Автор Тема: Свеча горела...  (Прочитано 1760 раз)

Оффлайн Red Fluffy

• СоRATник
  • Я в сапоги заправляю клеша
Свеча горела...
« : 06.05.2013, 01:27:13 »
Свеча горела...

Звонок раздался, когда Андрей Петрович потерял уже всякую надежду.
— Здравствуйте, я по объявлению. Вы даёте уроки литературы?
Андрей Петрович вгляделся в экран видеофона. Мужчина под тридцать. Строго одет — костюм, галстук. Улыбается, но глаза серьёзные. У Андрея Петровича ёкнуло под сердцем, объявление он вывешивал в сеть лишь по привычке. За десять лет было шесть звонков. Трое ошиблись номером, ещё двое оказались работающими по старинке страховыми агентами, а один попутал литературу с лигатурой.

— Д-даю уроки, — запинаясь от волнения, сказал Андрей Петрович. — Н-на дому. Вас интересует литература?
— Интересует, — кивнул собеседник. — Меня зовут Максим. Позвольте узнать, каковы условия.
«Задаром!» — едва не вырвалось у Андрея Петровича.
— Оплата почасовая, — заставил себя выговорить он. — По договорённости. Когда бы вы хотели начать?
— Я, собственно… — собеседник замялся.
— Первое занятие бесплатно, — поспешно добавил Андрей Петрович. — Если вам не понравится, то…
— Давайте завтра, — решительно сказал Максим. — В десять утра вас устроит? К девяти я отвожу детей в школу, а потом свободен до двух.
— Устроит, — обрадовался Андрей Петрович. — Записывайте адрес.
— Говорите, я запомню.

Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.
- Окружающие нас люди являются черными магами. А поскольку ты с ними, то ты тоже черный маг. Задумайся на секунду, можешь ли ты уклониться от тропы, которую они для тебя проложили? Нет. Твои мысли и поступки навсегда зафиксированы в их терминологии. Это рабство. А я принес тебе свободу. Свобода стоит дорого, но цена не невозможна. Поэтому бойся своих тюремщиков, своих учителей. Не трать времени и сил, боясь меня. (с)

Оффлайн natur

• СоRATник
Re: Свеча горела...
« Ответ #1 : 07.05.2013, 07:44:47 »
Номинация на лучший фант. рассказ 2011 г.
http://fantlab.ru/work248833

Рассказ прекрасный, но чуть перекликается с "Я робот" Айзека Азимова. Он в основном про роботов писал.
А с Бредбери по стилю безрадостному. ("451 по Фаренгейту", напр.)

извините за занудство 8)=
« Последнее редактирование: 07.05.2013, 11:46:48 natur »

Оффлайн Red Fluffy

• СоRATник
  • Я в сапоги заправляю клеша
Re: Свеча горела...
« Ответ #2 : 27.05.2013, 07:46:04 »
Номинация на лучший фант. рассказ 2011 г.
http://fantlab.ru/work248833

Рассказ прекрасный, но чуть перекликается с "Я робот" Айзека Азимова. Он в основном про роботов писал.
А с Бредбери по стилю безрадостному. ("451 по Фаренгейту", напр.)

извините за занудство 8)=
хорошее занудство настоящего любителя  ;)
Однако, на мой взгляд, фаренгейт всё же гораздо мрачнее. Хотя читала в последний раз уже лет 10 назад, пора бы по новой.
Сейчас на Саймаке залипла, тоже очень Бредбери напоминает местами, но гораздо солнечнее. Настолько, что иногда жутко хочется, чтобы всё кончилось мрачнее  ;D
« Последнее редактирование: 27.05.2013, 07:51:34 Red_Fluffy »
- Окружающие нас люди являются черными магами. А поскольку ты с ними, то ты тоже черный маг. Задумайся на секунду, можешь ли ты уклониться от тропы, которую они для тебя проложили? Нет. Твои мысли и поступки навсегда зафиксированы в их терминологии. Это рабство. А я принес тебе свободу. Свобода стоит дорого, но цена не невозможна. Поэтому бойся своих тюремщиков, своих учителей. Не трать времени и сил, боясь меня. (с)