Доброго дня! Ситуация такая:
Живут четыре крысо-самца:
Двоим 10 месяцев (Мери и Пиппин)
Одному 7-8 месяцев (Сэм)
И последнему около 2х месяцев (сейчас живет отдельно от троих старожил- проходим подселение) (Фродо)
В последние пару месяцев начала замечать возникающие конфликты между тремя сторожилами, хотя до этого жили душа в душу (естественно, выяснения отношений были, но в пределах разумеюного).
Начала находить легкие расцарапывания на шеях (горле). Никаких глубоких ран и прокусов, но видно, что бывает чуть крови, как при обычных царапинах. (Это точно не расчесы- самолично наблюдали, как они оставляют эти ранки от зубов при агрессивном груминге)
Иногда визги из клетки стоят чудовищные.
Я бы так не переживала, если бы не факт наличия крови (хоть и в минимальном количестве).
Ярковыраженного агрессора нет. Все трое замечены в таком поведении.
Сами по себе, по характеру, спокойные и ручные.
В своё время, Сэм подселялся к Мери и Пиппину- подселение прошло легко и просто- его сразу приняли и ни единого признака агрессии к нему не проявляли. Пока он рос, не трогали и двое старших выясняли отношения только между собой. Сэм подключился только когда достаточно вырос.
С, на данный момент, подселяемым четвёртым ситуация такая же- приняли, никакой агресии. Но пока все ещё, в процессе совместных гуляний (так как я предпочитаю не торопиться и этот этап у меня всегда длится минимум неделю даже при самых радужных раскладах).
Вот только, опять же, крайне переживаю за новичка, ибо, когда подселяли Сэма, таких разборок не было.
А сейчас, боюсь, как бы они не начали проводить такие трюки с ним (понятное дело, что тут только практика покажет, но все же).
Да и в целом, не знаю, не могу понять, чем вызваны порой выходящие за рамки «приличия» разборки- территории у них много (а с подселением четвёртого переедут в вольер, который и для 10 крысопарней будет большой); ярковыраженных по характеру альф и доминантов среди них нет. Главным является Мери, так с самого начала повелось просто потому, что он был крупнее остальных и как-то все с этим согласились.
Не знаю, что делать, боюсь все ведёт к тому, что разборки становятся все «круче», на кастрацию пока решаться не хочу, но не знаю, как избежать того, что однажды я проснусь и обнаружу у кого-то прокусанный насквозь бок.
Мой стресс усиливается и от скорого ссаживания с новеньким.
Может я просто накручиваю себя, а может кто-то из вас сталкивался с подобными ситуациями.
Буду благодарна за любой совет!
Так же, интересует такой вопрос:
Если возвращаться к теме подселения.
На данный момент, возраст подселяемого уже около 2х месяцев.
Сселение, опять же, проходит очень хорошо.
Но, из-за того, что наш новый вольер приедет позже, чем мы ожидали (куда отправятся и старожилы и новичок), придётся искусственно растянуть этап совместных выгулов.
К моменту полного совместного сселения, новичку уже стукнет 2,5 месяцев.
Может ли как-то негативно отразиться его взросление (в плане того, что его начнут воспринимать уже не как крысёнка, а как взрослую особь).
Не смотря на то, что старожилы воспринимают его очень хорошо, высока ли вероятность наличия проблем при сселении в один вольер, уже повзрослевшего, но знакомого и принятого, опять же, новичка?
Или я вновь слишком утрирую ситуацию?