Я внезапно пошла почитать форум и...Негатив разводить не хочу, просто уточнить касательно этих озвученных взглядов.
В очередной раз - отличие курицы от крысы в том, что она уже убита. Что она сельхоз животное. Что если сто человек откажется от покупки курицы - фабрика не понесет никаких убытков, а если сто человек не купят замороженного грызуна, то это заставит "производителя" свернуть своё "производство".
Они ничем не хуже, но их убьют независимо от того, купите вы и тысяча ваших друзей их мясо или нет. А крысу и мышь просто не вырастят на убой, если вы и тысяча ваших друзей не купит её на еду. Разные масштабы, понимаете? Капля в море против возможности реально что-то менять.
Когда я сама участвовала в холиварах ЗК и на тот момент не являлась вегетарианкой/веганкой, то так же поддерживала эту позицию и сильно разделяла "декоративных" и "сельскохозяйственных" животных, тем более и поведение змееводов провоцировало желание чуть ли не все что угодно им противопоставить, потому что их насилие над животными являлась более явным и показательным, а значит отвращающим от всего их образа и любых аргументов. Потому что у плохого человека искать в плохих словах хоть кусочек правды и правильного не возникает вообще никакого желания, логично.
Но вот перейдя сначала на вегетарианство, через некоторое время я заинтересовалась обсуждениями и информационными лентами с данной тематикой. И, пожалуй, по своим личным (да и не только своим) впечатлениям я могу утверждать, что эти высказывания про неважность покупки или не покупки курей являются ошибочными. Производителям есть дело до спроса, ведь он рождает предложение. Просто эксплуатирующая животных индустрия кажется (и, наверно, к сожалению, пока является) такой всеобъемлющей, повсеместной и непоколебимой, что конца и края не видать, то даже хоть какие-то изменения в хорошую сторону может возникнуть желание списать на погрешности. Что сотни мышей для нескольких удавов перестали поставлять - это победа этики и отсутствия спроса у возможных змееводов, а что для нескольких человек перестали тысячами, десятками тысяч разводить и продавать курей - какие-то медленно увеличивающиеся проценты от воображаемой бесконечности миллиардов, то есть которым как будто все равно не дано будет дорасти до конечной или сколько-нибудь заметной точки? Да нет на самом деле, с курями работает так же как и с мышами. Пускай медленно, но какое-то производство сокращается, какое-то закрывается, на каком-то производстве начинается или увеличивается веганский поток, как альтернатива их же линейкам с пжп (продукты животного происхождения), а кто-то даже вовсе переходит с животного производства на растительное. И это же работает не только в сфере питания, потому что и в иных областях жизни животным может наноситься психический или физический вред ради обеспечения людей или в сфере развлечений для людей. И здесь так же периодически появляются небольшие хорошие новости. (Это скорее небольшое отступление, но все же показательный пример -
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.
)
А другой показательный пример, что "если тысяча человек перестанут покупать курицу, ее все равно убьют" - если в каком-то маркете появляется, допустим, растительное молоко, то на каких оно полках и стендах обычно стоит, место у чего начинает отнимать?) И если десять человек перестают пить молоко обычное и начинают ходить и покупать молоко только растительное, то есть молоко обычное раскупается чуть менее хорошо, оно теряет популярность в присутствии своей альтернативы хорошей и вкусной, то есть растительное пользуется спросом и получает хорошую выгоду после своего появления в магазине, то есть его будет магазин заказывать больше, чтобы получать стабильную прибыль, то есть даже настолько много, что оно, может, вытеснит еще одну позицию-рядок молока обычного, то есть поставщики понимают, что молоко обычное реализовывается меньше чем раньше и то есть зачем им кормить просто так корову, которая не принесет выгоду, потому что у девяти коров молоко раскупят, может вообще у восьми с половиной, а у десятой вообще нет? А если только у семи? Пяти? Двух?...А если и на мясе потом не нажиться, не раскупают так же, овощей много, шницели соевые отличные, то ну нафиг же держать этих коров только для трат, правда?) И если молоко с немолоком не стоит на одном стенде, а в магазине есть свой веганский-вегетарианский отдел с молоком, сырами, колбасами, стейками, печеньем, тд, то он же тоже не из воздуха появился и не пустовало невнятное пространство, а потом появились веганы и тут-то стенд и притащили по приколу. Логичнее, что он хоть в какой-то степени отнял место, которое могло использоваться отделами с пжп, а по сути пжп есть вообще почти в любом отделе. Наверно, по любому выигрыш. С косметикой и химией, не тестирующейся (привет сопереживающим виварцам), с одеждой и обувью и т.д. та же схема.
Работает схема спроса и предложения. Но вот
(теперь лирика) только может не работать желание не разделять животных думающих и чувствующих на "декоративных" и "сельскохозяйственных". Нельзя поощрять покупку крыс и мышей как еду, если не поощрять, агитировать, то их не будут так плодить и убивать. Если не поощрять, не кормиться и говорить об этом, то куриц...перестанут плодить и убивать? Или все равно будут плодить и убивать? Или просто лучше не думать об этом? А особенно не думать, когда не самые хорошие люди считают крысу - смелую, добрую, сопереживающую, милую, красивую, которая своими нежными пальчиками нежно хватает вкусняшку, острыми зубками ухаживает и выкусывает - всего лишь только ресурсом. И задают при этом вопрос, а почему вы считаете корову - добрую, ласковую, с открытыми доверчивыми глазами, которая скачет и радуется, нежно бодает своих людей, мячек катает и с удовольствием что-то поделает в компании - только ресурсом? А курицу - они тоже живут в стае, друг друга помнят, общаются друг с другом, петухи за курицами ухаживают, курицы цыплят собой трогательно укрывают и греют, говорят-кудахчат друг с другом, о найденной еде, об опасности о сопереживании - это ресурс? Ну хорошо, если не ресурс, то новорожденных крысят у матери забрать ведь ок, они же еще ничего не чувствуют, а крыса других родит? А почему тогда теленка хрупкого, дружелюбного и испуганного забирать у матери, которого его языком нежно лижет - ок? А цыплят забирать от обеспокоенной курочки и, если мужского пола, живыми перемалывать - ок? Почему крыс нельзя, а других можно, почему по статусу, который чьей-то мыслью был присвоен: "декоративных" нельзя, а "сельскохозяйственных" можно? И вот мотивы у спрашивающих зачастую плохие, но вот вопрос действительно хороший: почему? И как бы желаемый итог у задающих выбирается один: теми кормить можно, значит и крысами тоже. Только можно, да и стоит, выбрать противоположный знаменатель: крысы не ресурс! Но и остальные тоже. И правила кормовых мышей работают так же как и правила кормовых курей, просто всего лишь в других масштабах.
И да, заранее неоднозначный вопрос о необходимости кормления животных животными, мое личное мнение - придется выбирать из двух зол и решать какое из них все-таки меньшее. Здесь не может быть хорошего ответа на данный момент развития, увы. Тема замещения мяса в рационе хищников изучена слабо, даже на англоязычном Западе и в Америке мало исследований и большинство из них положительны только для собак. По крайней мере, что удалось найти. Но основная ответственность за потребление многомиллиардной животной индустрии все же на людях, начинать внимание стоит с этого и формировать спрос иной. Да, может быть еще долгие годы крысы будут плодиться в контейнерах и зоомагазинах, коровы в стойлах, а куры на полках, но агитация, предложения или противодействие движению начинается с каждого из нас. Не мое желание нападать и осуждать даже за выбранное бездействие и нежелание смотреть, но я все же хотела бы попробовать показать иные пути, которые однажды увидела сама. Надеюсь, я не была ни в чем излишне грубой.
Благодарю за внимание! Любви.