспокоит, можно ли уже переселять крысену или нужно подождать пока подрастет (ей 3мес) - у клетки между прутьями 2см.
Может есть лайфхаки, как подстраховать широкие расстояния между прутьями, чтобы мелочь не сбежала?

Оффлайн Leha

• Новичок
« Ответ #5336 : 13.09.2022, 10:37:09 »
Добрый день! Глянув сегодняшние цены, решил сам сделать клетку из поддона икеа 78*56, но нашёл такую вот клетку.https://www.ozon.ru/product/kletka-dlya-shinshill-dlya-gryzunov-build-2-pettails-razbornaya-shag-pruta-13mm-88-h-58-h-656011044/?asb2=ZaQL9MDl8hK5ZdeidtA-HfPUmdVYfiHTzvA7f0CfdRUoU4ELOeVEjGKvECWV3UT8Lts2kyjgb97sAHUic-xqaw&sh=vprfIJoB2w
В принципе всё в ней норм, мостики доделать, только основание в нижних пределах площади, хотел спросить, нормально такую для 2-х крысок?

Оффлайн Andrew_M

• Огрaниченный доступ
  • СоRATник
  • *
  • Телепузик
    • Дневник пользователя
« Ответ #5337 : 14.09.2022, 06:21:21 »
Добрый день! Глянув сегодняшние цены, решил сам сделать клетку из поддона икеа 78*56, но нашёл такую вот клетку.https://www.ozon.ru/product/kletka-dlya-shinshill-dlya-gryzunov-build-2-pettails-razbornaya-shag-pruta-13mm-88-h-58-h-656011044/?asb2=ZaQL9MDl8hK5ZdeidtA-HfPUmdVYfiHTzvA7f0CfdRUoU4ELOeVEjGKvECWV3UT8Lts2kyjgb97sAHUic-xqaw&sh=vprfIJoB2w
В принципе всё в ней норм, мостики доделать, только основание в нижних пределах площади, хотел спросить, нормально такую для 2-х крысок?
Полки придётся заменить, они вроде как фанерные, и площадь полок катастрофически маленькая - ни домик толком поставить, ни места для побегать нет. Плюс надо предусмотреть взаимное перекрытие полок в вертикальной проекции, чтоб жилец не имел возможности пролететь от потолка до пола, особенно это критично на среднем и высоком вариантах клетки. Я бы вообще сделал три-четыре сплошных пластиковых полки, и прорезал в них проёмы для трапиков -  тогда гарантированно не получится пролететь больше, чем до ближайшей полки.
Крысы - не птицы, им не просто объём (пространство) в клетке нужно, им нужна площадь горизонтальной поверхности, по которой они могут бегать (ходить, лежать). Ну и всякие домики тоже ведь куда-то ставить надо - а домик занимает площадь, и домиков нужно ну никак не меньше количества крыс, желательно ещё плюс один (на две крысы - три домика), потому что сегодня они все дружно втрамбовались в один домик, а завтра поссорились, и принципиально ищут каждый свой домик, если не находят свободный - могут начаться выяснения отношений, выпихивания друг друга из домика... А послезавтра - опять все в один домик запихнутся друг на друга слоями :) Это ж мерССские кВысы :)
Чем лучше я узнаЮ людей, тем сильнее я люблю животных.
http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=13211.0 
[Мышильда, хх.08.12-06.12.14][Клеопатра 28.01.15-29.10.16][Мышона хх.11.14-25.03.17]
[Снежка хх.хх.хх-29.09.18][Чернышка 17.04.17-22.11.18][Мышка-малышка 17.04.17-07.04.19][Мася 17.04.17-28.05.19][Голубушка 09.06.17-04.06.19][Раиса Максимовна 12.01.20-02.01.22][Сима 12.01.2020-02.04.2022]

Оффлайн Leha

• Новичок
« Ответ #5338 : 14.09.2022, 11:54:14 »
Полки придётся заменить, они вроде как фанерные, и площадь полок катастрофически маленькая - ни домик толком поставить, ни места для побегать нет. Плюс надо предусмотреть взаимное перекрытие полок в вертикальной проекции, чтоб жилец не имел возможности пролететь от потолка до пола, особенно это критично на среднем и высоком вариантах клетки. Я бы вообще сделал три-четыре сплошных пластиковых полки, и прорезал в них проёмы для трапиков -  тогда гарантированно не получится пролететь больше, чем до ближайшей полки.
Крысы - не птицы, им не просто объём (пространство) в клетке нужно, им нужна площадь горизонтальной поверхности, по которой они могут бегать (ходить, лежать). Ну и всякие домики тоже ведь куда-то ставить надо - а домик занимает площадь, и домиков нужно ну никак не меньше количества крыс, желательно ещё плюс один (на две крысы - три домика), потому что сегодня они все дружно втрамбовались в один домик, а завтра поссорились, и принципиально ищут каждый свой домик, если не находят свободный - могут начаться выяснения отношений, выпихивания друг друга из домика... А послезавтра - опять все в один домик запихнутся друг на друга слоями :) Это ж мерССские кВысы :)
Да, я всё это понимаю, крыс держал)), представляю прекрасно, что дерево будет проссано моментально) Вопрос только в том, что нормально такая клетка с такой площадью основания, с учётом расширения площадок, гамаков, этажей или всё же недостаточно?

з.ы. На вайлдберизз увидел такую клетку, высотой 120см за 2.6к, взял без раздумий)
« Последнее редактирование: 14.09.2022, 13:58:41 Leha »

Оффлайн Sovota

• Новичок
« Ответ #5339 : 14.09.2022, 14:44:48 »
День добрый. Переселили своих двух девок в савик роял сюьт. Все прекрасно, пластиковые полки легко и хорошо моются, легко ухаживать. Но эти чудовища повадились жрать поддоны и полки. Проблема в том, что сетка под нижним с шагом примерно в 2.5см, очень неохота утром встать и обнаружить вместо крыс в клетке дырку в поддоне. Как мне кажется, в 2.5см они спокойно пролезут. Ну или застрянут, что еще хуже. Пока решили вопрос так - проклеили края полок и поддонов плотным серым скотчем. Периодически и его грызут, по необходимости подклеиваем, но все в итоге зависит от того, насколько крыса будет упорной в конкретную ночь. Плюс еще скотч начинает со временем люто вонять, приходится полностью менять.
В качестве дополнительной защиты планирую купить лист фанеры по размеру, залакировать и положить под нижний поддон. Но это все временные решения. Хотелось бы обезопасить сами поддоны тоже. Находил тут тему с вариантом с обклеиванием углов алюминиевыми уголками. Тема вроде норм, но края у поддонов фигурные, так плотно прогнуть и закрепить уголки будет сложновато. У кого-то был подобный опыт, может есть еще какие-то варианты?