Катерина! Я не очень понимаю..ммм...агрессию эмоции..
оО Может сами попробуете менее эмоционально писать? А-то читаю написанное вами выше - эмоции зашкаливают)
Если в вашем городе (школе), земле вас все устраивает - это хорошо.
Меня? Устраивает? Кто вам это сказал? Я лишь написала, что в Германии система образования не относится к сфере обслуживания. Но вы как-то... видите и понимаете совсем не то, что я пишу.
3. "Всех под одну гребенку"? - а по СУТИ это верно. Нет разных капитализмов.
Разные капитализмы очень даже есть. Но здесь о школе.
Так вот, главной задачей образзования в Европе (не знаю, подписывала ли их Германия) главной задачей образования является "научить общаться"
Главной задачей является научить людей думать и подготовить их к дальнейшей жизни.
В 11-12 классе, в которых я училась здесь, нам в прямом смысле слова вынули мозг. Российская школа показалась мне тогда легкой прогулкой.
По математике мы проходили программу первых курсов российских вузов. По английскому - за два года программу за 10 лет. По политике - немецкую политическую систему ОТ и ДО. По географии - часовые рефераты о выбранной стране. По истории - за два года всю историю становления Европы (причем, изучение истории не такое поверхностное, как в России, а настоящая жесткая жесть). По химии -
то о чем я до этого ни разу в жизни не слышала жесть, просто жесть. Параллельно нам вынимали мозг немецким, литературой, экономикой и бухучетом. Всё это с 8 утра до 4 вечера, а 2 дня в неделю - до семи вечера. Все это под бодрые контрольные раз в неделю.
Причем, о контрольных: если ты списывал или учителю показалось, что ты списывал, он вправе поставить тебе "шесть" и выпроводить из класса. Да-да, даже если ему показалось. Причем большинство этим правом успешно пользовались (особенно в отношении нелюбимых учеников).
На контрольных выдавались листки для черновика - их надо было сдавать вместе со своей контрольной. Вроде как для того, чтобы если ответ был неверен, но на черновике решение было логичным и всего лишь закралась ошибка, то дается полбалла. На самом деле - если на листе ты начал писать одной ручкой, а закончил другой; если где-то "подозрительно" отличается шрифт; если решение далось тебе "слишком легко", то тебя автоматически относят в разряд списавших - результат см. выше.
По оценкам: есть две оценки - за устную и за письменную работу. Т.е. если ты робкий, не тянешь руку на уроках как шизанутый, то получаешь за устную работу 4. Если ты при этом некоторое время болел, то получаешь 5. При этом ты можешь писать на единицы все контрольные (т.е. 1 за письменную работу), но самое высокое, что ты получишь за триместр/год - это среднее арифметическое от 5 и 1.
Если ты все контрольные писал на 5, но умеешь на уроке вякнуть к месту и подлизать.ся к учителю, то получишь за устную 1 и за год опять же среднее арифметическое.
Оценку за письменную работу можно оспорить, за устную нет. Учитель - царь и бог.
"Сфера услуг"? Нет. Бесплатно? Да. "Устраивает" ли меня?! Упаси боже.